"Из Киева, где сейчас пытаются понять, насколько вероятным является вторжение в случае неудачи дипломатии, важная смена российской оптики, возможно, не столь заметна", - Портников

"Практически сразу же после отлета из Киева государственного секретаря США Энтони Блинкена президент Украины Владимир Зеленский обратился к соотечественникам с призывом не паниковать и оптимистичным прогнозом развития событий в стране. Впрочем, уже на следующий день из интервью Зеленского изданию The Washington post стало известно, что президент Украины не только не исключает российского вторжения, но и считает его возможной целью Харьков, один из самых больших городов страны и центр оборонной промышленности", - пише оглядач Віталій Портников у своїй статті для сайту "Вот так", передають Патріоти України, та продовжує:

"Все это, конечно же, вносит очевидную сумятицу если не в настроения людей – паники как раз не наблюдается, а за последние восемь лет украинцы уже научились сосуществовать с опасностью, – но в попытки трезво оценить ситуацию. Что именно сказал Блинкен Зеленскому? Какие выводы сделал на самом деле украинский президент? Что ожидает Украину в ближайшие недели?

КИЕВ, БЕРЛИН, ЖЕНЕВА…

Между тем, вряд ли государственный секретарь мог сказать украинскому президенту что-то конкретное. Визит Блинкена в Киев – прежде всего жест, который демонстрирует, что без учета мнения украинского руководства никаких договоренностей с Россией не будет. Ведь после Киева государственный секретарь отправился в Берлин, где проводил переговоры с европейскими союзниками, а из Берлина в Женеву, где состоялась его встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

После переговоров государственного секретаря и министра иностранных дел России комментаторы отметили, что хотя никаких конкретных результатов и не достигнуто, все же тональность высказываний руководителей дипломатических ведомств США и России заметно смягчилась хотя бы по сравнению с заявлениями их заместителей после первого тура переговоров американских и российских представителей в той же Женеве.

Но я бы обратил внимание не только на тональность, но и на смещение акцентов. В то время, когда Энтони Блинкен говорил об опасности российского нападения на Украину и возможных последствиях агрессии, Сергей Лавров пытался доказать, что дело вовсе не в Украине, а в о общем контуре отношений России и западных стран. И в этом свете угроза нападения на Украину превращается в инструмент российского давления даже не на Киев, а на западные столицы, прежде всего на Вашингтон.

МЕЖДУ СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ И КИТАЕМ

Как отметил во время своей недавней пресс-конференции президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, Владимир Путин ищет место своей страны в современном мире, между Соединенными Штатами и Китаем.

Но место это, судя по заявлениям и действиям российских руководителей видится ими не в будущем, а в прошлом – в идее восстановления в некоем усеченном виде Советского Союза и его сферы влияния. И это видение, конечно же — отнюдь не только слова.

Аннексия Крыма и захват украинского Донбасса после Майдана 2013-2014 годов. Готовность направить российских силовиков в Беларусь, если белорусские силовики не справятся с восстанием 2020 года. Отправка контингента ОБКБ в Казахстан в разгар январского восстания 2022 года. Требование убрать новые вооружения с территории бывших стран Варшавского договора, которые после 1997 года присоединились к НАТО. Разве это не подтверждает логику слов Сергея Лаврова?

Из Киева, где сейчас пытаются понять, насколько вероятным является российское вторжение в случае неудачи дипломатии, эта смена российской оптики, возможно, не столь заметна. Но тем важнее, чтобы ее увидели в западных столицах. На этом фоне поражение Украины и провал попыток ее защитить действительно станет глобальным поражением дипломатии".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Не оккупировать полностью Луганскую и Донецкую области означает для Путина признать провал всей "спецоперации", - Портников

субота, 28 травень 2022, 0:21

"Главным событием этих дней стала упорная битва за Донбасс, в ходе которой российская армия пытается выйти на административные границы Луганской области и продвинуться в Донецкой. На первый взгляд, не такое уж сложное задание, если учесть, что до вторж...

Завод "Локомотив" із Удмуртії обіцяє допомогти росіянкам із імпортозаміщенням... гігієнічних прокладок

субота, 28 травень 2022, 0:12

"А для россиянок производством женских гигиенических прокладок теперь займется завод в Удмуртии, под названием "Локомотив". И это не шутка, такой новостью пестрят заголовки российских сайтов", - написала харківська блогерка Олена Кудренко на своїй стор...