Забудьте про дешеві кавуни, - спеціаліст

Які ціни очікуються на Херсонські кавуни.

"Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду", - пише видання khersonline, повідомляють Патріоти України. Далі - мовою оригіналу.

Первые арбузы уже появились на рынках и в супермаркетах. Зачастую, правда, привозные – в Узбекистане, например, начали собирать урожай арбузов и дынь еще в мае. Сейчас цена на узбекские арбузы в наших магазинах уже пошла на спад – за килограмм просят 16-18 гривен. А как дела у херсонских арбузов? Что ждать от цен?

Рекордов не ждут

Весна в этом году была холодной, что сказалось на урожае многих культур, бахчевые – не исключение, рассказывает Юрий Паличев, секретарь Ассоциации производителей херсонского арбуза, которая занимается также созданием бренда знаменитой южной ягоды.

- Холодная весна повлияла на сроки посадки, на состояние посевов, некоторые люди пересевали арбуз, поэтому однозначно цена не будет дешевой. Мне кажется, нужно забывать о дешевом арбузе, это миф, который губит все на корню. Я знаю немало фермеров, которые снизили свои посевы арбуза за последние 10 лет в несколько раз или больше – не выгодно, - рассказывает Юрий.


По его словам, будущий урожай должен быть хорошим, но вряд ли рекордным.

- Честно сказать, мы пока не рассматриваем вопрос о рекордах, скорее о том, чтобы сохранить баланс: невысокая цена по отношению к потребителям, но в то же время, чтобы наши производители заработали деньги. С одной стороны, мы понимаем, что если будет высокая цена, то импортеры завезут арбуз с Турции, Румынии, Испании, но с другой – работать в убыток никто не хочет, - объясняет Юрий Паличев. - Сейчас обращаем большое внимание на качество арбуза, чтобы он был безопасным. Такой арбуз не будет стоить копейки, но, однозначно, мы стремимся, чтобы наш продукт был полезным и доступным для потребителя.



Ищут новые подходы

Ассоциация производителей херсонского арбуза родилась в прошлом году и собрала единомышленников, сейчас главная ее цель – добиться, чтобы херсонский арбуз стал продуктом с защищенным географическим указанием (ГУ). Иными словами, получил знак, что продукт уникальный, имеет высокое качество, долгую традицию производства, особую связь с территорией, где его изготавливают, а также что он выращен по нормам. Присвоение херсонскому арбузу географического указания даст бахче новый виток для развития, уверен наш собеседник.

- Нам нужно развивать бахчеводство в Украине. Мы пришли к тому, что нужно развивать географическое указание "Херсонский арбуз", это наша палочка-выручалочка, спасение, - считает Юрий. – Я очень благодарен проекту ЕС "Регистрация географический указаний". Присвоение такого указания дает нам, производителям, возможность получить прибыль, хорошие эмоции, а потребителям гарантирует высокое качество, потому что контроль качества продукта ГУ - один из главных вопросов. Также в выигрыше и регион, в котором продукт ГУ производят, он получает дополнительные налоги.


Процесс регистрации географического указания – дело долгое, поэтому Паличев говорит, не стоит ждать, что бренд "Херсонский арбуз" зарегистрируют скоро.

- В этом году – точно нет. Мы семена посеяли, нам нужен посадочный материал, чтобы соответствовал ГУ, очень много аспектов нужно учесть для регистрации. Это огромный пласт работы. Но меня окрыляет, что в Европе мы можем быть вторыми. Знаю, что пока есть только один арбуз с географическим указанием – в Италии. Присвоение этого статуса и знака поможет не только странам бывшего Союза, СНГ узнать о полезности и вкусе херсонского арбуза, но и значительно расширит рынок Европы, о херсонском арбузе узнают миллионы людей – ну круто же! - улыбается Юрий Паличев.


Помимо регистрации херсонского арбуза, предприниматели смотрят и в другую сторону. В этом году Херсонская область взялась популяризировать бекмес – традиционный мед из арбуза. И это, говорит наш эксперт, не предел.


- Нужно подхватывать мировой тренд и создавать новые продукты питания. Взгляд на арбуз, что это лишь десерт, устарел. Из него можно делать закуски, напитки, варенье, если говорить о еде. Также есть и медицинская составляющая – в нем есть компонент, который способствует борьбе с раком. Мир глобальный, нужно меняться, - говорит Юрий Паличев.



А В ЭТО ВРЕМЯ
Сезон начался позже
По данным аналитиков, сезон именно украинских арбузов начался на две недели позже, чем обычно, а цены установили в два раза дороже по сравнению с прошлым годом.

- Этот год уже можно смело называть годом с наиболее поздним стартом - первые арбузы хозяйства Херсонщины начали собирать только в конце прошлой недели, тогда как в 20-х числах прошлом году в это время мы уже фиксировали первый обвал цены из-за роста предложения. Самый ранний старт было зафиксировано в 2018 году, тогда благодаря теплому лету первые арбузы появились на рынке в 10-х числах июня, - рассказывает Татьяна Гетьман, руководитель департамента "Аналитика" ОРСП "Шувар".

Из-за погодных казусов цены на арбузы в этом году могут "прыгать".

