За два роки видурив 80 млн євро: Україна видала Франції короля шахраїв

В наш вік складних та сучасних технологій аферисту допомогла стара схема, про яку добре знають глядачі фільмів про Фантомаса.

Жильбер Шиклі дурив політиків за допомогою маски. Ілюстрація: Факти.

Французька прокуратура розслідує одну з найзухваліших і успішних афер XXI століття, яка нагадує серію старих комедій про Фантомаса. Група шахраїв за два роки виманила у впливових бізнесменів і державних діячів різних країн близько 80 мільйонів євро. Причому діяли злочинці старим, як то кажуть, дідівським способом - ніяких хакерських атак, крадіжок персональних даних і тому подібних речей, що стали звичними для нашого часу. Патріоти України пропонують вам прочитати статтю про подробиці цієї гучної справи. Далі - мовою оригіналу.

Потенциальным жертвам звонили по телефону от имени действующего члена французского правительства Жан-Ива ле Дриана и просили оказать услугу Франции. Заключалась она в выделении средств для выплаты выкупа за журналистов, которые якобы оказались захвачены исламистами на Ближнем Востоке.

Обставлено все было очень ловко. Сначала с потенциальной жертвой связывался человек, который представлялся специальным советником Жан-Клодом Малле. Он объяснял, что возникла некая щекотливая ситуация и правительству нужна помощь. Далее лже-Малле обещал организовать разговор с министром обороны Франции ле Дрианом. Жан-Ив ле Дриан действительно возглавлял Министерство обороны Франции с 2002 по 2017 год. В настоящее время он является министром иностранных дел.

Спустя некоторое время действительно звонил «ле Дриан». Он объяснял, что исламисты захватили французских журналистов и требуют большой выкуп. Государство не ведет официальные переговоры с террористами. Но спасать людей необходимо. Выделение бюджетных средств на выкуп заложников сразу всплывет. Нужна помощь частного лица. Причем деньги нужно перевести на счет в одном из китайских банков, чтобы их трудно было отследить. Это важно, чтобы никто не смог упрекнуть Францию в том, что она платит террористам.

На начальном этапе аферы «ле Дриан» звонил просто по мобильному телефону. Но слишком многие не верили и отказывались давать деньги. Тогда мошенники придумали более сложный трюк. Они изготовили силиконовую маску с лицом Жан-Ива ле Дриана! Преступник, который изображал министра, надевал ее и выходил с потенциальной жертвой на видеосвязь с помощью Skype!

Подумали аферисты и об антураже. «Ле Дриан» сидел в кабинете за письменным столом. За спиной у него стоял государственный флаг Франции и висел портрет тогдашнего президента страны Франсуа Олланда. Чтобы жертва не заметила подвоха, сеанс связи был максимально коротким. Освещение в кабинете делали плохим. «Министр» находился довольно далеко от веб-камеры. И трюк, достойный Фантомаса, работал!

Среди тех, кто купился, оказались, например, принц Карим Ага-Хан IV и владелец знаменитого винодельческого хозяйства «Шато Марго» Ги-Петрюс Линьяк. Принц потерял 18 миллионов евро! Линьяк не хочет называть сумму, которую у него выманили.

Наглость мошенников просто не имела границ. Они пытались обмануть даже президента Сенегала Маки Салла, но он их раскусил. Аферисты не учли тот факт, что Салл и ле Дриан хорошо знали друг друга и обращались друг к другу на ты. Преступник в силиконовой маске обратился к президенту на вы…

«В этой истории все уникально. Мошенники осмеливались выдавать себя за действующего французского министра. Потом они звонили главам компаний или руководителям из правительств по всему миру и запрашивали огромные суммы денег. Какая дерзость!» — заявила BBC адвокат ле Дриана Делфина Мейе.

Кто же организовал эту аферу? Это француз с тунисскими и израильскими корнями Жильбер Шикли. Его арестовали во Франции в 2009 году по обвинению в мошенничестве. Затем суд отпустил его под залог в размере 30 тысяч евро и запретил покидать страну. У Шикли забрали французский паспорт, но он на частном самолете улетел в Израиль. Там обосновался, получил гражданство. Франция обращалась с просьбой об экстрадиции Шикли, но Израиль своих граждан не выдает.

История мошенника заинтересовала кинематографистов. В 2015 году французский режиссер Паскаль Эльбе снял фильм «Я на вас рассчитываю» об аферах Шикли. Он изменил фамилию мошенника. В картине главного героя зовут Жильбер Перес. Роль исполнил Венсан Эльбаз. По иронии судьбы, подружку Жильбера сыграла актриса Жюли Гайе, у которой был роман с президентом Олландом.

Именно в 2015 году Шикли был признан виновным в присвоении денег французских корпораций, которое он совершил под видом их руководителя. Но это его не остановило. Он затеял аферу в Тунисе. Пытался добиться от властей этой страны выплаты денег за поставку вертолетов «Тигр», которые никто, как оказалось, не заказывал. В последний момент контракт, который Шикли подсовывал в качестве основания для получения десятков миллионов евро, был признан липовым.

Тогда у него и родилась идея устроить другое мошенничество — Фантомас разбушевался! Он запустил волну телефонных звонков бизнесменам и главам африканских правительств и государств, а также церковным лидерам, например, архиепископу Бордо. Звонки с просьбой помочь в освобождении заложников получали также благотворительные организации Aids Foundation и Sidaction.

В августе 2017 года Шикли прибыл в Украину. В нашей стране его арестовали по запросу Франции. Жильбер заявил в полиции, что совершает паломничество к могиле известного раввина Нахмана в Умани. Однако теперь стало известно, что в Украину Шикли приезжал, чтобы купить новую силиконовую маску!

В Лукьяновском сизо он подтвердил свою репутацию самовлюбленного сибарита. Он платил охранникам за то, чтобы те доставили ему холодильник, полный стейков и водки. Затем Шикли показал свои приобретение в видеоролике в соцсетях, где также насмехался над французской судебной системой.

В какой-то момент, казалось, удача снова улыбнулась Жильберу. Решением суда его освободили. Но на воле Шикли провел всего один день. Его снова арестовали. Было принято решение выдать мошенника Франции. В настоящее время он находится в парижской тюрьме и ожидает передачи дела о своей последней афере с лже-министром в суд.

Интересно, что в начале 2019 года звонки от имени ле Дриана возобновились. Пока не ясно, что это было — так друзья Шикли пытались обмануть следственные органы, снимая с него вину, или это бывшие подельники Жильбера захотели снова заработать на придуманной им схеме. В феврале трое граждан Франции и Израиля были арестованы в Тель-Авиве. После этого звонки прекратились.

Джерело: Факты
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. Соратнику Медведчука на Закарпатті спалили готельний комплекс та автомийку (фото)

вівторок, 23 липень 2019, 19:00

Комплекс належить депутату Воловецької районної ради від партії "Відродження" Василю Бирковичу, який на цій виборчій кампанії активно агітував за партію "За життя". Попередня неофіційна версія пожежі – підпал. Факт пожежі підтвердили рятувальники. В Уп...

"Сражение за президента, или Как меньшинство будет навязывать Зеленскому свой сценарий", - Казарін

вівторок, 23 липень 2019, 16:42

"Владимир Зеленский может думать, что у него в запасе поддержка большинств, но на самом деле это не так. "Большинства" как политического субъекта не существует в принципе. Любая политика - это противостояние активных меньшинств. И то меньшинство, котор...