"Если жесткий карантин в Украине затянется на несколько месяцев, то мы можем не удержаться в рамках, заложенного в бюджет курса: ситуация будет намного хуже", - експерт про падіння гривні

"В 2021 году гривну ждет дальнейшее обесценивание - правительство само заложило такое развитие событий, рассчитав бюджет-2021, исходя из курса 29,1 гривен за доллар", - пише у своєму блозі Андрій Новак, голова Комітету економістів України, кандидат економічних наук, передають Патріоти України, і продовжує:

"Это – плохой сигнал всем игрокам и на внутреннем, и на внешнем рынке. Он говорит о том, что в новом году украинская экономика будет оставаться кризисной, поскольку девальвация национальной валюты является признаком кризиса в экономике.

Пока что можно ориентироваться и готовиться к курсу, заложенному в бюджете. Дальше всё во многом будет зависеть от эпидемической ситуации в Украине и в мире: как долго еще продлится пандемия коронавируса, сколько будут действовать карантинные ограничения, какими будут экономические потери от них.

Если жесткий карантин в Украине затянется на несколько месяцев, то мы можем не удержаться в рамках, заложенного в бюджет курса: ситуация будет намного хуже.

Курс гривны также зависит от конъюнктуры нашего экспорта. А его структура сегодня претерпевает большие изменения из-за ограничений в связи с пандемией. Цены на ресурсы и курсы валют меняются в очень широком диапазоне, потому сложно спрогнозировать даже такие вещи, как дальнейшую стоимость одного барреля нефти, сколько будут стоить газ и электроэнергия, металл и зерно. Потому в большой степени от цен на наши экспортные товары будет зависеть и возможность правительства удерживать девальвацию гривны.

В 2020 году были все условия для сохранения стабильного курса гривны, потому что за период карантина отечественный экспорт упал на 7,5%, однако гораздо существеннее упал импорт – на 15%. Таким образом, за время карантина сбалансировалась наша внешняя торговля. Как бы странно это ни звучало, пандемия и карантин послужили позитивным фактором в данном случае.

В таких условиях, еще и получая кредиты и валютные вливания от зарубежных партнеров, спокойно можно было обеспечивать стабильность курса гривны. Но, к сожалению, курсовая политика нашей власти – другая: она нацелена на девальвацию гривны, которая и произошла.

Если в 2021 году к этому добавится еще и неблагоприятная конъюнктура на наш экспорт, а ситуация в целом негативно скажется на нашем торговом балансе, тогда можно ожидать более глубокой девальвации, нежели до 29,1 гривен за доллар".

Джерело: Главред

У США зібралися випустити новий долар - валюта піде в онлайн

вівторок, 2 березень 2021, 16:26

Федеральна резервна система (ФРС) США, що виконує функції Центрального банку, розглядає питання випуску електронного долара. Про це Конгресу США заявив голова ФРС Джером Пауел, повідомляє Global Times, передають Патріоти України. Пауел вважає, що впров...

Свої люди? Пінчук продавав труби в РФ в 2-3 рази дешевше, ніж "Нафтогазу"

вівторок, 2 березень 2021, 15:27

Заводи "Інтерпайп" Віктора Пінчука в 2015-2019 рр. продавали ідентичні труби для державної компанії "Нафтогаз" в 2015-2019 рр. за ціною в 2-3 рази вище, ніж за контрактами з російською нафтовою компанією "Башнефть". Про це йдеться в аналітичній статті ...