- В этом году ценовых перепадов может быть больше, чем когда-либо, ведь предложение на рынок будет поступать неравномерно. Объясняется это очень просто. Для полноценного развития рассады нужно, чтобы почва прогрелась до 16-18 градусов, а на Херсонщине до середины мая выше +5 температура поднималась очень редко. Поэтому те фермеры, которые рискнули сеять арбузы в первой половине мая, сегодня имеют очень неравномерные всходы. Во второй половине мая погода тоже не радовала теплом, хозяйства массово сажали арбуз после 15 мая, они сейчас имеют очень разную картину со всходами. В условиях такой непредсказуемости достаточно сложно планировать торговлю, - рассказывает Валерий Федоренко, руководитель обслуживающего кооператива "Широкое".

По информации аналитиков портала EastFruit, средняя оптовая цена на арбуз из Херсонской области Украины стартовала от 20 грн/кг, но уже начала снижаться.

- Сезон раннего арбуза в 2020 году несколько задержался по причине холодной весны. Поэтому цены пока что выше прошлогодних. В 2019 году в это время средняя оптовая цена на арбуз была в полтора раза ниже. Однако, учитывая рост предложения, не исключено, что до конца недели такой ценовой уровень может быть достигнут, - считают эксперты.


КСТАТИ
Экспорт снижается
На экспорт херсонские арбузы отгружают в основном в августе. Главные страны, где любят херсонское лакомство, – Литва, Латвия, Эстония и Польша. Раньше в их числе была и Беларусь, но вытеснили российские поставщики.

Также за последние четыре года значительно сократились поставки: если в 2015 году экспортировали 29,3 тыс. тонн арбузов из Херсонщины, то в прошлом – лишь 14,3 тыс. тонн арбуза.

КСТАТИ
Как приготовить мед из арбузов "по-херсонски?"
В этом году на Херсонщине увеличат производства бекмеса – меда из арбуза. Этот продукт отличается от традиционных цветочных, ягодных и фруктовых консерваций тем, что для его приготовления совсем не нужен сахар, поэтому бекмес можно есть и людям с диабетом, и тем, кто хочет похудеть. Для фермеров приготовление меда хорошо тем, что можно использовать арбузы, которые не продашь, например, из-за размера.

Рецептом фирменного меда из арбуза делится руководитель проекта "Зеленые хутора Таврии" Александр Долинко.

Шаг 1. Разрезать арбуз, достать из него мякоть.
Шаг 2. Очистить мякоть от косточек, а затем выжать из нее сок.
Шаг 3. Сок перелить в большую посудину, поставить на медленный огонь и томить часов 12, пока масса не станет вязковатой.
Шаг 4. Разложить готовый бекмес в банки.

Бди!
Какой он – идеальный арбуз?
Выбирая арбуз в магазине или на рынке, смотрите не только на то, чтобы ягода была правильной шарообразной формы, на ее поверхности не было трещин и ударов, а хвостик был сухой, но и на объемы арбуза. Считается, что идеальный арбуз должен весить от 5 до 10 кг. Если бахча меньше, то, возможно, с поля арбуз привезли еще не совсем спелым, и он окажется не таким сладким и вкусным.

Сортов арбузов в Украине очень много, только на Херсонщине выращиват более 40 сортов и гибридов. Самые популярные сорта:

  • Херсонский – мякоть сочная, сладкая и красная, форма округлая, полосы темно-зелены;
  • Кримсон свит – плоды вырастают до 12 кг, кожура у них гладкая, матовая, темно-зеленого оттенка с полосками салатового тона, а форма округлая, слегка удлиненная. Арбуз очень сладкий и сочный.
  • Огонёк – плоды небольшие, достигают порядка 2-3 кг, круглые, с темной кожурой без полосок. Мякоть сладкая. Часто этот сорт выбирают для дач.
  • Чарівник – мякоть этого арбуза сладкая и сочная. Ягоды достигают 5-6 кг. Кожура светло-зеленая с темными "размытыми" полосками.


ВОПРОС РЕБРОМ
Будет ли баржу в этом году?

С 2017 года баржа с арбузами, которая по Днепру отправляется в Киев, стала уже доброй традицией, правда, будет ли она и в этом году, пока неизвестно.

- Как арбузы будут развозиться по территории Украины – баржей или автомобильным транспортом, будет понятно в августе. На сегодняшний день лишь формируется мнение, подсчитываются посевные площади, какой планируется урожай. По состоянию на начало июля пока что-то сложно говорить, ведь мы очень зависим от погоды. Те арбузы, которые сейчас появились на рынках, из теплиц, а что будет с арбузами, которые растут на грунте, будет понятно в начале августа, - рассказывает Маргарита Степанова, замдиректора Департамента развития сельского хозяйства и орошения Херсонской ОГА.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Хіти тижня. "Для таких людей, як Путін, Козак чи Гризлов призначення Кравчука - справжнісіньке знущання", - Портников

п’ятниця, 7 серпень 2020, 2:00

Леонід Кравчук сприймається російським політичним істеблішментом як справжній "зрадник", який знищив найдорожче для Путіна – Радянський Союз. "Лист Козака – це продовження російської лінії, яку було визначено після зустрічі радників глав держав – учасн...

Хіти тижня. Були готові по команді ліквідувати Бацьку: Групу "Вагнера" з двома снайперами розмістилася на відстані пострілу від резиденції Лукашенка

п’ятниця, 7 серпень 2020, 0:35

За версією Мінська, найманців направили в Білорусь для дестабілізації обстановки в країні напередодні президентських виборів. Москва заперечує всі звинувачення. Міністр висловив думку, що в Білорусі мала місце операція спецслужб РФ. Справа в тому, що, ...