Хіти тижня. Горе скреп: "Во сколько обошлась "грязная" российская нефть самой России", - Злий Одесит

"Итак, после длительной паузы, в Беларусь по нефтепроводу "Дружба" стала поступать кондиционная российская нефть, соответствующая всем нормам и стандартам и, соответственно, начата ее прокачка на Мозырский НПЗ. "Грязная" российская нефть предварительно была вытеснена в резервуары российского же ЛПДС "Унеча", - пише у своєму блозі Злий Одесит, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"Ожидается, что уже к 4 мая “чистая” нефть дойдет до Мозырского НПЗ, к 7 мая в порт Усть-Луга, а ограниченная поставка в Европу должна начаться к 11 мая.

Таким образом, с момента поступления первой информации о наличии загрязнения в российской нефти с 19 апреля и поэтапном отказе от приема сырья европейскими партнерами, до предполагаемого старта поставок, пройдет около 20 дней. Все это время, ветка, которая обеспечивала суточный транзит “черного золота” объемом 700 тыс баррелей – простаивает. То есть, грубо говоря, простой выльется как минимум в убытки от недопоставленной нефти объемом минимум 14 млн баррелей. Но и это ещё не все.

С российского участка нефтепровода было вытеснено в резервуары ЛПДС "Унеча" около 50 тысяч тонн “грязной” нефти, с беларуского около 120 тыс. тонн было вытеснено в резервуары ЛПДС "Мозырь". При этом, в самом "Белнефтехиме" заявляют, что на территории республики скопилось более 1 млн тонн “грязной” российской нефти.

То есть, помимо недопоставок, ещё более 1 млн тонн нефти оказалось убыточной, невостребованной массой. А это, примерно, 8,5 млн баррелей.

Иными словами, Россия из-за этого ЧП понесла убытки из-за недопоставки в Европу, наличия обременительных “грязных” тонн в резервуарах, затрат на восстановление системы, проведение профилактики, ремонт и т.д. Ну и, конечно же, репутационный удар как по поставщику некачественного продукта, к которому у европейских покупателей уже давно возникали вопросы.

Что же, только на простое на почти 14 млн баррелей поставок и наличии некачественного товара на примерно 8,5 млн баррелей, мы получаем убытки превышающие $1.4 млрд. И это я не учитываю компенсации, ремонтные и профилактические и многие другие работы, которые проводились, проводятся и ещё долго будут проводиться, благодаря данному ЧП. А потому и не удивлюсь, что это небольшое недоразумение, обойдется России не менее чем в $2 млрд потерь".

"Польський уряд зміг переконати фермерів": У Мінекономіки розповіли про ситуацію з блокадою на зараз

неділя, 3 березень 2024, 10:50

Польські фермери визнали, що їхні акції використовують спецслужби РФ для розпалювання міжнаціональної ворожнечі між українцями та поляками. Уряд Польщі вже розслідує ці інциденти. Про це повідомив заступник міністра економіки України Тарас Качка в ефір...

Китай відтісняють з наукомісткого бізнесу: Індія вирвалася в лідери експортерів чипів у передові країни

неділя, 3 березень 2024, 9:40

Політика "Великої сімки" щодо позбавлення залежності від китайського імпорту вже приносить перші відчутні плоди. Аналітики зазначають, що з 2021 по 2023 роки частка індійського експорту до США зросла з 2,51% до 7,65%, а до Великої Британії — з 4,79% до...