"Выйдет ли Филатов победителем из войны с Коломойским", - журналіст

Розслідування про зловживання при реконструкції моста ніхто закривати поки не збирається, і мерові Дніпра доведеться далі жити в "підвішеному" стані, в будь-який момент чекаючи повістки до слідчого.

"Президент Владимир Зеленский заявил, что пари, связанное с Центральным городским мостом, которое он заключил с мэром Днепра Борисом Филатовым еще в июле, продолжается. Что же это за мост и в чем суть спора о нем, который затеял Филатов с Зеленским?", - пише Денис Сарбей у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Центральный (Новый) - автомобильный мост, связывающий центр Днепра с левобережной частью города. Достаточно долго был самым длинным сооружением такого типа в Украине, и не ремонтировался с ноября 1966 г., то есть со дня своего открытия.

В 2016 г. власти города провели тендер на реконструкцию сооружения, генподрядчиком стало ООО "Завод Мастер-Профи", которое СМИ включали в группу "Мастер" Дмитрия Мишалова - отца тогдашнего секретаря горсовета Вячеслава Мишалова.

Через год после старта работ, в августе 2017 г., прокуратура Днепропетровской области начала расследовать возможное присвоение государственных средств во время ремонта моста. Отразилась ситуация и на ремонтных работах - городские власти поменяли подрядчика, возросла стоимость реконструкции. Филатов тогда прокомментировал случившееся довольно жестко, не стесняясь в выражениях. "Первый подрядчик оказался максимально недобросовестным. И еще будет отдельная история, как мы с ними будем разбираться. Я говорю это открыто, публично. Я хотел бы, чтобы семью Мишаловых посадили в тюрьму", - заявил он.

Бывший соратник в ответ посоветовал Филатову искать место не карте, откуда нет экстрадиции в Украину, попутно обвинив его в воровстве "на схемах по строительству моста, метро, кредитам, взятым на шею городского совета".

Новым генподрядчиком объекта назначили компанию "Маст-Буд" мариупольского бизнесмена Михаила Беккера. Новый подрядчик, как и его предшественник, затягивал работы, раздражая горожан, а некоторые активисты начали утверждать, что работы проводятся не только со срывом оговоренных сроков, но и некачественно.

В таком виде история и продолжалась до 12 июля. В этот день визит в Днепр совершил президент Зеленский, который в традиционной для себя манере решил использовать желания общественности и заключил публичное пари с мэром Днепра: если мост не отремонтируют до 14 сентября (Дня города), то Филатов покинет свою должность.

Неожиданный криминальный оттенок внесла в происходящее прокуратура Днепропетровской области, в августе начав проверку фактов возможного присвоения бюджетных средств при проведении ремонта моста. После этого правоохранители с экспертами осмотрели мост и взяли образцы бетона для судебной строительно-технической и товароведческой экспертизы, результаты которой до сих пор неизвестны.

Пока суд да дело, 7 сентября Филатов продемонстрировал отремонтированный мост в дополнении с инсталляцией - похожим на инквизиторский стул "креслом мэра" из арматуры. То есть мэр отчитался, что смог выполнить условие спора с президентом и не должен готовиться "на выход", но на этом все, увы, не закончилось.

13 сентября правоохранители провели обыски в горсовете, после чего в рамках производства относительно вероятных злоупотреблений при реконструкции моста сообщили о подозрении семи лицам, среди которых - заммэра Михаил Лысенко, которого сейчас, по словам Филатова, нет в Украине.

Градоначальник прокомментировал неприятный визит предельно осторожно, подчеркнув, что сотрудники мэрии, как и правоохранители, "вели себя корректно". В то же время Филатов намекнул, что визит силовиков может быть "политическим заказом нечистоплотных олигархов", и кого он имел в виду, догадаться несложно.

Война бывших соратников

Еще летом городской голова Днепра подтвердил, что находится в конфликте с Игорем Коломойским. "Я захожу в системную войну с Коломойским. Одна программа про меня - одно мое такое интервью. Мне есть что рассказать. Все те люди, с которыми сейчас ведет переговоры Игорь Валерьевич, должны понимать, что ни одно его слово не стоит ломаного гроша. И я прогнозирую, что против меня будут педалироваться уголовные дела", - заявил мэр Днепра.

