"Зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса MIM -72A/M48 Chaparral…" - Злий Одесит

В то время как сейчас при обсуждении крайне актуальной темы усиления ПВО постоянно звучит как мантра одно и тоже название - ЗРК Patriot, я обращаю внимание на ЗРК малого радиуса действия, которые есть в мире, в строю, либо на складах, но которые Украина по каким-то причинам не получала и о запросах этих систем ничего не было известно.
В прошлый раз я уделил внимание ЗРК Roland, а сейчас хотел бы поговорить о MIM -72A/M48 Chaparral. Данная система была пр.нята на вооружение в 1969 году, но к 1997 полностью выведена из состава Армии США. В свою очередь, у США на вооружении было 600 ПУ, с боекомплектом более 5 300 ракет. Причём ракетами к данной системе были весьма и весьма распространённые, а так же до сих пор применяемые - AIM-9.
В зависимости от модификации ракеты данный ЗРК имел возможность поражать цели на расстоянии до 8 км и по высоте до 3 км. Скорость ракеты 1,5 Маха, что даёт ей возможность перехватывать широкую номенклатуру дозвуковых целей, от дронов-камикадзе до крылатых ракет.
С учётом массовости данных систем ЗРК, они вполне бы могли стать интересным вариантом прикрытия не только городов в вопросах обеспечения эшелона малого радиуса действия, но и линии боестолкновений, особенно в вопросах борьбы со штурмовой авиацией и ударными вертолётами.
В целом же, для этих ЗРК эффективное прикрытие в эшелоне такого города как Харьков, может быть в количестве 8 единиц и более. Опять-таки, обращу внимание, что данных ЗРК было произведено сотни и не все они отправлены на переплавку и в музеи, а в ряде стран Chaparral продолжают нести боевое дежурство, например в Тайване, Марокко, Египте. В Израиле они были сняты с вооружени">
я в 2003 году, в Португалии в 2018-м, в Чили в 2024-м.
А потому, весьма интересный экземпляр, в вопросах закрытия потребностей эшелона малого радиуса действия, которого одинаково критически не хватает как для тыловой Украины, так и по ЛБС.

Джерело

Опубликовал: Андрій Савчук
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Штурм із застосуванням самохідної ванни: Росіяни знову вразили "інженерним рішенням" (фото)

середа, 29 травень 2024, 21:29

Мережі поширили відео, на якому ворог використовує дивну конструкцію на полі, що нагадує засоби ще Першої світової війни, повідомляють Патріоти України. "Спроба штурму російським окупантом з застосуванням самохідної ванни?" - зазначається у коментарі д...

Солдати ЗСУ кажуть, що надані США танки зробили їх "мішенями" для російських ударів, - ЗМІ

середа, 29 травень 2024, 20:31

Українські екіпажі, які працюють на поставлених США танках Abrams, розповіли про низку недоліків бронетехніки, що ставить під сумнів їхню корисність на фронтах війни. Про це пише CNN, передають Патріоти України. За словами журналістів, екіпажі, навчені...