Випробовували чергову "зброю, що не має аналогів": Як Росія мало не знищила МКС

"Пусть администрация Джо Байдена и понизила Россию в ранге, определив своим главным соперником Китай, Москве благодаря классическим уже методам удается оставаться в трендах информационного пространства и сохранять интерес к себе со стороны союзников по НАТО", - пише оглядач Владислав Гірман у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Сперва посредством неприкрытого газового шантажа Европы с целью "выбить" скорейшую сертификацию "Северного потока-2". Затем последовал и до сих пор продолжается запущенный руками сателлита Кремля Александра Лукашенко миграционный кризис в ЕС и напряжение на польско-белорусской границе. Далее — концентрация войск на рубежах Украины, а теперь вот и еще один сателлит, чьи обломки могли угробить МКС.

15 ноября ряд российских СМИ сообщили о том, что в связи с приближением космического мусора — обломков спутника — всему экипажу МКС, т.е. и космонавтам и астронавтам, придется задраить модули на станции, включая "Колумбус", "Кибо" и BEAM, и перебраться в корабли "Союз" и SpaceX Dragon Crew. То есть в случае кризисной ситуации, а именно вследствие гипотетического столкновения и повреждения МКС, они смогли бы отстыковаться от МКС и отправиться домой.

Что характерно, на прошлой неделе, 11 ноября, станции также угрожали обломки спутника — китайского, из—за чего экипаж был вынужден произвести смещение на орбите. Однако вчера смещения орбиты не было. Это дает основания предположить, что угроза столкновения возникла довольно неожиданно для NASA, ESA, JAXA и "Роскосмоса", и к маневру они попросту подготовиться не успевали.

К тому же российские СМИ, следует заметить, не уточняли, обломки какого спутника привели к внештатной ситуации. Уже благодаря официальным комментариям американской стороны стало ясно, что они попросту решили стыдливо умолчать о том, что спутник-то — российский.

Штаты в ярости

Во время брифинга 15 ноября глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс с возмущением сообщил о "безрассудном" проведении Россией испытания противоспутникового оружия против одного из своих спутников, в результате чего на орбите и появились обломки — более 1,5 тыс. единиц и еще сотни тысяч более мелких фрагментов, которые отследить куда сложнее.

В тот же день было обнародовано и заявление шефа Прайса — госсекретаря Энтони Блинкена. И это дает представление о царящих сейчас в Вашингтоне настроениях.

Блинкен прямым текстом заявил, что Россия нарушила свои же заявления о противодействии милитаризации космоса и поставила под угрозу исследование безвоздушного пространства. В связи с этим Штаты и их союзники намерены выработать совместный ответ на действия Москвы.

Вслед за Блинкеном 16 ноября своим возмущением, а также некоторыми подробностями поделился и глава NASA Билл Нельсон.

Он, в частности, сообщил, что спавшим тогда членам экипажа в два часа ночи по восточному времени (в Киеве это семь вечера 15 ноября) был дан приказ укрыться в кораблях, где они находились до четырех утра. За это время станция дважды проходила через облако обломков.

Что и откуда снесли

Выводы американцев подтвердили также эксперты британской аналитической компании Seradata. При этом привели в Twitter название сбитого аппарата — им оказался запущенный в 1982 году советский спутник радиоэлектронной разведки "Космос-1408". Он давно не работал, но сойти с орбиты должен был, что называется, естественным путем — однако внезапно разрушился.

Того же мнения придерживаются и некоторые российские эксперты. Так, директор проекта "Стратегическое ядерное вооружение России", старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (Женева) Павел Подвиг в комментарии "Коммерсанту" указал на тот факт, что российские власти "закрыли" авиапространство над некоторыми районами в Баренцевом море и море Лаптевых в период с 15 по 17 ноября в связи с запуском ракет с космодрома Плесецк.

И ракет не баллистических. По словам Подвига, Россия с 2014 г. проводит испытания противоспутниковой системы "Нудоль" — ракет А-235. Их разработка началась еще в 1978 г., в разгар холодной войны и в ответ на планы США усилить свое присутствие в космосе.

