Вставання з колін: Банківська система РФ в обіймах колапсу

Якщо в 2013 році в Росії налічувалося 897 банків, то за станом на січень 2019 їх було вже 440.

"Откровенно говоря, настолько отчаянного положения как сейчас у российской банковской системы не было за последнее десятилетие. Хотя, если быть точнее и не соблазняться красочностью декадных дат, до подобных антирекордов не было за период в 11 лет", - пише оглядач Олександр Коваленко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Например, если в 2013 году в России насчитывалось 897 банков, то по состоянию на январь 2019 их было уже 440. К концу 2019 ожидается общее количество банков в России около 400, а к середине 2020 прогнозируется сокращение до 350. То есть, всего за 6 лет, количество банков в России уменьшилось на 457, а в перспективе ближайшего года на 547.

И в данном контексте хотелось отметить, что с 2001 по 2013 года, то есть, за 13 лет, количество ликвидированных, обанкротившихся и поглощенных финансовых учреждений в России составило 377. То есть, с учетом последствий микро дефолта 1998 года, с учетом мирового кризиса 2008 года, сокращение банков в РФ было в разы меньшее, чем мы можем наблюдать на сегодняшний день. Но это не самое интересное.

Самое интересное это то, что даже имеющиеся в наличие российские банки, высасывают из бюджета сотни миллиардов рублей на свою поддержку. И тут тоже не обходится без рекордов. Так, только в августе банки РФ нарастили долги перед Минфином на 540 млрд рублей, увеличив его до 2,97 триллиона рублей, а на прошлой неделе была пересечена отметка в 3 трлн руб.

Регулярные бюджетные интервенции необходимы для покрытия дефицита ликвидности кредитно-депозитных операций и их составляющая уже стала рекордной с 2008 года. Таким образом, банковская система РФ уходит в глубокий кризис, если не сказать коллапс, ведь помимо колоссального пласта невозвратных кредитов, на российский бюджет ложится, и невозможность финансовых учреждений отвечать за обслуживание депозитов.

И для понимания всей тяжести этого дополнительного бремени напомню, что на сегодняшний день россияне имеют на руках более 14 млн невозвратных кредитов (те которые не погашаются 90 и более дней). В абсолютных числах это 1,5 трлн рублей просрочки и 4,1 трлн рублей самих кредитов физических лиц. Общий же объем невозвратных кредитов в РФ уже превышает 10 триллиона рублей, что является худшим показателем с 2009 года.

Таким образом, мы получаем ситуацию, когда лопающиеся банки лишь множат проблему как с депозитами, так и с проблемным кредитованием, суммарно превышающими уже сумму в 13 трлн рублей. А это, без малого, бюджет Российской Федерации на 2019 год. Встают с колен, чего уж!".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

В окупованому Криму бензин тепер тільки по талонах від підприємств, - блогер

неділя, 17 серпень 2025, 22:29

За даними тг-каналу "Кримський вітер", що висвітлює події в житті окупованого росіянами українського Кримського півострова, жителі АР Крим мають серйозні проблеми з придбанням пального для автомобілів. Відповідну інформацію проєкт поширив 17 серпня 202...

"Секс українською був фантастичним": Потап уперше розповів про свою таємну кохану

неділя, 17 серпень 2025, 22:14

Шоумен та продюсер Олексій Потапенко вперше розповів про свою кохану, роман із якою у нього був до того, як він одружився з українською продюсеркою Іриною Горовою. Про це він розповів в інтерв'ю, яке 15 серпня опубліковано у YouTube на першому українсь...