"Зеленский просто нивелирует само понятие люстрации, сводя его к фарсу и комедии", - аналітик

За такою логікою, кожен новий президент може масово люструвати всіх своїх "попередників", що дещо дико навіть для країн, що розвиваються.

"В очередном своем эмоциональном видеообращении Владимир Александрович констатировал, что за неполных два месяца пребывания на должности убедился, что в стране все так плохо, что "просто не хватает цензурных слов", а чиновники всех уровней - это "безнадежный диагноз". Дескать, все они, независимо от политических расцветок (тут президент вспомнил устаревшее уже деление на помаранчевых, бело-голубых и бело-красных), "одной масти - им всем фиолетово", - пише оглядач Віталій Дяченко у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Далее были шуточки в стиле "Квартала" о некоторых министрах, генпрокуроре и бывшем президенте и жалоба о том, что теперь Зеленскому приходится каждый день ломать себе голову, что же со всеми этими нехорошими людьми делать. Сначала президент предложил выдать всех представителей бывшей власти (большинство из которых, к слову, до сих пор находятся на своих должностях) Владимиру Путину в обмен на украинских заложников, потом как альтернативу решил отправить их всех на передовую в бракованных бронежилетах, но тут же решил смилостивиться и просто "навсегда лишить их всех возможности принимать участие в управлении государством".

Вся эта долгая юмористическая прелюдия оказалась анонсом законопроекта, написанного на Банковой, об ужесточении люстрации. По словам Зеленского, несмотря на то что его команду обвиняют в желании отменить люстрацию, уже подготовлен законопроект о расширении перечня людей, подпадающих под действие закона об очищении власти, - на бывшего президента, всех народных депутатов VIII созыва, спикера, секретаря СНБО, всех министров, генпрокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав фискальной службы и таможни, руководителей оборонных предприятий, "которые были на должностях с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019-го".

Глупые и хамские шуточки вроде выдачи бывшего Верховного Главнокомандующего Путину, или отправке на фронт в дырявом бронежилете, вынесем за скобки. К подобной риторике нового президента мы уже привыкли. Что же касается люстрации поголовно всех предшественников, то все это прозвучало достаточно серьезно и радикально. Вот только сопутствующие обстоятельства дают серьезные основания предположить, что таким радикальным и парадоксальным образом команда Зеленского намерена люстрацию отменить.

Итак, заявление Зеленского прозвучало в предпоследний день последней пленарной недели работы Верховной Рады нынешнего созыва, то есть вносить изменения в закон о люстрации будет уже следующий парламент, избранный на досрочных выборах 21 июля, который первым делом должен будет сформировать коалицию, назначить правительство и других чиновников. То есть, если голосование за законопроект Зеленского и состоится, то только осенью, то есть достаточно нескоро.

Тем временем Конституционный суд уже начал рассмотрение представления народных депутатов из числа бывших "регионалов" о неконституционности люстрации. В связи с активными протестами общественности рассмотрение этого вопроса судьи КСУ отложили на неопределенный срок, но рано или поздно они к этому вернутся, и у судей есть достаточно оснований признать закон о люстрации неконституционным. И произойти это может еще до того, как соберется новый парламент.

Сейчас в попытке отменить люстрацию обвиняют в первую очередь именно команду Зеленского, особенно после того, как Конституционный суд признал соответствующим Конституции указ о роспуске парламента. Кроме того, не секрет, что часть судей Конституционного суда имеют давние связи с Андреем Портновым, который подпадает под люстрацию, как и глава Офиса президента Андрей Богдан, и теперь они вполне могут быть заинтересованы в отмене люстрации.

Зеленский же, записав крайне эмоциональное и радикальное видео о расширении списка люстрируемых, убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, он в очередной раз использует старую фишку своего героя Голобородько о том, что все политики плохие и только он печется о судьбе простого народа, а с другой - отводит себя от подозрения в намерении отменить люстрацию.

Ну а далее события могут развиваться по-разному. Если Конституционный суд признает закон об очищении власти неконституционным до того, как новый парламент сможет голосовать за законопроект Зеленского, то президент получит возможность сказать, мол, я тут ни при чем, на суды не могу влиять, а еще лучше обвинить в отмене люстрации Порошенко, дескать, это же он провел судебную реформу и назначал многих нынешних судей.

Если же судьи КСУ не примут никакого решения о люстрации до того, как Рада примет законопроект Зеленского, ужесточающий ее, то у КСУ будут уже железобетонные основания, чтобы признать закон о люстрации неконституционным. Ведь если в истории с экс-"регионалами" была и узурпация власти Януковичем через сомнительное решение Конституционного суда, и Революция достоинства с сотнями жертв, и государственная измена со стороны высшего руководства страны, что уже доказано в заочном суде над Януковичем, то с Порошенко и остальными представителями власти, которые будут подпадать под люстрацию (а это и Тимошенко, и Данилюк, и Абромавичус, и ряд других нынешних партнеров Зеленского), формальных оснований для люстрации просто не будет.

Кроме того, своим предложением, граничащим с абсурдом, Зеленский просто нивелирует само понятие люстрации, сводя его к фарсу и комедии. По такой логике каждый новый президент может массово люстрировать всех своих "попередников", что несколько дико даже для развивающихся стран".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Пятилетка" санкций отбросила Россию в 1990-е", - Злий Одесит

неділя, 18 серпень 2019, 5:45

В цьому році виповнюється п'ять років, як проти Росії були введені перші санкції за анексію Криму і окупацію частини Донбасу. Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:. "Эти ограничения, как экономическ...

Хіти тижня. Сумний прогноз для України: США будуть нав'язувати Україні новий Будапештський меморандум, - народний депутат

неділя, 18 серпень 2019, 4:00

за думкою нардепа, в рамках меморандуму "ЛДНР" повинні отримати автономію. Сполучені Штати будуть нав'язувати Україні новий Будапештський меморандум, в рамках якого "ЛДНР" повинні отримати автономію. Про це на своїй сторінці в Facebook написав народни...