Як українцям краще зберігати кошти: Чому долар падає і росте біткоїн

Головне питання зараз - чи продовжиться подорожчання Bitcoin? Аналітики вважають, що нинішнє зростання - це не межа.

Скажене зростання попиту на біткоіни (Bitcoin) провокує стрімке подорожчання криптовалюти на цьому тижні. Її курс ставить новий історичний рекорд буквально кожен день, і в неділю вийшов на 28,2 тис. доларів за одну монету. Патріоти України пропонують вам розібратися у причинах та перспективах цього явища.

Купить биткоин

Динамика такая:

  • 27 декабря (воскресенье) - $28,2 тыс./₿;
  • 26 декабря (суббота) - $26,7 тыс./₿;
  • 25 декабря (пятница) - $24,6 тыс./₿;
  • 24 декабря (четверг) - $23,7 тыс./₿;
  • 23 декабря (среда) - $23,2 тыс./₿;
  • 22 декабря (вторник) - $23,8 тыс./₿;
  • 21 декабря (понедельник) - $22,7 тыс./₿.

Такая вот неделя получилась с активными взлетами курса (небольшой откат был только в среду). Ценовое движение четко выражено наверх с небольшими коррекциями каждый раз. То есть курс биткоина резко взлетает наверх, а после делает полшага назад - корректируется.

Так случилось и в это воскресенье: цена Bitcoin взлетела на $28,2 тыс./₿, потом обвалилась на $26,6 тыс./₿, а затем скорректировалась на $27,4 тыс./₿.

Что случилось?

Новый взлет курса биткоина в это воскресенье объяснили ключевым фактором: паническим бегством частных инвесторов в биткоин из другой криптовалюты - Ripple. Оно произошло из-за скандала с обвинениями, которые прозвучали в конце недели со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

SEC заявила, что компания Ripple Labs Inc. и ее топ-менеджеры (совладелец Крис Ларсен и гендиректор Брэд Гарлингхаус) продали незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов XRP более чем $1,3 млрд. Американский регулятор подчеркнул, что продажи длились с 2013 года, и носили системный характер. При этом $600 млн ушли на личное обогащение Ларсена и Гарлингхауса, а остальные средства тратились на функционирование их компании.

По сути, Ripple обвинили в том, что компания продавала свои XRP без предварительной регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. И без соблюдения всех правил листинга. Хотя официально XRP являлся ценной бумагой.

"Ripple, Ларсен и Гарлингхаус не зарегистрировали свое продолжающееся предложение и продажу миллиардов XRP розничным инвесторам, из-за чего доступ потенциальных покупателей к надлежащим сведениям об XRP и бизнесе Ripple и другой важной информации был ограничен", - подчеркнула директор отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.

Это очень серьезное обвинение по американским меркам. Как будет наказан Ripple Labs Inc. - пока непонятно. Хотя понятно, что размер штрафов будет большим, потому неясно, сможет ли компания продолжить работу после его взыскания.

Инвесторы сразу среагировали на эту новость - стали сбрасывать XRP, и ее курс стремительно упал: сначала на 20%, а затем еще на 54% (до $0,37 за монету). Криптовалюта тут же потеряла третье место в тройке крупнейших по капитализации монет: после Bitcoin и Ethereum теперь идет не Ripple (XRP), а Tether (им владеет Tether Limited, которая, по слухам связана с криптовалютной площадкой Bitfinex).

Эксперты уверены, что именно скандал с Ripple спровоцировал резкое подорожание биткоина на этих выходных. "Всему виной обвал Ripple, и уход из него инвесторов. Они переходят в Bitcoin. Ripple был один из лидеров рынка, входил в ТОП криптовалют. Его обвал и разбирательства SEC дали импульс к переходу в биткоин", - отметил в беседе со "Страной" руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

6 причин для подорожания биткоина

Впрочем, говорить, что скандал с обвинениями в адрес Ripple Labs Inc. это единственная причина подорожания биткоина - тоже нельзя. Ведь до этого, цену Bitcoin подпитывали и другие весомые факторы.

В первую очередь - рост спроса на криптовалюту со стороны крупных инвестфондов.

