Догосподарювалися: "Ситуация в украинской энергетике близка к катастрофической - "Энергоатом" не может оплатить закупки ядерного топлива", - Бутусов

Ахметов, Коломойський, Пінчук, інші олігархи вільно лобіюють свої інтереси в енергетиці, але головною загрозою в умовах цього повного хаосу і розвалу, як і раніше є Росія.

"Ситуация в украинской энергетике близка к катастрофической - "Энергоатом" не может оплатить закупки ядерного топлива у "Вестингауз", убытки НАЭК за май - 1,5 миллиарда гривен", - пише журналіст Юрій Бутусов на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук", передають Патріоти України, та продовжує:

"НАЭК "Энергоатом" начиная с октября 2019-го прекратил систематическую оплату за поставки ядерного топлива американо-шведской компании "Вестингауз" и российской ТВЭЛ. Причина очевидна - государственные структуры блокируют выплаты атомщикам за произведенную электроэнергию, денег просто нет.

В мае чистый убыток НАЭК, по данным источников Цензор.Нет, составил более 1,5 миллиардов гривен. Общая задолженность превысила 6 миллиардов, и все это на успешно работавшем предприятии, у которого год назад был профицит бюджета! Успешным НАЭК остается и сейчас, но деньги платить перестали - за счет "Энергоатома" финансируются существующие коррупционные схемы в облэнерго, на так называемом энергорынке. За счет энергетики владельцы крупнейших металлургических предприятий увеличивают свои прибыли, "Энергоатом" дотирует целые отрасли и конкретные предприятия за свой счет - и все это при полном попустительстве государства.

На заседании экспертной группы СНБО глава "Энергоатома" Петр Котин заявил, что компания готова полностью обеспечить все поставки электроэнергии физическим лицам по действующему тарифу, если ему разрешат заключать двусторонние договора с коммерческими предприятиями, чтобы избавиться от неплатежей. Энергорынок в Украине умер, его фактически нет. Дальнейшее отсутствие решений ставит Украину перед угрозой разрыва контрактов с "Вестингаузом" и возвращению российской монополии в поставках ядерного топлива.

Никаких системных решений премьер-министр Шмыгаль, которому подчинена энергетическая отрасль, и президент Зеленский, которому подчинена комиссия по регулированию электроэнергии и коммунальных платежей, не предпринимают. Полный хаос.

Ахметов, Коломойский, Пинчук, другие олигархи свободно лоббируют свои интересы в энергетике, но главной угрозой в условиях этого полного хаоса и развала по-прежнему является Россия".

З архіву ПУ. З 1 серпня банкомати стануть непотрібними

середа, 15 липень 2020, 9:00

​1 серпня 2020 року держателі електронних платіжних засобів (наприклад, платіжних карток) зможуть отримувати готівку з кас підприємств торгівлі, громадського харчування та послуг, що застосовують реєстратори розрахункових операцій. Про це йдеться у п...

Перша в Україні: Одесит заснував фабрику екоканцелярії (відео)

середа, 15 липень 2020, 7:10

Виготовляють канцелярію з натуральних та перероблених матеріалів. Kiri sketch – це перша в Україні фабрика екологічних канцтоварів. Це блокноти, щоденники-мотиватори, записники, альбоми з переробленого картону, натуральної деревини, натурального корку,...