"Удар на Лачин с юга - очень красивый ход по перевороту фронта для обороняющих Шушу и Ханкенди армянских сил", - Олексій Арестович

Азербайджанці можуть по праву пишатися оперативним мисленням свого Генштабу, який демонструє просто блискучі за своєю красою задуми і їх реалізацію.

"По направлению к Лачину намечается лихая драка. Исходная обстановка такова. На южном направлении азербайджанская армия продолжает наступление вдоль иранской границы и уже достигла Мидживана и ушла за Зангелан", - пише військовий експерт Олексій Арестович на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Кроме того, южная группировка начала движение на север, соединив два «языка», о которых мы говорили в прошлом анализе, в один в районе Каротана, см. фото 1.
Удар на Лачин с юга - классический и очень красивый ход по перевороту фронта для обороняющих Шушу и Ханкенди армянских сил, когда противник заходит к тебе в тыл, ты вынужден перебрасывать войска ему навстречу, ослабляя оборону, ожидающую врага с юго-запада и запада.
Тут добавлю, что азербайджанцы могут по праву гордиться оперативным мышлением своего Генштаба, который демонстрирует просто блестящие по своей красоте замыслы и их реализацию.
Но есть проблема наступления на Лачин.
Эту проблему можно свести к ответу на один вопрос:
- решатся ли армяне атаковать продвигающиеся к Лачину азербайджанские войска через пограничные проходы с армянской территории?
Речь идёт, прежде всего о направлении Кубадлы - Караджаг и, особенно, район Малхалаф, там, где граница идёт практически над трассой.
Это - дилемма сектора «Д» 2014 года для соединений ВСУ, двигавшихся вдоль границы, и расстрелянных артиллерией с российской территории, без возможности ответить.
Решится ли азербайджанское военное и политическое руководство на удары по предполагаемым армянским группировкам непосредственно на территории Армении?
Думаю, да.
Вопрос в том, в каком варианте:
- воздушные и артиллерийские удары?
- срезать выступы через армянскую территорию, по возможности, окружив изготовившиеся армянские группировки (тонкие стрелки на фото 2),
- пройти на Лачин по предгорьям восточнее, за пределами эффективной дальности артиллерийского огня с армянской территории?
Посмотрим. Не будем забывать ещё про азербайджанскую группировку в Нахичевани, которая может крепко остудить горячие армянские головы, в случае необходимости.
В любом случае, специальные и пехотные подразделения ВС Азербайджана уже двинулись по гребню высот от Аракела к Чайлакаллу, с перспективой выхода во фланг самому сложному перекрестку западнее Кушчулар (фото 3).
Узел завязывается не на шутку и будет очень интересно посмотреть, как развяжут его азербайджанские военные.
В эти сутки начали приходить интересные намеки из района боевых действий по направлению Суговушан - Хейвалы.
По некоторым данным, армянские силы там понесли тяжёлые потери от огня наступающих азербайджанцев, и, если это так, то вскоре можно ждать прорывных новостей с северо-востока.
Продолжается «война городов».
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев опубликовал данные по атакам, совершенным ВС Армении против мирного населения Азербайджана, см. фото 4. Количество отстрелов поражает - это прямая война, развязанная против мирного населения.
Я дал бы соответствующие данные армянской стороны, что до стрельбы азербайджанцев по их городам, в которых они регулярно обвиняют официальный Баку, но, к сожалению, армянский СМИ и пресс-службы официальных органов, окончательно скатились в агитпроп, причём агитпроп, напрочь уже оторванный от реальности и в руки взять там, увы, нечего.
2. Политика.
Президент Армении отправился в Брюссель для обсуждения с генсеком НАТО и европейскими чиновниками ситуации в Карабахе, сообщает его пресс-служба.
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов отправляется в Москву.
Сегодня состоится встреча глав МИД Армении и России.
23 октября - встреча сторон при посредничестве со-председателя Минской группы - США.
А перед этим над Карабахом - полные трое суток хорошей погоды и - уже сейчас можно не сомневаться, что азербайджанские силы выжмут все из своих ударных средств - с неба и на земле, чтобы подойти к переговорам с максимально выгодных позиций.
Роль и позиция США весьма важна в этой истории, но в ответ на опасения азербайджанцев, что их войска остановят, могу заметить, что, судя по замыслам Азербайджана на земле, и Турции - в Закавказье, остановиться их вряд ли смогут даже США.)
Хотя торг, безусловно, возможен - в направлении предоставления армянским войскам золотого коридора из Карабаха, а Армении - возможности сохранить политическое лицо.
Пашинян впервые встретился с представителями пророссийских сил в Армении - Кочаряном и Саргсяном, сообщил лидер оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.
Накануне он встретился с бывшими лидерами сепаратистов Карабаха Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном. Находясь в очень сложной политической позиции, «демократ» и «...лидер обновления Армении» вступает в переговоры, жестко давящей на него «партией войны» и промосковских коррупционеров.

Результат этих торгов, как и переговоров в Брюсселе и Москве непосредственно скажется и в ответе на вопрос возможной дальнейшей эскалации войны - ударов с армянской территории по азербайджанской группировке, наступающей на Лачин, и на будущем политичного облике Армении: дальнейшая демократизация или откат и возвращение в зависимость от войны и идеи до победного конца".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

ОРДЛО як плацдарм для російського вторгнення

четвер, 20 січень 2022, 12:18

Традиційна тактика РФ: створення штучного прецеденту (приводу) для вторгнення, власне вторгнення – і укладання договорів спільної охорони «кордонів"» і натомість одностороннього визнання Росією даних квазіутворень. Сукупність наведених вище факторів дає п

"Тривожно зараз всім. І цивільним, і військовим. І ветеранам і волонтерам." - волонтер Донік

четвер, 20 січень 2022, 12:00

Не робіть собі нерви. Робіть все для перемоги та допомогу фронту. Дякуємо всім хто допомагає.