"Знищують всі відомі віруси грипу": "Фітонциди кедра можуть розправитися з коронавірусом", - Тетяна Мадісон

Зараз в масовій свідомості кедр асоціюється з Сибіром або з багаторазово згадуються в Біблії ліванським кедром. Але виявилося, що всього кілька століть назад ці цілющі дерева в достатку росли і на території нашої країни.

Про це розповідає голова громадської організації «Кедри України», соціальний підприємець Тетяна Мадісон, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Шестнадцать лет назад, вдохновившись идеей создать родовое поместье, наша семья переехала из Киева в создававшееся тогда в Макаровском районе поселение Долина Джерел. Мы и наши будущие соседи взяли по гектару земли, полагающемуся по закону. Каждая семья приступила к созданию на своем участке райского уголка: высадили живую изгородь (вместо привычного забора), лес, сад, огород, выкопали озерцо, построили небольшой уютный дом. Мы с мужем вместе с друзьями создали в поселении на двух участках кедровый питомник. Сейчас в массовом сознании кедр ассоциируется с Сибирью или с многократно упоминаемым в Библии ливанским кедром. Но оказалось, что всего несколько столетий назад эти целебные деревья в изобилии росли и на территории нашей страны. Своим известным пушным богатством Киевская Русь в значительной мере была обязана как раз кедровым лесам — в них водились соболи. Этот зверек селится только рядом с кедром.

«В 20 детских садиках и школах столицы растут подаренные нашей организацией кедры»

— Информации в старинных источниках об изобилии ценных мехов в Киевской Руси немало, — продолжает Татьяна Мадисон. — Расскажу об одном из них, который меня удивил. Он создан вскоре после взятия Киева ордами Батыя. Речь идет о путевых заметках католического монаха Плано Карпини. Папа Римский направил его в качестве посла к хану монгол. Монах написал, какой данью обложили завоеватели русичей: с каждого человека по одной шкурке соболя, хорька, бобра, чернобурой лисицы и по шкуре… белого медведя. Стала изучать, что это мог быть за косолапый. Выяснилось, что в девственных лесах Канады до сих пор сохранились уникальные кермодские медведи, шерсть которых имеет светлый кремовый оттенок. Это не альбиносы и не родственники белых медведей, обитающих в Арктике, а особый совершенно не агрессивный вид, родич бурых медведей. Вероятно, некогда кермодские медведи водились и у нас.

— Семена кедра для своего питомника заказываете в Сибири?

— Не только там, но еще на Алтае и в Украине. Выращиваем сибирский и корейский кедры. На сайте нашей организации мы создали «Кедровую карту Украины», где отмечаем как взрослые кедры, так и молодые посадки. А самый крупный и уникальный кедровый массив расположен в Карпатах на территории заповедника Горганы, где сохранился большой участок нетронутых человеком пралесов. Там находится обширный участок европейского кедра.

Кстати, в прошлом году в Ужгороде обнаружили уникальные для Украины взрослые плодоносящие ливанские кедры, экспериментальные саженцы из их семян уже пережили первую зиму у нас под Киевом. При заботливом уходе кедры хорошо приживаются и растут по всей территории нашей страны. С трехлетнего возраста корень растения уже хорошо развит для пересаживания. Кедры можно высаживать в любое время года, обязательно обеспечив полив в засушливые периоды.

Часть саженцев мы продаем (10 процентов стоимости каждого из них идут на реализацию наших «зеленых» социальных проектов), часть благодаря поддержке меценатов — дарим. Многим детям мы подарили саженцы с тем, чтобы ребята вырастили свое родовое дерево. Кедр живет в среднем около 500 лет. Представляете, 20 поколений потомков каждого из этих детей смогут иметь живую родовую реликвию.

Проводим экологические уроки, раздаем ребятам кедровые орешки, и они высаживают их в горшочках. С ребятами и их учителями высадили подаренные нами саженцы кедров на территориях около 20 садиков, школ и парков столицы и области. Эта акция продолжается.

«Воздух в кедрачах в два раза стерильнее, чем по нормам, предусмотренным для операционных»

— Есть информация, что столетие назад известному хирургу Пирогову в одной из военных кампаний пришлось оперировать раненого без каких-либо антисептиков. Операция проводилась в экстренных условиях в кедровом лесу и прошла успешно, — продолжает Татьяна. — Дело в том, что воздух в кедрачах в два раза стерильнее, чем по нормам, предусмотренным для операционных помещений. Лабораторно доказано, что хвоя кедра в течение десяти минут уничтожает все известные вирусы гриппа. Уверена, что также легко кедр расправляется и с пресловутым коронавирусом.

Замечу также, что в народе кедр называют хлебным деревом и деревом-коровой. Ведь из его орехов получают масло, муку и даже растительные сливки, которые почти втрое питательнее коровьих.

Знаете, сколько деревьев идет в нашей стране под топор накануне Нового года в угоду варварской традиции ставить в доме елочку? Пять миллионов (!) сосен и елей. Причем процентов тридцать из них даже не находят своего покупателя. Мы предлагаем экологическую встречу Нового года: дарить саженцы кедров, елей, сосен, высаживать их во дворах, украшать гирляндами из сухофруктов, ягод, грибов — чтобы ими могли зимой полакомиться птицы и мелкие звери. Уже несколько лет накануне новогодних праздников проводим в Киеве парад Эко Дедов Морозов. Зарегистрированным участникам дарим саженцы кедров и голубых елей. В прошлом году парад стал международным, попал в Книгу рекордов Украины. Активными участниками таких мероприятий являются жители поселений родовых поместий. В Украине их уже около 30. Есть они и в других странах.

— Сколько семей живет в вашем экопоселении?

Около двадцати, примерно столько же сейчас находится в процессе обустройства своих участков. Многие семьи многодетные, больше двадцати детей родились уже в своих родовых поместьях. Женщина хочет рожать, когда уверена в завтрашнем дне и чувствует, что семья сможет достойно вырастить нового человека. В родовом поместье для этого есть все необходимые условия.

— Поселенцы занимаются натуральным хозяйством — питаются тем, что вырастили?

— Не только. Наши сады и леса еще подрастают, поэтому пока не могут полноценно обеспечивать большие семьи плодами и ягодами. Но свободная жизнь на земле раскрывает в людях таланты: наши соседи занимаются строительством экологических зданий, пчеловодством, травяной косметикой, чайными сборами, гончарным творчеством, созданием авторской одежды.."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

"Бой за Карин Так глазами армянского добровольца", - Бутусов

вівторок, 24 листопад 2020, 12:45

Після взяття Карін Така азербайджанська піхота вийшла прямо до Шуші, і вірменське командування і вся армія це прекрасно розуміли. "Где-то я это, кажется, уже слышал... Армянский блогер Давид Симонян принял участие в боевых действиях в Карабахе. И вот к...

"Последнее американское предупреждение украинской власти", - фінансист Фурса

вівторок, 24 листопад 2020, 12:15

Симулювати "боротьбу із корупцією" замість справжніх дій більше не вийде? "На прошлой неделе в очень респектабельном издании Washington Post вышла редакторская статья, а это самый высокий уровень внимания, в которой описывалась ситуация в Украине (не о...