"Зачем Зеленскому во главе Закарпатья ставленник Коломойского и Балоги", - журналіст

Чиновники обласної адміністрації подейкують, що до призначення Олексія Гетьманенка доклали руку екс-голова Мукачівської РДА Сергій Гайдай і його покровитель, помічник президента Андрій Єрмак.

Олексій Гетьманенко. Фото: Депо.

"Кадровая перестановка в Закарпатской облгосадминистрации с заменой экс-владельца кондитерского бизнеса Игоря Бондаренко на бывшего "приватовца" Гетьманенко на самом деле не была неожиданной. О слабеющих позициях первого начали говорить практически сразу после его назначения, и связывали это сразу с несколькими причинами", - пише оглядач Денис Сарбей у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Во-первых, приступив к исполнению обязанностей, Бондаренко провел масштабные кадровые чистки на уровне области и районов, настроив против себя местных чиновников. Зачистки связывали с интересами одного из "хозяев" области, экс-главы президентской администрации времен Виктора Ющенко Виктора Балоги.

Естественно, у последнего в области есть и мощные конкуренты - в частности, известный предприниматель, экс-нардеп от Партии регионов Михаил Ланьо (с противостоянием между Ланьо и Балогой, в частности, связывают перестрелку 2015-го у комплекса "Антарес", принадлежащего Ланьо). По сути, руководитель области должен был держать баланс между кланами, где ситуация осложняется еще и "венгерским фактором".

Местные чиновники не под запись утверждают, что Бондаренко слыл хорошим бизнесменом (он владел сетью кондитерских в Мукачево), но чиновнические таланты у него так и не проявились. Кроме того, у него не было своей команды, а вокруг окружения губернатора из числа старых "кучмистов" тут же начали возникать коррупционные скандалы местного масштаба, что не добавляло авторитета "Слуге народа", да и самому Зеленскому, в глазах местного электората.

Не добавили баллов бывшему главе Закарпатья и выборы - сначала парламентские, а в декабре и избирательная кампания в ОТГ. Дело в том, что область дала по мажоритарке худший результат для "Слуги народа" по всей Украине: один избранный депутат из шести, а в ОТГ "слуг" выбрали лишь в двух из девяти общин при том, что на президентских выборах Зеленский на Закарпатье набрал более 80%.

Впрочем, с результатами выборов все было не так провально, как может показаться на первый взгляд. В ОТГ победили кандидаты, которые и раньше занимали должности голов сел и решили не идти от "Слуги народа", а двое выигравших - не так и мало. К тому же, один из них выиграл в венгерской общине без весомой поддержки руководства местных венгерских организаций. Что касается парламентских выборов, то их всецело выиграли представители местных кланов, которым только что назначенный Бондаренко по сути не мог ничего противопоставить.

Тем не менее, претензии к Бондаренко не ограничивались результатами на выборах - у Зеленского якобы в целом были претензии к показателям работы губернатора. Например, по всей стране капитальные инвестиции растут, а в Закарпатье наблюдался их спад, кроме того, у президента якобы были недовольны провальной борьбой с контрабандой.

Впрочем, вероятнее других выглядят версии о том, что Бондаренко стал жертвой клановой борьбы на Закарпатье. Чиновники областной администрации поговаривают, что к отставке Бондаренко и назначению Гетьманенко приложили руку экс-глава Мукачевской РГА Сергей Гайдай и его покровитель, помощник президента Андрей Ермак.

По словам источников, летом, когда решался вопрос назначения губернатора Закарпатья, рассматривалось два кандидата - Сергей Гайдай, поддерживаемый Ермаком, и Бондаренко, который по протекции Андрея Богдана в итоге и стал главой ОГА. После всех перипетий Гайдай, который пробовал закрепиться на Закарпатье, в итоге был назначен руководить Луганщиной.

В последнее время Ермак стал активно набирать аппаратный вес - ему приписывают сильно возросшее влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику. Что касается Андрея Богдана, то он, похоже, стал терять влияние из-за невозможности организовать голоса нардепов за земельную реформу и так называемый "антиколомойский" закон, запрещающий возврат национализированных банков их бывшим собственникам.

Губернатор двух господ

Новый президентский наместник на Закарпатье, который до назначения успел поработать первым заместителем главы ОГА, пришел из банковского бизнеса. До лета 2019 года Алексей Гетьманенко работал замруководителя бизнеса Западного регионального управления "Приватбанка", придя в структуру еще во времена, когда ею владел Игорь Коломойский.

Впрочем, Гетьманенко можно назвать человеком с "двойной лояльностью". Дело в том, что с 2010 по 2015 год он был депутатом Ужгородского городского совета и входил во фракцию" Единый центр" уже упомянутого выше Виктора Балоги. Кроме того, в 2015 году Гетьманенко баллотировался в депутаты того же горсовета от партии "Наш край", но проиграл.

Судя по всему, часть окружения президента, продвинувшая Гетьманенко на пост, ожидает от него большей прыти в лавировании между интересами закарпатских кланов (что не получилось у его предшественника), а также беспрекословного выполнения указаний старших товарищей из Киева, которые помогут бывшему "приватовцу" вывести область из "минуса" по многим показателям, о чем прямо говорил президент, объясняя увольнение Бондаренко. "Я хочу поблагодарить двух председателяей облгосадминистраций, я принял решение их уволить. Не потому, что они неопытные или не чисты на руки, а потому что мы не увидели в этих двух областях (Львовской и Закарпатской - ред.) никакого результата", - сказал он.

Главная политическая задача губернатора - обеспечить подготовку области к предстоящим местным выборам, которые планируются осенью. Для этого у Гетьманенко уже есть помощники. В первую очередь, это Ольга Травина - еще один экс-депутат от "Единого центра", ныне заместитель губернатора и "правая рука" Гетьманенко. Скорее всего, в ближайшее время команду нового главы области усилят другими людьми Виктора Балоги. Последний входит в парламентскую группу "За будущее", которую связывают с Игорем Коломойским и его союзником Игорем Палицей.

Пока рано судить о том, получится ли у Гетьманенко поднять экономические показатели области и подготовить ее к местным выборам, победа власти на которых, конечно, будет зависеть от губернатора в первую очередь. До этого ему еще не раз придется столкнуться с мощным противодействием враждебных кланов Закарпатья, так что успех наместника Зеленского зависит именно от того, удастся ли Гетьманенко договориться хотя бы с самыми влиятельными политическими игроками региона".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Росія спіймана на друку фальшивих грошей. Сторони нарощують військову допомогу своїм лівійським союзникам.

понеділок, 1 червень 2020, 0:40

Війна в Лівії та огляд подій на Близькому сході. Лівія: Лівійська армія досягла прогресу в районах старого міста та аеропорту на півдні Триполі. Нові відео боїв, зняті з БПЛА також стали доступні в мережі. Після виходу хафтарівських найманців на Вагнер...

Хіти тижня. "​Судя по всему, Россия с позором проиграла первую русско-турецкую войну современности", - Вадим Лукашевич

понеділок, 1 червень 2020, 0:35

"Судя по всему, Россия с позором проиграла первую русско-турецкую войну современности", - пише у своєму блозі Вадим Лукашевич, передають Патріоти України, і продовжує: