"Голод будет? Краткий ответ - нет, но для Украины все плохо", - експерт

"Голод будет? Краткий ответ - НЕТ А для более длинного - вместе со мной почитаем умные статьи. В этот раз читаем Bloomberg, который рассказывает нам про анализ профессора Гарварда Peter Timmer - этот ученый занимается проблемами продовольствия в мире уже 30 лет. (Можно ли сказать - в вопросах еды съел собаку?) А также несколько статей из The Economist - они про это пишут сейчас очень много", - пише у своєму блозі Петро Чернишов, передають Патріоти України, і продовжує:

"Главное содержание статьи профессора Гарварда вот такое: Если страны не начнут паниковать (как они массово сделали в похожей ситуации в 2008 году) то никакого голода не будет. Паника - это значит что 1) большие страны запрещают экспорт своей продукции сельского хозяйства = EXPORT RESTRICTIONS И 2) пытаются везде где возможно в мире скупить еду и положить в запасы у себя в стране = HOARDING

Главный урок 2008 года - “Не пугайте рынок” - и тогда все будет (относительно) хорошо. В тот раз свои рынки закрыли Индия (больше миллиарда) и Вьетнам (90 млн) - паника перекинулась на Филиппины (110 млн) - и все стало ужасно. Он рассматривает ситуацию в странах Азии (там где живет больше всего населения мира - именно в Азии производят и потребляют более 90% всего риса в мире. И он пишет что:

1) Все эти страны выучили уроки из 2008 года и сделали у себя ОГРОМНЫЕ запасы риса

2) Все пишут, что цены на пшеницу, кукурузу и сою резко выросли и уже выше, чем в 2008 году - а вот цены на рис НАМНОГО ниже тех уровней и вообще крайне стабильны

3) Рис и пшеница очень легко заменяют друг друга - поскольку в основном из них делают муку - а потом лапшу.

Профессор добавляет, что риса сейчас настолько много и он дешев - что если страны Азии переключатся с пшеницы на рис - это “сэкономит” мировому рынку 30-40 млн тонн пшеницы. Напоминаю - сейчас в Украине ждет примерно 25 млн тонн зерна - которое не могут вывезти из-за блокады портов.

Если такое произойдет - Профессор ожидает, что цена на рис вырастет на 10% (максимум - в самом плохом варианте - на 20%) - но все это точно не голод. Только если будет закрытие рынков и паника - тогда азиатские страны могут своим поведением вызвать реальный голод в Африке. Потому что там только импорт зерна.

Но как обычно: голод будет, только если несколько стран поведут себя глупо. И как обычно - капитализм и свободный рынок всех спасает и все выравнивает.

И еще есть зеленые - как же мы о них забудем? Оказывается, 10% зерна в мире идет на биотопливо и 18% растительного масла идет на биодизель. Все - чтобы меньше добывать нефти (бороться то есть с изменением климата). Во всем этом есть огромная проблема государственных субсидий и ограничений - если развитые страны быстро пересмотрят свои правила - то вообще никакого голода не должно быть нигде. Франция это уже сделала - думаю и другие скоро последуют.

Есть конечно, еще важная проблема - рост цен на удобрения (в разы причем!). Но важно - дефицита удобрений нет - просто они стали намного дороже. Это тоже перейдет в рост цены на конечный продукт.

А что для Украины? А для нас очень все это плохо. Поскольку вы уже поняли, что это рынок - все скорее всего будет беспощадно - на этот год больше площадей засеют пшеницей Бразилия, Аргентина, Америка, Канада - и просто займут место Украины (и частично России тоже) на мировом рынке. Например, в первые два месяца 2022 года Бразилия экспортировала больше пшеницы чем за весь прошлый год. И это еще до войны".

Рейтингове агентство Moody’s оголосило дефолт Росії

вівторок, 28 червень 2022, 5:38

Рейтингове агентство Moody’s повідомило про дефолт Росії внаслідок того, що інвестори не отримали виплати за двома випусками єврооблігації на суму 100 мільйонів доларів, передають Патріоти України. Відповідні виплати не надійшли на рахунки інвесторів ...

Форинт впав до рекордно низького рівня: Орбан просить допомоги в ЄС через проблеми в економіці

вівторок, 28 червень 2022, 0:52

Економіка Угорщини сповільниться в другій половині року через швидке зростання відсоткових ставок і стрімку інфляцію, передають Патріоти України. Угорський форинт упав до рекордно низького рівня по відношенню до євро. Через це прем'єр-міністру Віктору...