"Употребление прилагательного "большая" по отношению к загадке Амадоки уместно во всех смыслах. Если верить древним картографам, этот легендарный водоем, якобы располагавшийся на границе Подолья и Волыни, действительно был огромным: около 130 км в длину и до 30 км в ширину", - пише Дмитро Полюхович у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:
"Озеро Ялпуг на Одесчине - самое большое из наших пресноводных озер - намного скромнее: всего 39 на 15 км. На древних картах Амадока фигурирует с обозначениями Lago или Lacus - озеро, а также как Palus - болото.
Мегаозеро якобы занимало значительную часть современной Хмельницкой и Тернопольских областей и давало жизнь таким рекам, как Збруч, Смотрич, Студениця, Гнезна, Ушиця, Южный Буг, Случ и Горынь, а также куче речушек поменьше. При этом ни одна река в само озеро не впадала, так что чем оно питалось - неизвестно, поскольку подземных вод здесь явно маловато.
В V веке до.н. эры этот водоем косвенно упоминает Геродот. В частности, в 4-й книге его "Истории" читаем: "Третья же река - Гипанис - движется из [пределов] Скифии, вытекая из большого озера, вокруг которого пасутся дикие белые лошади. Это озеро правильно называется матерью Гипаниса. Возникающая из него река Гипанис на расстоянии пяти дней плавания еще узкая и [вода в ней] пресная, а отсюда до моря на расстоянии четырех дней плавания вода чрезвычайно горькая..."
Большинство историков сходится на том, что под Гипанисом "отец истории" подразумевает Южный Буг, но есть версии, что Геродот называл Гипанисом Синюху с ее истоком Горным Тикичем. Кроме того, под упомянутым гидронимом в античных источниках порой фигурирует река Кубань.
Во II-м веке уже нашей эры известный астроном, математик и географ Клавдий Птолемей на своей карте дает уточненные координаты породившего Южный Буг водоема, где впервые упоминает гидроним "Амадока".
Более тысячелетия Птолемей был непререкаемым авторитетом в области математики, географии и астрономии, а его геоцентрическая (с Землей в центре мироздания) система до самого создания гелиоцентрической системы Николая Коперника считалась общепринятой в западном и арабском мире.
Озеро (болото) Амадока присутствует и на почти всех поздних средневековых и ренессансных картах. Этот водоем встречается даже на картах Нового Времени. В частности, он показан на карте Литвы, составленной известным фламандским картографом и географом Герардом Меркатором и изданной в 1609-м в Амстердаме. Спустя 4 года в том же Амстердаме издают еще одну карту Великого Княжества Литовского, на котором от Амадоки не осталось и следа.
Последний раз Амадока появляется на карте Европы, изданной все в том же Амстердаме в 1630-м. Правда, ее составитель - фламандский картограф и издатель атласов и карт Йоссе де Хондт (он же Йодокус Хондиус) умер еще в 1612-м.
Сегодня в указанном древними картографами месте нет ни малейшего следа, указывающего на наличие мегаозера или болота. Тем не менее, немало краеведов и историков искренне считают, что Амадока - реальность, просто озеро высохло. Мол, на деградацию водоема указывают еще античные авторы. Так, у Геродота это озеро, а спустя семь столетий Клавдий Птолемей говорит уже о болоте. Вероятность такого развития событий подтверждает печальная судьба Арала, исчезнувшего на глазах всего лишь одного поколения.
Наиболее последовательно и аргументировано идею высохшей Амадоки отстаивает популярный историк Ольга Пламеницкая. В книге "Castrum Camenecensis. Фортеця Кам'янець" она немало места уделила загадочному озеру/болоту и гипотетическим причинам его исчезновения: "Изменения морфологической структуры ландшафта Волыно-Подольской возвышенности связывают с наличием неустойчивых участков земной коры, обусловленных образованием интерференционной линзы в пределах долин правых притоков Припяти (Стыря, Горыни, Случи) и левых притоков Днестра (Серета, Збруча, Смотрича, Ушицы) ..., а также геологическими процессами поднятия Балтийской плиты, которые привели к снижению уровня воды в водоемах и реках. Скорость поднятий надднестровского левобережья по выводам ученых составляет 6-8 мм в год ... По мнению исследователей, именно неотектонические движения Надднестрянского Подолья вызвали как особенности рельефа территории - уникального пологоволнистого ландшафта с каньйоноподобными долинами Днестра и его притоков, так и появление значительного количества подземных карстовых полостей (карстовых пещер), характерных для этого региона "
Согласно версии Ольги Пламеницкой это поднятие и привело сперва к превращению озера в болото, а потом и к его окончательному исчезновению.