В 1990-е, когда с коллапсом СССР завершилась и холодная война, программу свернули — и возродили в 2011 году. То есть Россия свои военно-космические амбиции реализовывает на основе технологического задела 40-летней давности.

Изначальное же замалчивание Россией реальной причины внештатной ситуации на МКС может свидетельствовать о том, что Москва не планировала ставить под угрозу МКС, где работают и ее космонавты. К тому же это немалый урон и для репутации России как космической державы. О чем, к слову, не преминул напомнить Билл Нельсон, который назвал "немыслимым" поведение России с ее "легендарной историей полетов человека в космос".

Так не доставайся же ты никому!

Сам по себе запуск ракеты (вероятно, А-235) — это месседж противникам, хоть инцидент с МКС и создал сопутствующую репутационную проблему. Впрочем он в действительно привлек еще больше внимания к посланию, хотя и выставил россиян всем известными приматом с гранатой.

Кремль фактически угрожает США и их союзникам не анимированными "вундервафлями", а вполне реальными ракетами, способными поражать цели в космосе. Тем самым Россия подтверждает, что по-прежнему вхожа в клуб держав, обладающих такими возможностями (остальные трое его членов — США, КНР и Израиль).

Конкурировать с NASA, SpaceX Илона Маска, Европейским или японским космическими агентствами, а также китайским, индийским и прочими, России становится все сложнее. Космические программы "Роскосмоса" сворачиваются, финансирование урезается, потому как и прогресса нет, и деньги тают от соприкосновения с коррупцией.

В то же время новые лидеры в этой отрасли во главе с США инициируют формирование полноценного свода правил игры в безвоздушном пространстве, которое все более коммерциализируется (те же проекты по добыче полезных ископаемых на астероидах).

С таким предложением, к примеру, Уилбур Росс, министр торговли в администрации Дональда Трампа, создавшего в 2019 г. космические войска, выступил на форуме в Давосе в 2020 г. И это не "фишка" администрации Трампа, а курс, намеченный американским истеблишментом, как и противостояние с Китаем. Поэтому Байден тоже будет работать в этом направлении.

Угнаться за ними Россия не может, а значит рискует потерять свой кусок пирога. Однако также не может позволить себе признать закат своей космической эры, и поэтому пытается сократить отставание от передовых космических держав не собственным технологическим рывком, а по типичному шаблону — осложняя жизнь конкурентам/соперникам.

Впрочем, вполне вероятно, есть в этой истории и сугубо практический расчет на ближайшую перспективу. Испытания противоспутниковой ракеты состоялись после визита в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса. Который, среди прочего, интересовался целями сосредоточения российских войск у границ Украины. К слову, США уже две недели отслеживают эти перемещения со спутников. Внезапное появление большого количества космического мусора вынуждает их перегруппировать и совершать маневры уклонения. То есть, возможности наблюдения за какими-то участками поверхности будут временно ограничены. Какие именно — конечно, вопрос: не только наблюдение за перемещениями войск, но и, к примеру, телеметрию испытательных пусков тоже предпочтительно прятать от сторонних глаз".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Довкола Путіна чимдалі чіткіше формується своєрідна "зона відчуження", - Голобуцький

середа, 25 травень 2022, 0:00

"Сьогодні з'явились дві цікаві заяви - від секретаря Радбезу РФ Патрушева і від Дмітрія Мєдвєдєва. Обидві, на перший погляд, пафосно-пропагандистські. Але обидві, по суті, визнають неминучість поразки росії у війні. І той факт, що з вимогами та інтерес...

"На тлі країн НАТО саме в Україні - один із найвищих показників участі жінок в обороні своєї країни", - Зоя Казанжи

вівторок, 24 травень 2022, 23:28

"І знову я про своє. Про жінок і війну. "Те, що ми сприймаємо жінок виключно як жертв війн, заважає нам побачити їхню силу", — сказала Наталія Карбовська з Українського жіночого фонду. Я читаю різні дослідження, які вказують на те, що війна більше впли...