"Зачем в МВД решили защитить честь Вакарчука от Порошенко", - журналіст

Арсен Аваков, чиє ім'я під час президентських виборів було у всіх на слуху, але який майже ніяк себе не виявляв під час парламентської кампанії, за кілька днів до виборів нагадав про себе в політичному контексті.

Арсен Аваков. Фото: 112 Україна.

"МВД, а в частности подразделение киберполиции, сообщило, что "разоблачило действия по дискредитации партии Святослава Вакарчука "Голос", что вылилось в открытие уголовного производства по статье "Воспрепятствование осуществлению избирательного права". Жертвой уголовного преследования, как не трудно догадаться, стала политсила экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность", - пише оглядач Віталій Дяченко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"По информации правоохранителей, депутат одного из сельсоветов Львовской области заказал рассылку смс-сообщений 25 тыс. абонентов с текстом "Украинцы разочаровались в Вакарчуке: "Голос" не проходит в Раду" и ссылкой на результаты социологического исследования, проведенного КМИС с соответствующими результатами.

При этом в киберполиции подчеркнули, что именно с того же адреса рассылались эсэмэски с объявлениями о встречах Порошенко с избирателями Львовщины. В общем, намек оказался более чем прозрачным — Порошенко и его партия ведут якобы нечестную политическую борьбу, рассылая сообщения, дискредитирующие прямых политических конкурентов.

В "Европейской солидарности" тут же публично ответили ведомству Авакова, назвав действия киберполиции "грубым и беспрецедентным вмешательством в избирательный процесс" и первым случаем, когда уголовное дело возбуждается за рассылку, в которой "даже не собственное мнение, а только ссылка на соцопрос".

Итак, ситуация, как это часто бывает в украинской политике, получается неоднозначной. С одной стороны, не увидеть политической мотивации в действиях полиции в данном случае достаточно сложно. Многие действия Арсена Борисовича во время президентской кампании давали основания подозревать министра в подыгрывании конкурентам Порошенко. Сначала это была Тимошенко, самым ярким стал эпизод с брутальным задержанием националистов, митингующих против Юлии Владимировны. Это тогда, когда полицейские кричали: "Ложись, Бандера!" А несколько позже Авакова обвиняли уже в подыгрывании нынешнему президенту Владимиру Зеленскому. Лучше других об отношениях Авакова с командой Зе стали комплименты Игоря Коломойского в адрес Авакова, вплоть до того, что последний вполне может стать премьером при президенте Зеленском.

Так что теперь, когда Аваков, видимо, решил, что пора ему снова активно включиться в политическую игру и помочь еще немного подтопить рейтинг партии бывшего президента, это не должно никого удивлять. Примечательно, что к инициативе Авакова тут же подключились и другие политические игроки, которые не прочь поднять свой рейтинг на высоком антирейтинге бывшего президента. В частности, действующий премьер Владимир Гройсман дал поручение Авакову дать оценку "грязной политтехнологической игре", намекая на партию Порошенко.

С другой стороны, использование "Европейской солидарностью" рассылки избирателям с не самой приятной информацией о своем прямом конкуренте выглядит не то чтобы грязным, но и явно не слишком чистым и честным приемом политической борьбы, да еще и по отношению к партии с очень близкой для "ЕС" идеологией. В то же время нельзя не признать, что подобные приемы используются в украинской политике всеми основными политическими игроками и применялись в том числе и особенно активно против Петра Порошенко на президентских выборах. Вспомните акции "Нацкорпуса" "Свинарчуків за грати", в организации которых обвиняли в том числе и Авакова, или совсем уж чернушный сюжет на "1+1" Коломойского об "убийстве Петром Порошенко своего брата".

На этом фоне рассылка с данными о низкой поддержке "Голоса" выглядит какой-то детской игрой, пусть и не слишком честной и красивой.

Еще одним аргументом в пользу того, что дело киберполиции имеет ярко выраженную агитационную направленность, является то, что юридические перспективы у этого дела отсутствуют. Во-первых, что незаконного в организации смс-рассылки? Судя по объемам спама, приходящего на каждый телефон с сомнительной информацией, на организаторов таких рассылок нужно проводить целые облавы, а не ограничиваться только одной, пусть и во главе с бывшим президентом, партией.

Во-вторых, крайне сложно себе представить, как рассылка информации о рейтингах партий может препятствовать волеизъявлению граждан. Тем более что такая информация публична и присутствует во всех СМИ.

Так что можно не сомневаться, что об этом уголовном производстве забудут сразу же после 21 июля. И хотя никакой другой цели, кроме политического пиара, организаторы этого дела явно не преследовали, они, тем не менее, затронули достаточно интересную тему. В идеале эта история могла бы стать стартом для серьезной политической дискуссии о единых для всех правилах агитации на выборах. И в первую очередь законодательных правилах, поскольку джентльменские соглашения в украинской политике, как мы все могли не единожды убедиться, работают крайне редко. А вот закон, который бы четко прописывал, как можно, а как нельзя агитировать, мог бы оказаться крайне полезен. Он если бы и не остановил волну черного политического пиара, то мог бы хотя бы уменьшить ее объем. Но это уже совсем другая история".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Макрон стал для Москвы в эти дни просто душечкой и отдушиной, но это ненадолго", - Климовський

п’ятниця, 23 серпень 2019, 12:45

В реальності ми маємо блиск шарму французької дипломатії, який подібно красивому поліруванню ламінату прикриває сіру плиту меблевого ДСП з пресованої тирси і клею. "Пышный приём, который Макрон 19 августа оказал Путину в форте Брегансон на Лазурном бер...

Сторінками історії: 80 років тому був підписаний пакт Молотова - Ріббентропа

п’ятниця, 23 серпень 2019, 12:00

Разом з Договором про ненапад між СРСР і Німеччиною міністри закордонних справ цих держав В'ячеслав Молотов і Йоахім фон Ріббентроп підписали секретний протокол. Про нього знало вкрай обмежене коло осіб. "Хервард частным образом встретился с американск...