В качестве аргумента существования Амадоки Пламеницкая приводит и ряд древних документов: "Турецкий хронист Саад-эд-Дин, описывая в своей хронике поход турок в 1498-м на земли Западной Украины, вспоминал "озеро, подобное морю, на берегах которого было много выдающихся городов"... Папский нунций в Польше, Руджери, в отчете в Рим, составленном в 1565-м, отмечал, что на Подолье есть "самое большое в тех краях озеро Амадока, из которого берет начало много рек, а на его берегах есть несколько сел и городков" ... Географ А.Теве в изданной в 1575-м "Космографии" писал, что "главный город Каменец, резиденция епископа, расположен над рекой Стырь, что вытекает из болота, которое называется Амадока, на Подолье. Далее оно соединяется с Бористеном, который зовут Самым маленьким"...
Заметим, что турецкий историк Саад-эд-Дин писал свои хроники спустя доброе столетие после упомянутых им же походов. А автор "Космографии" (как и нунций) в описываемых им местах не был и даже вряд ли беседовал с подолянами. Иначе с какой бы стати он превратил Смотрич в Стыр (река на северо-западной Украине и в Беларуси, правый приток Припяти). Да и то, что он называет Днестр "Бористеном" (Днепром) тоже вызывает огромное сомнение в подлинности изложенной им информации. Кстати, воды Стыри, смешавшись с Припятью, в итоге действительно попадают в Днепр, но к Подолью это никакого отношения не имеет. Не исключено что под "самым маленьким Борисфеном" фигурирует именно Припять - приток "большого" Борисфена.
Станислав Сарницкий, придворный географ польского короля Стефана Батория, в своей книге Descriptio veteris et novae Poloniae (географическое описание всей Польши, Литвы и Инфлянтского края, изданное в Кракове в 1585-м) дает подробное и довольно точное описание Подолья. Вот только в этом масштабном труде нет ни малейшего упоминания ни об озере, ни о болоте, ни о чем-либо еще, что можно было бы счесть призрачной Амадокой.
В качестве аргумента Ольга Пламеницкая приводит и большую цитату исследовательницы из Молдовы, кандидата географических наук Веры Вериной: "Места бывшего озера Amadoca palus были нами обследованы в 1969 году. По нашему мнению, оно располагалось между поселком Кузьмин u г. Скалатом. От г. Скалата (Тернопольськая область) и почти до Каменец-Подольска простирается толтровая гряда... которая представляет собой барьерный риф среднемиоценового моря... В окрестностях г. Сатанова Хмельницкой области главная толтровая гряда вместе с боковыми гребнями составляет неполное кольцо, через которое прорывается на юг река Збруч... Внутри зтого толтрового полукольца поверхность совершенно плоская u сложена, видимо, озерно-лагунными отложениями. В обрывах Збруча u двух его малых притоков обнаруживаются озерные отложения... Внутри этого атолла или чаши существовавшего некогда озера находится значительная часть г. Сатанова. В исторических документах впервые упоминается г. Сатанов в XV веке. Защищаясь от татаро-турецких набегов жители г. Сатанова использовали крепость, сохранившуюся и поныне на высоком берегу бывшего озера Амадок... Видимо, озеро к этому времени уже высохло".
Действительно, на многих картах на месте старинного поселка вовсю плещется Амадока, но погрузить Сатанов на дно озера никак не получится. Во-первых, упомянутые донные отложения намного древнее и относятся к Сарматскому морю. Так что отсчет должен идти на миллионы лет вглубь веков, а не на тысячелетия или столетия. Во-вторых, предположения Веры Вериной полностью опровергают археологи. В частности, в 2015-2017 гг во время раскопок в нижней части поселка было обнаружено поселение "черняховской культуры" (II-IV в.в. н.э.). Там же раскопали и древнерусское городише XIII века. Более того, на окраине Сатанова, и тоже в относительной низине, раскинулось гигантское поселение трипольцев. Во времена Триполья, а это за несколько тысячелетий до Геродота, Амадока должна была быть на пике полноводности.
