Хіти тижня. Банкова спантеличена від того, що твориться з курсом долара в Україні

Дохідна частина бюджету може менше отримувати в порівнянні з тим, скільки б вона отримувала при більш адекватному курсі, який був запрограмований в держбюджеті.

Олег Устенко. Фото: LIGA.net.

Політика, яку проводить Нацбанк зі зміцнення гривні, має негативні наслідки для сільськогосподарської галузі та наповнюваності держбюджету. Про це в коментарі заявив радник президента, економіст, виконавчий директор Міжнародного Фонду Блейзера Олег Устенко, передають Патріоти України.

«Причина, почему мы с вами видим такое укрепление гривны, прежде всего, в том, что активно закачивается валюта в страну под покупку облигаций внутригосударственного займа. Нельзя сказать, что я совсем против того, что происходит по поводу ОВГЗ, потому что, судя по всему, в Министерстве финансов пытаются изменить структуру наших долговых расписок, выпущенных внутри страны», — сказав він.

Експерт вважає, що факт того, що в даний час «все випускається в гривні», варто розцінювати як позитивне явище. Як і те, що в НБУ стали випускати облігації внутрішньої державної позики на тривалий термін. Таким чином є можливість забезпечувати такий люфт для маневру, з точки зору фінансової безпеки країни.

«Еще одна дополнительная причина, что осенью активно продают урожай наши аграрии, это дополнительно может влиять на курс. Но то, что я вижу с курсом, не делает меня счастливым. Потому что в экспортно зависимых странах, какой и является Украина, от курса зависит состояние не просто экспортеров, но состояние всей экономики. И уровень роста может скрадываться, если идет сильное укрепление местной денежной единицы. И это мы как раз у нас можем наблюдать. То есть вместо каких-то дополнительных процентов роста мы с вами получим меньший уровень роста, что в общем плохо. В любом случае страдают экспортеры», — зазначив він.

За словами Устенка, половина українського ВВП - прибуток за рахунок експорту. «Я уже не говорю, что страдают наши сельскохозяйственники, аграрии, которые и так не жируют, особенно небольшие фермерские хозяйства, для них это, конечно, тяжелый удар. Дополнительный удар может быть по бюджету, доходная часть бюджета может меньше получать по сравнению с тем, сколько бы она получала при более адекватном курсе, который был запрограммирован в госбюджете. Я считаю, что Национальный банк делал предварительные неточности с выкупом валюты. Было бы более логично, если бы мы видели с вами сейчас курсовую зону не ту, в которой находится гривна, а чуть ближе к той зоне, которая была оговорена в бюджете на этот год. Скажем, 27 гривен за один доллар было бы более логично. Но точно не та зона, в которой мы сейчас находимся», — додав Устенко.

На уточнююче питання про те, чи можна сказати, що «температура у пацієнта занадто занижена», він відповів ствердно.

Джерело: InfoResist

У Міненерго відповіли, чи розглядають питання підвищення тарифів на електроенергію для населення

четвер, 28 березень 2024, 16:30

Міністерство енергетики України зараз не розглядає питання підвищення тарифів на електроенергію для населення. Про це 27 березня міністр енергетики Герман Галущенко заявив в ефірі національного телемарафону, фрагмент якого в Telegram опублікувала пресс...

Удар від Ердогана: Торгівля між Туреччиною та Росією застрягла на мертвій точці

четвер, 28 березень 2024, 15:42

Турецькі банки продовжують відхиляти платежі з Росії, через що експортери не можуть отримати оплати за вже експортовані Росії товари. І проблема уже сягає «мертвої точки і загрозливих масштабів». Про це пише турецька газета Dünya, передають Патріоти Ук...