"Вашингтон пост" постаралась объяснить Тегерану, что не надо устраивать новую войну на Южном Кавказе вместе с РФ и вообще, лучше с ней общих дел не иметь", - Климовський

"Кремлёвская дипломатия лжи, провокаций и терактов резко активизировалась на ряде направлений в последнюю декаду января по двум основным причинам. В Кремле ждут запуска с 24 февраля процесса реформирования ООН, изгнания из неё РФ, и предпринимают контрмеры. Во-вторых, Москва хочет, чтобы наступлением против Украины, которое она готовит на весну, проходило на фоне начала войн на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Это позволит РФ не только отвлечь внимание от войны с Украиной, но и начать выстраивать по их факту подобие коалиции вокруг себя и назвать всё это Третьей мировой войной между Западом и Востоком", - пише історик Сергій Климовський на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"В этом контексте Кремль придаёт большое значение плану по разделу на двоих с Ираном государств Южного Кавказа. При этом в Кремле нервничают и спешат, так как ощущают, что из их рук выскальзывает Армения. Уже осенью Кремль осознал: промосковская оппозиция Пашиняну – это дохлая лошадь и в неё надо влить свежую кровь. Для этого в северную часть Карабаха из Москвы приехал Рубен Варданян – миллиардер армянского происхождения, срочно отказавшийся от паспорта РФ. По приезду он сразу стал министром чего-то на территории с 30 тыс. населения. Карабах – это трамплин для Варданяна, чтобы войти в политикум Армении, где он будет петь ту же песню, которую пел грузинам Иванишвили о том, как его миллиард и связи в Кремле сделают их самыми счастливыми на планете.

Но события в Армении развиваются быстрее, чем раскручивается Варданян, и не так, как хочется Кремлю. Правительство Пашиняна всё настойчивей ведёт дело к заключению мира с Азербайджаном и готовит Армению к выходу из ОДКБ. В Армению возвращаются десятки тысяч армян, уехавших в РФ из-за нежелания воевать за "Великую Армению". Воевать за "Великую россию" в Украине им хочется ещё меньше. Получается двойная антиреклама РФ и ОДКБ.

В результате 27 января за сутки до атаки дронами военных объектов Ирана произошёл ряд событий, вроде как не имеющих к ней прямого отношения.

В этот день в Тегеране произошло нападение на посольство Азербайджана, в результате чего погиб начальник охраны и были ранены два его помощника. Алиев и Эрдоган сразу потребовали от властей Ирана дать более умное объяснение, чем "семейные обстоятельства" нападавшего. Это требование они повторили днём 29 января, когда уже стало известно об атаке дронов. В этот же день из Тегерана специальным авиарейсом были эвакуированы все сотрудники посольства Азербайджана с семьями, оба раненых и тело погибшего. МИД Азербайджана 31 января призвал его граждан не ездить в Иран без острой необходимости, по возможности покинуть его, а тех, кто остаётся не поддаваться на провокации.

Интересные события происходили 27 января и в Москве. Там выпустили Машу захарову облаять Евросоюз. Захарова обозвала страны ЕС "придатком" США и обвинила в том, что их мониторинговая миссия ЕС, прибывшая в Армению, – это военная дестабилизация ситуации на Южном Кавказе. Захарова также обиделась за Азербайджан, с которым ЕС не согласовал отправку этой миссии, но отказалась комментировать выступление в ПАСЕ депутата Милли меджлиса, закончившего свою речь словами "Слава Украине!". Его выступление содержало призыв принять решение о создании трибунала для расследования преступлений путина и лукашенко.

Пока захарова лаяла на брифинге, МИД РФ непублично предложил Баку и Еревану срочно начать переговоры в Сочи. Даже с поправкой на беспардонность московской дипломатии делать такое предложение Азербайджану в день траура неэтично. Спешка, с которой Москва его сделала, говорит о многом.

