Військової бази не буде: Чому Росії в Судані "вказали на двері"

"Судан приостановил действие заключенного с Россией соглашения о строительстве базы военно-морского флота РФ в Порт-Судане, которая имеет стратегическое значение для Москвы ввиду своего расположения — в районе ключевой нефтетранспортного маршрута из Азии в Европу. Также Москва могла бы "присматривать" за транзитом нефти из Южного Судана, поступающей в нефтетерминал в Порт-Судане по единственному трубопроводу. Теперь эти рычаги давления становятся перспективой отдаленного будущего. Если Москва вовсе не будет их лишена", - пише оглядач Владислав Гірман у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Как сообщает телеканал Al Arabiya, в Хартуме заблокировали размещение в Порт-Судане, на базе "Фламинго", любых российских кораблей до тех пор, пока соглашение не будет ратифицировано суданским парламентом.

Предварительное утверждение его состоялось в ноябре 2020 г. Проект документа 11 ноября опубликовал официальный портал правовой информации. А уже пять дней спустя президент РФ Владимир Путин издал распоряжение о размещении в Судане "пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота". В декабре соглашение подписали обе стороны — и Москва, и Хартум.

Согласно документу, Судан позволял России разместить у себя до четырех кораблей, включая оснащенные "ядерной энергетической установкой" (в ВМФ РФ таковыми являются ракетные крейсеры и ударные субмарины; и те, и другие являются носителями ядерного оружия), а также развернуть на базе максимум 300 человек военного и гражданского персонала. И все это условно бесплатно, ведь рассчитываться Москва должна была укреплением обороноспособности Судана.

Дело оставалось за малым — парламент принимающей стороны должен был ратифицировать соглашение. И до сих пор считалось, что это чистая формальность и проблем никаких не возникнет. Потому россияне начали еще до ратификации перегонять в Порт-Судан живую силу и военную технику.

По данным Al Jazeera, за последние несколько недель на базе "Фламинго" поселились около 70 российских военнослужащих, в том числе 10 офицеров. Были доставлены ракетные системы (очевидно, комплексы ПВО), установлена РЛС, а суданским солдатам запретили вообще приближаться к "Фламинго".

В России информацию о замораживании соглашения официально опровергают. В частности, посольство РФ заявило, что сообщения суданских СМИ не соответствуют действительности, и рекомендовали российским изданиям не перепечатывать материалы "со ссылками на некие однозначно непроверенные источники".

Между тем, по информации Al-Ain News, на протяжении последней недели в Судане наблюдалась острая дискуссия относительно прибытия российских военных в страну.

Вполне возможно, что недовольство Хартума обусловлено действиями самих россиян. Начиная от грубого отношения солдат к местным "коллегам" и заканчивая нарушением неких договоренностей по поставкам российского оружия.

Однако в любом случае столь резкий поворот в отношениях двух стран и намеренное "выпячивание" необходимости ратификации соглашения вполне ручным парламентом могут быть признаками того, что российскому ВМФ придется спаковать чемоданы и покинуть Судан, несолоно хлебавши.

Каковы же причины разногласий? Версий несколько.

Во-первых, Хартум, возможно, попросту решил поднять цену сделки. И может это себе позволить, поскольку международное положение России после стягивания войск к украинским границам, скандалов в Чехии и Болгарии весьма и весьма шаткое. К тому же Судан пользуется и повышенным к нему вниманием со стороны Соединенных Штатов и Китая.

Уже подписав соглашение, власти Судана могли осознать, что продешевили и можно выторговать больше — как за разрешение россиянам все же построить базу, так и наоборот. В общем, в этом случае речь идет о своего рода аукционе — или же классическом сценарии "золотая акция".

Китайская экспансия

Во-вторых, стоит принимать во внимание, что Судан, как и многие африканские страны, входят в орбиту влияния Китая. Поднебесная десятилетиями вливает в них колоссальные инвестиции, реализует инфраструктурные и промышленные проекты.

В Судане Пекин воспользовался тем, что в результате гражданской войны, разделившей Судан на два государства (Судан и Южный Судан) и массовых убийств в Дарфуре уже бывший (лишенный власти в 2019 г. после почти 30 лет у руля) Омар аль-Башир оказался нерукопожатным авторитарным лидером, за которым охотился Международный уголовный суд.

С 1996 г. Китай начал активную финансовую экспансию в Судан, причем чем тяжелее становилось бремя западных санкций — тем больше осваивался. Приоритет — добыча нефти, а также в другие секторы экономики, связанные с этой отраслью. К 2007 г. общий объем китайских инвестиций в Судан вырос до $9,7 млрд. В 2010 г. КНР превратился в крупнейшего торгового партнера этой страны.

Пекин помогал Судану едва ли не во всех сферах: и очередной дворец аль-Баширу строил, и железную дорогу от Хартума, кстати, до Порт-Судана; и угольные и газовые электростанции, и энерготранспортную инфраструктуру, и многое другое.

Параллельно с интервенцией России в Украину Москва взяла курс на возвращение на Африканский континент — в том числе, в Судан. Возвращение это было не прямым, а в рамках уже классической гибридной стратегии (наемники, инструкторы, политтехнологи), за реализацию которой отвечал куратор ЧВК "Вагнер" и "фабрики троллей" Евгений Пригожин. В обмен на такую гибридную помощь россияне получали выгодные контракты и доступ к ресурсам Судана.

Тягаться с Китаем РФ, конечно, не могла. Но деструктивное присутствие россиян мешало планам КНР. И, понятное дело, в Пекине весьма заинтересованы в выдавливании россиян из Судана, куда уже влиты огромные деньги.

К слову, Пекин не отказался от своей проекции мягкой силы, основанной на инвестициях. Так, 4 марта 2021 г. министр инвестиций Судана Аль Хади Мухаммед Ибрагим обсудил с бизнес-делегациями из Китая очередные вложения в суданскую экономику в размере $1 млрд.

Такая сумма для России неподъемная. Единственным игроком, кто способен конкурировать с Китаем в этом плане, являются Соединенные Штаты, которые с 2019 г. начали расширять свое влияние в Африке, вытесняя россиян.

Американская экспансия

За последние полгода присутствие Вашингтона в Судане выросло в разы. Началось все в конце октября прошлого года с подписания странами соглашения о восстановлении суверенного иммунитета Судана.

15 декабря Госдепартамент вычеркнул Судан из списка государств-спонсоров терроризма, куда тот угодил из-за поддержки аль-Баширом террористических группировок "Аль-Каида", "Хамас", "Хезболла". 6 января в Хартуме была подписана декларация о присоединении Судана к "Авраамовым соглашениям", направленным на нормализацию отношений с Израилем. Также Судан выплатил жертвам атак "Аль-Каиды" на дипмиссии США в Африке в 1998 г. $335 млн.

Штаты отплатили звонкой монетой: $111 млн — на погашение части двустороннего долга, $12 млн — на выплату долга МВФ. Кроме того, Вашингтон выразил намерение предоставить Хартуму $700 млн помощи и $1 млрд займа для погашения долга перед Всемирным банком.

Параллельно Вашингтон развернул бурную деятельность в самом Судане, не забывая освещать ее на сайте посольства и в Facebook.

Посольство США в Хартуме похвастало в марте тем, что Штаты выделили $2 млрд на закупку вакцин от Covid-19 для программы COVAX, благодаря которой правительство Судана получило 828 тыс. доз.

Тем временем американский дипкорпус в апреле, т.е. накануне приостановки соглашения с РФ, разъезжал по стране с различными миссиями, призванными продемонстрировать высокий уровень поддержки со стороны США: это и открытие клиники, отремонтированной на американские деньги, и раздача помощи местным жителям по случаю Рамадана, и запуск программы стипендий для граждан Судана.

Отдельно нужно обратить внимание и на интенсификацию военных контактов. В конце января страну посетили замкомандующего Африкома Эндрю Янг и директор разведки Африкома контр-адмирал Хайди Берг. 24 февраля впервые за несколько дестяков лет в Порт-Судан зашли американский военный транспортник Carson City и эсминец "Уинстон Черчилль".

Но спустя несколько дней туда же впервые после распада СССР зашел российский корабль — фрегат "Адмирал Григорович", а 11 апреля — разведывательный корабль "Иван Хурс". Оба, что характерно, — сравнительно новые. И оба приписаны к средиземноморской группировке ЧФ РФ.

Прочь из Судана

Теперь какое-то время в Порт-Судан смогут наведываться лишь российские корабли-разведчики. Это, в свою очередь, открывает перспективы для многостороннего давления на Хартум со стороны двух соперничающих сил — США и Китая. Ведь от этого порта до баз США и Китая в Джибути рукой подать — каких-то 650 миль.

Да, глобальное соперничество между Вашингтоном и Пекином нарастает. Но это не исключает если не сотрудничества, то, по крайней мере, нейтрального отношения к действиям друг друга в отношении россиян в Африке, которые расширяют свое влияние за счет гибридных механизмов, влекущих за собой хаос и проблемы для нормальных торговых отношений.

Нежелательно закрепление россиян в Судане и Турции, которая с 2017 г. работает над возвращением в Северную Африку, некогда пребывавшую под властью Османской империи. Анкара уже доказала, что способна разрушить геополитические авантюры Кремля в Ливии, Сирии, на Кавказе. Вполне возможно, что и она снова даст о себе знать в Судане".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Скоріше за все Путін із наступного тижня почне підігрувати в якесь умовне перемир’я, щоб дотягнути до 9 травня, - Андрусів

субота, 19 квітень 2025, 15:14

"Рубіо заявив, що готовий рекомендувати Трампу відмовитись від переговорів по миру, якщо в найближчі дні не відбудуться серйозні зрушення. Очевидно, що про зрушення маються на увазі кроки російської сторони. Терпіння команди Трампа вже давно на виході....

"Щоб не йти в нікуди": Маша Кондратенко розповіла, як потрапила в серіал "Школа" (відео)

субота, 19 квітень 2025, 14:50

Фіналістка Нацвідбору на "Євробачення-2025" Маша Кондратенко знімалася в популярному серіалі про життя сучасних підлітків "Школа", який виходив на каналі "1+1" з січня 2018 року до березня 2019-го. Співачка з'явилася у другому сезоні і грала роль школя...