Виставить одного із колишніх партнерів в якості "лоту"? Кого Зеленський "подарує" Байдену 30 серпня

Секретар Радбезу Олексій Данилов натякнув, що проти Ігоря Коломойського можуть ввести санкції.

"Данилов сообщил: вскоре могут появиться новые фамилии украинских олигархов, которые попадут под санкции. И посоветовал следить за сайтом президента. Так он ответил на вопрос, увидим ли мы в санкционном перечне Игоря Коломойского, Александра Дубинского и Андрея Деркача, находящихся под санкциями в США. Заявление интересное, учитывая, что сейчас глава ОП Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба находятся за океаном. Их заявления оттуда переполнены уверенностью в успехе миссии Зеленского", - пише блогер із ніком "Сетевой Оракул" у своєму ЖЖ, передають Патріоти України, та продовжує:

"Напомним, встреча глав Украины и США намечена на 30 августа. Ее важность для Киева велика, потому к этому событию стараются "подчистить хвосты" — убрать из повестки дня темы, способные омрачить встречу двух президентов. Отсюда не только достаточно оперативное принятие законов, необходимых для продолжения начатой при предшественниках судебной реформы, но и, например, показательное примирение СБУ и НАБУ, конфликтовавших из-за экс-судьи Николая Чауса. Интересно развивается ситуация и вокруг "Нацкорпуса". Из-за океана не единожды звучали опасения по поводу этой парамилитарной организации и связанного с ней движения. Не исключено, что правых радикалов показательно приструнивают тоже "под визит" Зеленского, дабы показать партнерам: власть обуздала националистические организации и в случае заварушек может взять под контроль улицу.

Но одно дело — националисты, которых обвиняют в рэкете, другое — положить в переговорный кейс санкции против Коломойского. Как быть? На поверхности вроде бы простой вариант — убедить партнеров, что закон об олигархах перекроет воздух всем миллиардерам, и Коломойскому в том числе. Но есть проблема: еще месяц назад на Ukraine Reform Conference в Вильнюсе глава Госдепа Тони Блинкен очертил "домашнее задание" для Киева: привлечение к ответственности топ-коррупционеров. Только Коломойский из всех наших богачей удостоился американских санкций за коррупцию. И американцы хотят на его примере посмотреть, можно ли полностью доверять Зеленскому, или новые лица, как и многие старые, говорят одно, а делают другое.

Сложилась парадоксальная ситуация: в Вашингтоне прямо указывают киевским властям на то, от чего зависят партнерские отношения, а на Банковой продолжают действовать по принципу "Васька слушает, да ест". Почему? Выскажем версию: введение санкций против троицы Коломойский, Деркач, Дубинский или отдельно против кого-то из нее могли припасти для торгов.

Американцы прекрасно понимают, когда их обманывают. Однако с нынешней украинской властью у Запада возник ряд проблем. Проблема первая: она, власть, таки делает многое из того, чего от нее хотят в Америке и Европе. С такой властью в принципе можно работать. Тем более, что реальной альтернативы Зеленскому и его "слугам" в прозападном политическом лагере в Украине пока нет.

Вторая проблема: в случае охлаждения отношений с Западом нынешний патриотический разворот "зеленых" вполне может поменять свой вектор. Не в геополитическую азиатчину России или Китая, а в сторону сползания к авторитаризму белорусского образца. В стране со значительным уровнем политической апатии граждан, слабыми институтами и де-факто президентским правлением такой риск очень высок. И тут уже будет не до реформ и борьбы с коррупцией даже в нынешнем виде.

Помните громкое заявление Давида Арахамии, что переговоры Зеленского с Байденом пройдут на повышенных тонах? Слова главы фракции "слуг" потом еще активно дезавуировали. Так вот, в "зеленой" дипломатии это называется доказывать субъектность. Там уверены, что американцы будут помогать Украине и без введения ею санкций против Коломойского и компании, а если Байден поставит вопрос ребром, можно попытаться обменять санкции на что-то важное для Киева. Либо "подарить" санкции против Деркача, обнародовавшего "пленки Порошенко-Байдена". В надежде, что после этого в Белом доме пойдут на уступки по Коломойскому.

Прокатит ли номер? Скорее нет, чем да. Впрочем, говорят, что до отъезда Зеленского за океан Совбез может официально огласить список олигархов. В нем окажется и Игорь Валерьевич. И пригрозить этим людям санкциями. Примут ли закон об олигархах — это уже вопрос на потом. Зато время выиграть удастся".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Слуги" требуют перерыва, им хочется в туалет, "слугам" плевать и на Павловского, и на армию, и на энергетику", - Олена Кудренко

четвер, 21 жовтень 2021, 13:45

"А вот суть этих выступлений:. 1. "Хтось" от "слуг народа" – волынка про фабрику шоколада имени Карла Маркса, на которой когда-то работали тысячи украинцев, а потом пришел злой барыга Порошенко и (дословно) – стал эксплуатировать ее в своих целях. Т.е....

"Советского Союза давно нет, а его приемы убеждения эффективны по сию пору": Ян Валетов - про "свіжовакцинованих" українців

четвер, 21 жовтень 2021, 11:45

"У многих моих друзей и единомышленников в блоге одни и те же вопросы: Господа свежепривившиеся в огромных очередях за последние три дня! А что мешало вам это сделать раньше? Без очередей, ажиотажа, риска заразиться? Без угрозы отпуска без содержания? ...