"Чемодан без ручки", или Как санкции США повлияют на "Северный поток-2", - експерти

"В официальной базе Конгресса США был зарегистрирован законопроект, направленный на противодействие "Северному потоку-2". В нем предлагается комплекс запретительных мер и санкций, которые американские власти могут использовать в отношении физических и юридических лиц, задействованных в прокладке морских трубопроводов проекта", - пише у своєму матеріалі Євгенія Давиденко, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Как введение санкций повлияет на реализацию проекта, расспросили у экспертов. По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, предложенные санкции – "половинчатое решение".

"Это санкции не против акционеров "Северного потока – 2", а против компаний, которые предоставляют услуги с прокладки трубопроводов. Это усложнит задание для акционеров и бенефициаров "Северного потока – 2", но я не думаю, что критически задержит", – сказал он.

Омельченко полагает, что США заинтересованы заблокировать проект, но не готовы идти на конфронтацию ни с Германией, "главным союзником по НАТО", ни с Россией – "страной, которую США стараются использовать в борьбе с Китаем".

К тому же, "рупоры" проекта найдут способы обойти санкции, убежден эксперт. "Участники "Северного потока – 2" достаточно изобретательны и вероятно будут вместе с транспортными компаниями перезаключать разные договоры через офшоры… Найдут схемы", – отметил он.

А по словам главы Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергея Дяченко, санкции США снизят финансовую привлекательность проекта. "Лучше, чтобы это произошло год назад – было больше шансов остановить "Северный поток – 2"… Может и остановить, а может и сделать проект "чемоданом без ручки" – он выйдет слишком дорогим и бесприбыльным", – говорит Дяченко.

Вместе с тем, другие заинтересованные в проекте государства могут поддержать компании, которые попали под санкции. "Большой вопрос – будет ли Германия идти на конфронтацию со Штатами, когда примут закон", – отметил эксперт".

Джерело: Сегодня

Ніякі хабарі не допомагають: Венесуела відмовляється від російських Су-30

понеділок, 12 квітень 2021, 21:08

Як повідомляє ресурс Avia.pro, закуплені у Росії винищувачі не придатні для експлуатації через різні технічні несправності. Масштаб проблем такий великий, що Каракас може відмовитися від застосування цих бойових літаків. . Як пишуть ЗМІ, справа в тому,...

Поганий знак для Москви: Країни Балтії повністю відмовилися від електроенергії з Росії - це сталося вперше

понеділок, 12 квітень 2021, 15:44

Країни Балтії відмовилися від електроенергії з Росії на час випробувань щодо виходу з енергетичного кільця БРЕЛЛ (Білорусія, Росія, Естонія, Латвія і Литва), що запланований на 2025 рік. Про це пише "Комерсант", передають Патріоти України. Так, Латвія ...