"Зачем Саакашвили поддержал Филатова в Днепре", - аналітик

Позиція Саакашвілі з підтримки будівництва метро може бути відлунням його війни з Коломойським, з яким, як відомо, і мер Дніпра Філатов ворогує вже давно.

"Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания", - пише оглядач Денис Сарбей у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Прошедшая неделя ознаменовалась "наездом" Михеила Саакашвили на людей Игоря Коломойского, обещаниями новоназначенного министра культуры отбить атаку на директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда и оживлением подготовки "слуг" к местным выборам в Запорожье и Днепре.

Саакашвили поддержал Филатова

В Днепре возник скандал со строительством метро, который уже вышел на всеукраинский уровень. Городская власть и лично мэр Борис Филатов обвинили областную власть в лице главы облсовета Святослава Олейника и Киев в саботаже процесса из-за отсутствия разрешений на проведение подземных взрывных работ.

Учитывая важность транспортной темы для жителей, вопрос останется горячим по крайней мере до местных выборов. Главное управление Гоструда в Днепропетровской области уже девять месяцев не дает согласия на проведение взрывных работ, аргументируя тем, что у подрядчика, фирмы Limak, якобы отсутствуют четыре документа. При этом, среди прочего, Гоструда требует от подрядчика разрешения на подземные и открытые горные работы, которые осуществляются при добыче полезных ископаемых.

В связи с этим горсовет Днепра и Limak обратились к президенту Владимиру Зеленскому, к Кабмину, Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку (как инвесторам проекта) и другим международным организациям, пытаясь привлечь внимание к ситуации, которая сложилась, и как-то сдвинуть процесс с места.

Ответ пришел с неожиданной стороны - от Национального совета реформ за подписью Михеила Саакашвили. Вернее, не ответ, а письмо на Главное управление Гоструда в Днепропетровской области, в котором говорится о том, что из-за нерегистрации в течение года сообщения о начале подземных взрывных работ тормозится строительство метрополитена в Днепре. В документе также подчеркивается, что из-за позиции Гоструда государство несет убытки из-за вынужденного простоя строительной компании, которая избрана подрядчиком работ. А недостроенные из-за отсутствия работ объекты представляют угрозу центру города.

Позиция Саакашвили по поддержке строительства метро может быть отголоском его войны с Коломойским, с которым, как известно, и мэр Днепра Филатов враждует уже давно. Скорее всего, Саакашвили решил раскритиковать Олейника как близкого соратника Коломойского, не задумываясь, как двусмысленно это будет выглядеть на фоне не самых лучших отношений Банковой с мэром Днепра. Стоит вспомнить лишь призыв Филатова к Зеленскому "отозвать псов".

"Разве справедливо, когда вся страна на карантине, но только две ветви власти его не соблюдают? Местное самоуправление и силовики. Одни борются с эпидемией, а другие - ваши опричники (да, Владимир Александрович, да), так называемые псы государевы, сутками рыщут в поисках свежей крови. И коронавирус им не помеха", - написал городской голова.

Филатов тогда добавил, что президенту не удастся сделать вид, что он не несет "политическую ответственность за те безобразия, которые происходят в вверенной ему стране".

Что касается Михеила Николозовича, то он, как видим, начал активно вмешиваться во внутреннюю украинскую политику, чего, скорее всего, обещал не делать, получая должность в Нацсовете реформ.

Ткаченко защитит Ройтбурда

Бывший гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко, кандидатуру которого Верховная Рада на этой неделе утвердила на должность министра культуры, бросился защищать директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, которого снова пытаются уволить.

"Этой история какой-то неестественной ненависти депутатов местного облсовета к Александру уже три года. Сначала одесские избранники отказывались подписывать с ним соглашение, хотя он победил в конкурсе. Затем цеплялись к тому, что ремонт в музее он делал "не по установленному законом порядку". А после решения райсуда, который восстановил его на работе, пошли в апелляционный суд. Еще и попытались создать незаконный орган надзора и цензуры объектов культуры - так называемый наблюдательный совет", - написал Ткаченко.

Вся история началась еще 4 сентября 2019 г., когда Одесский облсовет проголосовал за досрочное расторжение контракта с Александром Ройтбурдом. Тот сразу заявил, что будет оспаривать это решение в суде и позже выиграл суд первой инстанции. Министерство культуры назвало решение облсовета безосновательным, а Одесская ОГА при этом не стала разрывать контракт с художником и он продолжал выполнять свои обязанности директора.

И вот появилось решение Апелляционного суда, который поддержал увольнение Ройтбурда, на что, собственно, и отреагировал Ткаченко. "Мне кажется, что свои силы одесские областные депутаты направляют не туда, куда надо. Столько усилий на борьбу с художником, в то время когда в городе рушатся дома, а новейшая хаотичная застройка уничтожает последние уголки той самой классической Одессы - жемчужины у моря. А ведь именно такие люди, как Ройтбурд, и придают блеск этой жемчужине", - заявил он.

По мнению Ткаченко, для многих депутатов Одесского облсовета Ройтбурд "чужой и политически, и интеллектуально". "Им сложно понять свободных людей. И то, что понятие "искусство" и "свобода" - неразрывны. Будем защищать и эту связь, и Александра Ройтбурда", - подчеркнул Ткаченко.

"Слуги" укрепляют позиции в регионах

В президентской команде решили вплотную заняться строительством региональной структуры "Слуги народа". И областную запорожскую ячейку партии возглавил статусный чиновник - вице-премьер-министр Михаил Федоров.

В соседней Днепропетровской области начали работать уже четыре штаба: по Днепру, Днепропетровской области, отдельно по Кривому Рогу и отдельно по Павлограду. Куратором области назначили народного депутата и выходца из Кривого Рога Юрия Киселя, близкого к первому помощнику президента Владимира Зеленского Сергею Шефиру.

"Слуга"-мажоритарщик Юрий Корявченков, бывший фронтмен "Квартала 95", на парламентских выборах победил на округе в родном для президента Кривом Роге, а сейчас возглавил городской штаб и принял участие в выборах мэра.

Штаб в Павлограде возглавил еще один мажоритарщик - Роман Каптелов. До депутатства он был советником николаевского губернатора Алексея Савченко, а также входил в днепропетровскую организацию Блока Петра Порошенко".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Загубили святу славу доброчинців

вівторок, 14 липень 2020, 0:30

У Шпикові на Вінниччині... Найближча мені дорога зі столиці до рідного дому в Джурині на Вінниччині – через Шпиків. Колишній райцентр, у минулому примітне багатолюдне містечко, тепер затрапезне в бур’янах і розбитих дорогах село Шпиків, що розташувалос...