Заметим, что Ольга Пламеницкая широко известна как автор множества сенсационных и громких гипотез. Самая знаменитая - история с Замковым ("Турецким") мостом в Каменце-Подольском. Пламеницкая безапелляционно утверждает, что его соорудили еще древние римляне. Вот только никаких археологических подтверждений эта версия до сих пор не получила. Если бы мост строили воинственные потомки Ромула, то на территории Старой Крепости, куда он, собственно, и ведет, римских артефактов должно быть пруд пруди. Но проводимые на территории крепости масштабные археологические исследования, ничего такого не обнаружили. Археологи раскопали многочисленные артефакты, относящиеся к периоду Трипольской культуры, Киевской Руси, позднего Средневековья и Ренессанса... В сентябре этого года там откопали даже посуду, относящуюся к "чернолесской культуре" (ранний железный век, IX-VII вв. до н. э.). А вот с римлянами - вполне ожидаемо - не сложилось.
При всем скепсисе автор все же решил исследовать окрестности Городка в поисках следов Амадоки. Выбор именно этого населенного пункта не случаен: местечко фигурирует почти на всех картах, где помечено озеро (болото), и даже является его своеобразной "столицей".
Если верить древним картографам, Grodek стоял не просто на самом берегу Амадоки, но и в некоторых случаях даже на острове. Увы, ничего похожего на ложе высохшего водоема здесь не наблюдалось. Вокруг простирался классический подольский пейзаж - разнокалиберные холмы. Вода присутствовала исключительно в виде прудов на протекающих через райцентр речках Смотрич и Тростянец (Тростянка). Последняя является притоком Смотрича.
Долины - что Смотрича, что Тростянки - в этом месте ничего выдающегося не представляют. Да, они относительно глубокие и широкие, но на ложе мегаозера никак не тянут. Наличие здесь грандиозного водоема отрицают и памятники археологии. Так, приблизительно на высоте в 2-3 м от современного уровня Тростянки, как раз на месте гипотетической Амадоки, находятся два вполне реальных трипольских поселения (здесь и далее речь исключительно о северной окраине Городка). В долине Смотрича, приблизительно на такой же высоте, - большое трипольское и средних размеров черняховское поселения. Трипольское, к тому же, двухслойное - сперва здесь было поселение раннего периода этой культуры, а потом на это же место пришли "поздние трипольцы". Так что версия, что озеро было, но высохло, никак не проходит.
Зато удалось найти довольно интересное геологическое отслоение. Прямо над Смотричем (точнее, уже прудом) на поверхность выходят мощные песчаные отложения. В толще песка хорошо заметен тонкий (сантиметров 15-20 толщиной) слой, почти полностью состоящий из ракушек - такие россыпи и сегодня можно увидеть в зоне прибоя Азовского и Черного морей. Выглядят ракушки довольно "свежо" и даже кажется, что их нанесло волнами всего несколько лет назад. Не исключено, что эти или подобные отложения и послужили толчком к мифу о некоем огромном водоеме. На самом деле этим "черепашкам" миллионы лет и они относятся к хорошо известному геологам и палеонтологам Сарматскому морю.
С абсолютной уверенностью Амадоку нужно отнести исключительно к разряду географических заблуждений и исторических курьезов, вроде пресловутой "Земли Санникова".
Судя по всему, сперва Геродот на почве дошедших через n-ные руки преданий поместил озеро в истоках Южного Буга. Потом Птолемей "методом тыка" и опираясь на слухи это озеро обозначил на карте. Следует помнить, что в Европе специальные картографические экспедиции начали организовывать только с XVIII века. До того картографы составляли свои карты путем опроса путешественников и только уточняли уже существующие до того чертежи земной поверхности. Амадока же была "прошита" в "болванке" карты Европы еще со времен Птолемея.
В Средневеково-Ренессансную эпоху авторитет античных ученых был непререкаемым и оспаривать их было себе дороже. Ярким примером здесь может служить знаменитая "муха Аристотеля".
На протяжении почти двух тысячелетий маститые ученые Европы были уверены: у мухи восемь ног, ибо так сказал сам Аристотель. Только Карл Линей (1707-1778) в своей классификации животного мира ампутировал этому насекомому лишнюю пару конечностей".
Поки живі окупанти на півночі Харківщини нажахані втратами своїх військ і сприймають поранення та евакуацію з полю бою як щасливий квиток, єдина можливість ще пожити, зазначають Патріоти України. Ось який матеріал з цього приводу знайшов та переказав Ю...
Православне свято 22 листопада за новим календарем (5 грудня за старим) - день пам'яті святителя Прокопія, який володів даром чудотворення і привів у християнську віру чимало людей (У народі - Прокоп'єв день, - Патріоти України). Українські віряни тако...