"Все должны стать безликими "россиянами", говорящими на языке империи, считать именно ее своей родиной, а правителя - отцом родным", - Ейдман про путінську РФ

Путінська влада хоче взяти під контроль і приручити національну самосвідомість і культуру народів Росії.

Альберт Разін спалив себе на знак протесту проти русифікації. Фото: соцмережі.

"Удмуртский ученый Альберт Разин, подписавший ранее открытое письмо протеста против принятия законопроекта об отмене обязательного изучения национальных языков народов России в школах, совершил самосожжение", - пише російський соціолог Ігор Ейдман на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"Он был заслуженным деятелем науки Удмуртии, директором Института человека УдГУ и активистом удмуртского движения за сохранение языка. Ранее ученый стоял в пикете у здания Госсовета республики с плакатом: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

При Путине Кремль возобновил политику русификации, традиционную для Российской империи. На практике принятый закон означает, что и возможности для добровольного изучения родного национального языка в школах будут существенно ограничены. Это возмущает жителей и национальную интеллигенцию большинства республик.

Но путинские власти не собираются останавливаться. Им нужна унификация и русификация регионов. Они хотят взять под контроль и приручить национальное самосознание и культуру народов России. Все должны стать безликими «россиянами», говорящими на языке империи, считать именно ее своей родиной, а правителя - отцом родным. Исключение - кадыровская Чечня. Кадырову в обмен на верную службу позволено (до поры до времени) сохранять определенную автономию и быть всевластным сатрапом своей провинции. Но, думаю, унификация и русификация и туда доберутся.

Еще во время горбачевской перестройки писатель Камил Икрамов предупреждал: «Идеализация царизма, которая то и дело выплывает на свет, носит не ностальгический характер. Она направлена не назад, а вперед, на будущее наше. Но уже сегодня видятся первые столкновения, где, с одной стороны, великодержавный шовинизм и мечта о патриархальном устройстве общества, а с другой — традиции наших демократов, основанные на уважении человеческого и национального достоинства, на терпимости к идеям, к мнениям, к религии и национальным проблемам. И нельзя удивляться тому, что сторонники первой из названных мной тенденций в сегодняшнем столкновении мнений вроде бы вдруг оказались защитниками сталинизма. Не «вдруг» это, а закономерно, ибо третьего никому из нас не дано».

Сейчас эта антиутопия реализовалась. У власти сторонники одновременно царизма и сталинизма, великодержавного шовинизма и патриархального устройства общества. Естественно они враги национальных культур покоренных народов, сторонники их русификации и более тесной интеграции в единую империю.

Боюсь, наступление на остатки культурной автономии национальных республик будет продолжаться. И даже сегодняшняя трагедия не сможет ее остановить, как не смогло самосожжение Яна Палаха остановить советское вторжение в Чехословакию".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Понятно, почему Кремль боится китайцев: помимо того, что их бесконечно много - человеческая жизнь для них вообще - ничто. Включая жизнь самого Путина", - Сотник

понеділок, 16 вересень 2019, 1:00

"С 6 сентября Гаагский международный трибунал может начать вводить санкции в отношении имущества РФ за невыполнение Россией решения Трибунала в отношении незаконно удерживаемых украинских моряков. В России решения Трибунала не признают, ссылаясь на его...

З архіву ПУ. "Жизнь в СССР, или Что на самом деле происходило в глубинке", - Мирович

понеділок, 16 вересень 2019, 0:20

1960-80-ті роки - саме цей період фанати СРСР називають "золотим віком СРСР". "Нещодавно на одному із західних сайтів я натрапив на абсолютно приголомшливу добірку знімків, які були зроблені в радянській провінції в 1960-80-і роки", - пише популярний б...