Прежде всего, о волне паники, поднимающейся в Москве из-за утраты ею контроля над Арменией. ЕС в тот же день ответил Захаровой, что она видимо не в курсе, что решение об отправке его миссия из ста человек в Армению было принято ещё 23 января, начнёт она работу на границе с Азербайджаном с 1 февраля и будет трудиться два года. Оружия у её членов нет, только видеокамеры. До неё там два месяца работала аналогичная миссия из 40 человек. ЕС информировал Азербайджан об её отправке, на что из Баку спокойно ответили: Армения на своей территории может размещать любые миссии. Шум, поднятый МИД РФ из-за этой миссии, яркий показатель уровня паники в Москве из-за того, что Азербайджан и Армения могут и без неё подписать мирный договор.

Приезд 28 января в Ереван президента Египта, который на следующий день прилетел и в Баку, дополнительно испортил нервы и всю игру Кремлю. Египет тоже начинает обозначать себя в качестве гаранта нерушимости границы между Арменией и Азербайджаном. Вероятно, вскоре в этом качестве обозначит себя и Пакистан, у которого появился такой мощный рычаг давления на РФ как её нефть. Глава МИД Пакистана 30 января прибыл в Москву не только, чтобы уточнить её цену. Если Москва хочет продавать Пакистану нефть, то должна перестать стравливать Армению с Азербайджаном.

Формирование столь широкой международной коалиции за установление мира между Арменией и Азербайджаном не только позволит Еревану говорить Москве твёрдое "Нет", когда ему это захочется, но и делает нереальным план по разделу Южного Кавказа между РФ и Ираном.

Попыткой Москвы активизировать этот план и было нападение в Тегеране на посольство Азербайджана. Цель всего этого будет понятней с учётом той ситуации, в которой находится политический режим Иран.

Исламская республика Иран пример того, как мог бы выглядеть СССР, если бы Горбачёву удался его план. Надо только заменить слово "исламская" словом "коммунистическая" и всё станет на свои места.

Иран, как и СССР, – это авторитарный социум с одной обязательной и всеобъемлющей государственной политической идеологией, объявленной на законодательном уровне вечной и единственно правильной. В СССР ею был коммунизм, в Иране – политический исламизм, конструируемый столь же произвольно из "Корана", как в СССР конструировали коммунизм из статей Маркса и всего, что было. Текст "Капитала" для таких упражнений не пригоден, несмотря на то, что его называли "Библией" коммунизма.

В 1979 г. на волне свержения шаха исламисты создали Исламскую республиканскую партию Ирана по аналогии с РКП(б)-КПСС как руководящую и направляющую организацию. Но в 1987 г. они её распустили с формулировкой "по причине решения исторических задач, для которых она создавалась". Сейчас в Иране зарегистрировано 250 организаций, имеющих право участвовать в выборах. Для упрощения их называют партиями, притом, что сами они это слово в своих названиях почти не используют, и мало похожи на политические партии в классическом смысле.

В Иране за восемь лет пришли к тому выводу, к которому в СССР шли 70 лет, и создали политическую модель, к которой шёл Горбачёв. Он тоже планировал со временем распустить КПСС и ввести многопартийность, при условии, что все партии будут стоять на платформе строительства коммунизма и защиты советского строя. Отслеживать чистоту их стремлений и фильтровать у Горбачёв должен был некий авторитетный государственный орган. В Иране такой орган создали в виде Совета аятолл с резиденцией в священном городе Кум в 150 км от Тегерана. Исламским республиканцам было по историческим причинам проще его создать, чем Горбачёву.

После роспуска Республиканской партии её функционеры вместе с госбюрократией стали объединяться в группы по интересам типа Партии машиностроения, Аграрной партии и т.п. Идеологические работники и богословы тоже стали образовывать корпоративные партии для лоббирования своих групповых интересов в парламенте и в администрациях. В итоге число таких партий-групп достигло 250-ти. Часть из них фиктивные и созданы Корпусом стражей исламской революции (КСИР), который был военным крылом Республиканской партии, а затем трансформировался в политическую полицию, более совершенную, чем КГБ.