Тут стоит напомнить, что отношения Филатова и Коломойского, бывших когда-то партнерами и в бизнесе (Филатов работал адвокатом в некоторых структурах Коломойского), и на госслужбе - в бытность олигарха главой Днепропетровской ОГА Филатов был его замом, начали портиться не вчера. Все началось с "наезда" на соратника Коломойского и бывшего главу партии УКРОП Геннадия Корбана, против которого Генпрокуратура возбудила дело о присвоении 40 млн грн.

Тогда олигарх якобы не сделал ничего для вызволения бывшего соратника из СИЗО, а после выхода того на свободу и вовсе сместил его с поста в УКРОПе, сделав главой партии Александра Шевченко. Так было положено начало размолвке между "гасконцами", как когда-то называли олигарха и его заместителей в их бытность руководителями ОГА.

Продолжение истории последовало перед президентскими выборами, когда Филатов открыто поддержал Петра Порошенко. Именно этот шаг мэра Днепра стал точкой невозвращения, ведь после победы Зеленского Коломойский открыто стал выражать недовольство руководителем родного ему города, передавая "приветы" через свой телеканал "1+1".

"Завтра, наверное, снимут про монтажную пену или как я кого-то расчленяю. Когда мы говорим про аморальных людей, а я считаю Коломойского абсолютно аморальным человеком, для них все средства хороши", - охарактеризовал нападки мэр Днепра. Именно на таком информационном фоне новый визит в Днепр совершил президент Зеленский, одновременно порадовав и огорчив своего визави.

"Думаю так - мост сделан, сроки (соблюдены. - ред.), мы по нему ехали. Но качество моста мы не можем сейчас подтвердить. Я разберусь ... Дайте мне некоторое время на справедливое решение. ... Пари продолжается", - сказал президент. В свою очередь Филатов отметил, что ожидает "справедливого и объективного" решения.

По сути, на прямой конфликт с президентом Филатов идти совершенно не желает, утверждая, что у его бывшего союзника Коломойского нет такого большого влияния на главу государства, как ему это приписывают. В то же время расследование о злоупотреблениях при реконструкции моста никто закрывать пока не собирается, и мэру придется дальше жить в "подвешенном" состоянии, в любой момент ожидая повестки к следователю.

Здесь напрашиваются аналогии со столичной ситуацией. Мэр Киева Виталий Кличко тоже неудобен новой власти, будучи слишком связанным с властью старой, поэтому в Офисе президента уже несколько месяцев разрабатывают и реализуют стратегию по смещению Кличко с поста. В отношении Филатова такой активности пока не просматривается, но это вовсе не значит, что Коломойский хочет и дальше видеть Филатова в мэрском кресле.

Дело в том, что поддержка градоначальника все еще слишком высока среди жителей Днепра, но уж кто-кто, а Игорь Валерьевич обладает достаточным медийным ресурсом, иметь возможность влиять на рейтинг оппонента, поэтому расслабляться бывшему адвокату Коломойского точно не стоит".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Шукають варіант": "Путін хоче піти з Донбасу, "зберігши обличчя", але не знає як", - генерал

субота, 19 жовтень 2019, 16:00

На Кремль все більше тиснуть західні санкції і у РФ не вистачає ресурсів довго підтримувати війну на Донбасі. Росія хоче повернути окупований Донбас Україні, але на своїх умовах і «зберігши обличчя». Таку думку висловив генерал-майор запасу ЗСУ Володим...

"Стремление Зеленского встретиться с Путиным ослабляет позиции Украины", - Портников

субота, 19 жовтень 2019, 15:15

Умови Києва Кремль не цікавлять: це не Путін хоче зустрічатися із Зеленським, а Зеленський - з Путіним. "Когда президент Украины Владимир Зеленский заявил в Латвии, что «нормандский саммит» может состояться только после разведения войск в пилотных райо...