"За скупку биткоина взяли институциональные инвесторы. Это крупные западные инвестфонды, объемы сделок которых исчисляются уже не десятками или сотнями миллионов долларов, а миллиардами. Такие объемы способны серьезно влиять на курс любого актива. Зачем им это нужно? Все просто - они вкладывают свободную долларовую массу, объем которой существенно вырос на фоне глобальной программы американского Федрезерва по поддержке экономики", - объяснил "Стране" ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По сути, идет активная эмиссия доллара, а инвестфонды стараются повыгоднее вложить дополнительную денежную массу и побольше на ней заработать, понимая, что такая эмиссия приведет со временем к падению покупательной способности доллара. Люди делают тоже самое, и это все вместе взятое давит на курс Bitcoin - провоцирует его подорожание.

Инвестфонды давят на биткоин объемами своих вложений: например, стало известно, что компания MicroStrateg купила биткоина на $1 млрд, а до этого хедж-фонд One River Asset Management совместно с миллиардером Аланом Ховардом накупил их на $600 млн. А простые люди играют на подорожание массовостью своих покупок. Каждый человек покупает не очень много, но сделки совершают даже не десятки, а сотни тысяч человек.

Если обобщить все ключевые факторы, играющие сейчас на подорожание биткоина, то выйдет следующее:

1. Переток инвестиций из Ripple в Bitcoin после обвинений SEC.

2. Упрощение покупок криптовалют для простых людей: запуск PayPal электронных кошельков для частных лиц.

3. Скупка биткоина инвестфондами.

4. Рост долларовой денежной массы за счет эмиссии Федеральной резервной системы США.

5. Дефицит высокодоходных и понятных инструментов для спекуляций. Мало размещений новых интересных ценных бумаг во время эпидемии коронавируса. Не во что вкладываться и спекулировать.

6. Информационная раскрутка криптовалют и прогнозы по дальнейшему развитию: в платежных системах MasterCard и VISA говорят о готовности работать с биткоином, что может сделать его массовым средством платежа.

7. Стихийные покупки криптовалют отдельными участниками. Это не только инвестиционные или хедж-фонды, но и целые страны.

"Есть такой фактор как Иран. Он также может быть сильным покупателем биткоина", - считает Андрей Шевчишин.

Что дальше будет с курсом биткоина

Главный вопрос сейчас - продолжится ли подорожание Bitcoin? Аналитики считают, что нынешний рост - это не предел.

"Ближайшая цель - это $30 тысяч за биткоин. Она вполне достижима еще до конца 2020 года, если продолжатся активные покупки криптовалюты", - подчеркнул Шевчишин.

Это не значит, что ценник будет идти исключительно вверх, и не будет никаких курсовых откатов.

Они тоже возможны.

То есть цена Bitcoin может подскочить до $30 тыс. /₿, а после откатиться на $29 тыс./₿ и снова будет штурмовать $30 тыс./₿. Взлеты и падение - это то, чем продолжит жить рынок криптовалют.

"Курс биткоина может резко двигаться в разные стороны под воздействием разных факторов и из-за действий спекулянтов. Жертвами такого хаотичного движения могут быть в том числе и простые люди, мало смыслящие в финансовых инструментах и способах манипуляций. Потому, считаю, что власти разных стран должны форсировать свои регуляции. Бороться с таким явлением криптовалюты - невозможно, все это уже поняли. Нужно создать цивилизованные правила игры и перевести на них рынки. Чтобы максимально защитить людей от возможных финансовых потерь. Нужно снизить накал спекуляций, и курсовая волатильность станет ниже. То есть скачки курса того же биткоина будут уже не такими резкими", - резюмировал Василий Невмержицкий.

Джерело: Страна

Пенсії в Україні перерахують: Ось хто отримуватиме більше на 570 грн

понеділок, 7 липень 2025, 6:00

2025 року в Україні підвищення пенсій торкнеться лише тих, хто досяг встановленого вікового порогу. Йдеться про доплати за вік, на які може претендувати більшість пенсіонерів. Граничний розмір такої надбавки становить 570 гривень. Про це пише видання O...

"Грошей у нас немає і на це": Гетманцев прокоментував прожитковий мінімум, який передбачає жінці – дві сукні на сім років

неділя, 6 липень 2025, 22:29

Мінімальна пенсія в Україні має бути 4 тис. грн, середня – в межах 12-13 тис. грн, але останню ми не можемо собі дозволити. Про це в інтерв'ю "Новини.LIVE" 4 липня сказав голова комітету Верховної Ради України з фінансів, податкової та митної політики,...