Одной из главных задач КСИР на первом этапе было противодействие вместе с полицией и армией национально-освободительному движению курдов и белуджей. Для персидских политических исламистов формирование новой общности "иранский народ", такой же догмат веры каким был "советский народ" для КПСС. КСИР, как и КГБ, тоже пришлось налаживать экспорт своей "революции", что стало сразу актуальным из-за ирано-иракской войны. Так как Израиль поддерживал в ней Иран, с которым имел дружеские отношения при шахе, то борьба с ним стала для КСИР задачей № 1 лишь после завершения войны.

В процессе решения всех этих задач политическое влияние КСИР в Иране выросло, и он стал одним из трёх правительств. КСИР имеет собственные источники финансирования и в большей степени формирует внешнюю политику Ирана, чем его МИД. По этой причине в США его воспринимают как государство в государстве и именно в таком качестве он там находится под санкциями. Два других правительства – это обычные госструктуры с де-факто сословным, а не идеологическим парламентом, и иерархия религиозных учреждений с Советом аятолл на её вершине, часто называемая муллократией. Аятолла Али Хаменеи в ней имеет такой же статус и полномочия, какими обладали в средневековье римские папы.

В 2022 г. политическая система Ирана вошла в стадию антиисламистской революции, близкую к той антикоммунистической или антисоветской революции, которая вызревала в СССР в 1980-ых. Реформы Горбачёва были попыткой не допустить её и использовать её энергию в собственных интересах. Из первой волны этой революции Иран явно выйдет одной из самых нерелигиозных мусульманских стран.

Различные протесты в Иране бывали и раньше, но те, что происходят сейчас под лозунгом "Свобода, справедливость, национальное правительство", – совсем иное. В такой ситуации в либеральной монархии или демократической стране логичным шагом стали бы досрочные парламентские выборы с последующим запуском серии реформ, как это произошло в 2022 г. в Казахстане.

Но поскольку в парламенте Ирана доминирует коалиция консервативных партий и групп, которые не могут "поступиться принципами", а реформаторы в ничтожном меньшинстве, то сложно ожидать, что этот Меджлис сделает такой шаг. Большинство Меджлиса намерено как-нибудь без резких движений дотянуть до выборов весной 2024 г. и там будет видно, а не идти на структурные изменения. Если Меджлис боится распустить полицию нравов, то на расформировании КСИР он точно не пойдёт.

Гипотетически с инициативой досрочных выборов и изменений мог бы выступить Совет аятолл, если бы отправил на отдых Хаменеи, которому в апреле исполнится 84 года, и избрал бы своим главой нового аятоллу-реформатора. Это было бы похоже на казахский сценарий, где роль такого центра реформ взяла на себя команда президента Токаева. Но Совет аятолл, как и большинство Меджлиса, тоже намерен как-нибудь пропетлять до весны 2024 г.

В КСИР пока, насколько можно судить, тоже не расположены делать резкие движения и объявлять в стране чрезвычайное положение по аналогии с советским ГКЧП, поскольку оно может стать приглашением к гражданской войне. Не факт, что армия и другие госструктуры поддержат эту инициативу КСИР и всё может закончиться его роспуском, как получилось с КПСС после провала ГКЧП. КСИР, сделав такой шаг, рискует проиграть гражданскую войну ещё на старте.

В Иране желающих расформировать КСИР, который завёл страну в тупик международных конфликтов, гораздо больше, чем кажется, поскольку логичный выход из этого тупика лежит в роспуске КСИР. Не исключено, что сами иранцы передали США информацию о маршруте генерала Касема Сулемани в январе 2020 г., чтобы ослабить влияние КСИР. В январе 2021 г. КСИР сам выстрелил себе в ногу, когда сбил украинский пассажирский самолёт, вылетавший из Тегерана. В результате более 70 "стражей революции" попали под суд. Сейчас атака дронов тоже нанесла сильный удар по репутации КСИР в Иране. Но пока в политикуме Ирана никто открыто не решается требовать роспуска КСИР, притом, что все хотят этого.

В результате все три правительства Ирана, включая и часть руководства КСИР, склонны больше ждать весны 2024 г., чем делать резкие движения. Тем более, что в нишу к Ирану свалилась РФ, которую бывшие исламские республиканцы называют "малым сатаной", а с сатаны не грех и что-то поиметь. "Большой сатана" на их сленге это США или Израиль, в зависимости от настроения. "Вяликая русская культура", кричащая о глобальной войне с сатанистами, опять неоригинальна.

Москва учитывает такие настроения в правящем классе Ирана, поэтому делает ставку на ту часть КСИР, которая настроена не выжидать, а действовать и установить свою диктатуру.

Если КСИР устроит ГКЧП и введёт чрезвычайное положение из-за протестов, то есть высокий риск, что он проиграет ещё на старте. Но если чрезвычайное положение будет введено из-за войны, то КСИР рискует гораздо меньше, так как установление им диктатуры растянется во времени и будет не столь очевидным. Особенно, если на старте это будет не большая война с Саудовской Аравией, Израилем или с США, а маленькая по разделу с РФ на сферы влияния Южного Кавказа. КСИР по примеру Москвы тоже может назвать нападение на Азербайджан не войной, а "специальной военной операцией".

Так как КСИР нужна не так территория Азербайджана, как повод официально установить свою диктатуру в Иране, то он может не доводить эту войну до логического конца и выйти из неё в любой момент. При этом его риски меньше, чем в случае с ГКЧП.

Эта игра КСИР с Москвой отчасти похожа на игру, которую с ней ведёт Ереван. Пашинян говорит путину, разумеется, мы готовы в любой момент начать боевые действия, но только после того, как в Армению через Грузию войдёт армия РФ и будет сражать с нашей плечом к плечу. Без этого мы войну не начнём, так как РФ предала нас в 2020 г., мы ей не верим, и на этот раз воевать нам придётся не только с Азербайджаном, но и с Турцией, а её в одиночку мы точно не победим.

КСИР говорит Москве приблизительно следующее: мы готовы атаковать Азербайджан, чтобы решить свои проблемы и заодно помочь вам решить свои проблемы в Украине и на Южном Кавказе, но дайте нам кое-какие гарантии. Во-первых, что Армения синхронно с нами тоже вторгнется в Азербайджан. Во-вторых, что РФ, формально оставаясь в стороне, сможет на этом основании какое-то времени удерживать Турцию и Пакистан как союзников Азербайджана от вторжения в Иран. В-третьих, если вопреки ожиданиям войну не удастся закончить за две-три недели и в итоге против Ирана выступит большая коалиция вплоть до США, то РФ начнёт не просто угрожать ядерным оружием ей, но и ограниченно применит. Религиозные фанатики из КСИР не против и неограниченного его применения, а там пусть Аллах и археологи будущего разбираются, что это было.

У этих игр Еревана и КСИР с Москвой есть и другие отличия. Армяне начали всё больше склоняться к заключению мира с Азербайджаном, чем к войне. Вырисовывается перспектива вступления Армении в ЕС, и у правительства Пашиняна нет проблемы 2024 года, поскольку выборы прошли в 2021 г. Армянам некуда спешить, и они могут торговаться с Москвой в своё удовольствие, тогда как у КСИР и РФ помимо проблемы 2024 г. много других острых проблем.

В итоге спецслужбы РФ на этой почве нашли общий язык со сторонниками решительных действий в КСИР и организовали нападение на посольство Азербайджана, чтобы дать старт антиазербайджанской информационной кампании в Иране. Но операция пошла не по плану, так как охрана посольства не застрелила нападающего, как предполагалось, а взяла живым и сдала полиции Ирана. Дети, привезенные им к посольству, тоже не пострадали.

Полиция озвучила две версии, предложенные ей КСИР. Первая – задержанный 50-летний Ясин Гусейнзаде член боевой организации ассирийцев "Асала", подготовлявшей переворот в Иране в интересах неких членов его правительства и при содействии Моссад. Но все полезли в справочники и быстро выяснили, что "Асала" создана КСИР лет двадцать назад, дружила с Хезбаллой, и за всё это время ничем не прославилась. Поэтому появилась вторая версия – в апреле 2022 г. жена Гусейнзаде якобы ушла в посольство Азербайджана и не вернулась. Он девять месяцев как-то обходился без жены, потом решил вытребовать её у азербайджанцев. Эта версия должна объяснить всем правоверным иранцам, что если позволить женщинам не носить хиджаб и выходить из дома без сопровождения, то они непременно сбегут в какое-то иностранное посольство. Заодно доказать, что Азербайджан ворует у иранцев жён, за что должен быть примерно наказан.

Эта провокация КСИР сильно напрягла официальное правительство Ирана, которому война с Азербайджаном не нужна. Уже на следующий день 28 января глава МИД Ирана Хусейн Абдуллахиян приехал в клинику, где лечили раненных охранников посольства, пожелал им здоровья, и там же провёл пресс-конференцию вместе с послом Азербайджана Али Ализаде. На ней он объявил: президент дал указание серьезно расследовать инцидент. Этим правительство Ирана продемонстрировало всем, в том числе КСИР, что не намерено портить отношения с Азербайджаном и тем более начинать с ним войну.

Но не все поверили в это, зная реалии Ирана. Поэтому для удержания КСИР от попыток запустить войну дроны нанесли удар по военным объектам в Иране 29 января ранним утром, чтобы свести к минимуму возможное число погибших.

Иран за 40 лет нажил себе столько врагов, что все три его правительства оказались в недоумении, кто мог это сделать. Израильские журналисты, видя эту растерянность, стали троллить Тегеран и писать, что это конечно же сделал Моссад. К ним присоседился Михаил Подоляк и заявил "о длинных руках Украины". Так как МИД Ирана после этого вызвал для объяснений диппредставителя Украины, то стало ясно – в Тегеране действительно не знают, кто и почему это сделал.

В итоге "Вашингтон пост" решила помочь Тегерану и написала, что дроны были запущены с территории самого Ирана или очень близко расположенных к нему стран. Например, курдами, иракцами, а может быть с территории Турции или Азербайджана. "Вашингтон пост" как могла постаралась объяснить Тегерану, что не надо устраивать новую войну на Южном Кавказе вместе с РФ и вообще, лучше с ней общих дел не иметь.

Воспользуются ли подсказкой газеты все три правительства Ирана – большой вопрос, так как Кремль продолжит их охмурять".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Щодня їздить по Києву: Антикорупціонера Шабуніна звинуватили у привласненні авто для фронту (фото)

субота, 18 травень 2024, 15:03

Відомий антикорупціонер Віталій Шабунін, якого звинувачують в ухиленні від військової служби, використовує в особистих цілях автомобіль, переданий благодійним фондом "Паладини" для потреб ЗСУ. Про це пише журналіст Володимир Бойко на своїй сторінці у с...

Противник хоче перетворити на "сіру зону" і Суми, і Харків, - військовий експерт

субота, 18 травень 2024, 14:43

Ветеран російсько-української війни, майор Нацгвардії у відставці Олексій Гетьман в інтерв'ю ведучому програми "Студія Захід" Антону Борковському зазначив, що буде залежати від наших фортифікацій, кількості військ та зброї від партнерів, чи вдасться во...