Хіти тижня. "У компаний попросили раньше заплатить налоги, а у банкиров сдали нервы. Почему доллар неожиданно подешевел", - експерти

"Курс доллара провалился вопреки прогнозам. 6 мая он потерял на межбанке 6 копеек и приземлился к вечеру в диапазон 26,87-26,92 грн/$. На наличном рынке валютные цены потеряли 5-10 копеек. На продаже людям средние курсы находились в рамках 27,05-27,15 грн/$, на покупке - 26,70-26,90 грн/$", - йдеться у популярному блозі, передають Патріоти України. Цитуємо далі:

"Валютный межбанк воспрянул после застоя: суточный объем сделок сегодня оценили в $170 млн. В докарантинные времена это была средняя сумма, но в сравнении с последними днями — настоящий прорыв. Ведь вчера безналичные торги проходили на уровне $95 млн, а днем ранее — вообще $55 млн.

Доллар продавали активнее прежнего, так что Нацбанк смог более чем втрое перевыполнить свою суточную норму по закупке доллара в золотовалютные резервы (заявленная норма — $20 млн) — всего взял $70 млн. Только его действия остановили гривну от укрепления до уровня 26,50 грн/$ и, возможно, ниже.

"Предложение валюты сильно перевешивало спрос. Это мотивировало регулятора к неоднократным приобретениям валюты. Все начиналось с покупки «дежурных» $20 млн по 26,935 грн/$, после чего НБУ взял еще $50 млн по 26,88 грн/$. Это стабилизировало котировки в районе 26,9 грн/$", — прокомментировал "Стране" ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Неожиданно возникший валютный поток объяснили тремя ключевыми причинами:

• Правительство попросило компании, в том числе и государственные, раньше срока перечислить большую часть квартального налога на прибыль предприятий. Предельный срок — до 20 мая. Но чиновники умоляли пополнить бюджет до конца этой недели. Минфину хронически не хватает денег для текущего обслуживания бюджетных платежей. Потому финдиректора экспортеров ринулись конвертировать валютную выручку под эти платежи.

• Вопреки ожиданиям, поддерживался небольшой спрос на валюту. Импортеры решили выждать с покупками, видя, как падает цена доллара (рассчитывают на еще большее удешевление), а получатели возмещений по НДС, не кинулись конвертировать новую выплату власти в доллар. Госказначейство перечислило сегодня по налогу 1,1 млрд грн. Говорят, что когда деньги уходили под схемы и скрутки НДС, то сразу после такого возмещения средства конвертировали в доллар и выводили за границу. Сегодня этого не происходило. На рынке заговорили о настоящей борьбе со злоупотреблениями по налогу на добавленную стоимость. Насколько это долгосрочная тенденция — пока не берутся предсказывать.

• Распродажами банков своих валютных позиций. Многие накопили долларовый запас, чтобы дорого его перепродать коллегам сегодня. 6 мая Минфин гасил старый выпуск гривневых гособлигаций на крупную сумму — 6,7 млрд грн, и был расчет на то, что часть этой суммы будет конвертироваться в доллар и выводиться за границу. Иностранные держатели ОВГЗ часто так поступали и те, кто продавал им валюту, на этом зарабатывали. Однако сегодня все пошло не так, потому у держателей доллара не выдержали нервы, и они резко сбросили валюту. Выяснилось, что большая часть из выплаченных 6,7 млрд грн была перевложена в новый выпуск бумаг Минфина (вчера он разместил 3-месячных облигаций на 10 млрд грн). К тому же нерезиденты решили взять паузу в выводе капиталов.

"Иностранцы решили посидеть в наших ОВГЗ, подождать с выводом капиталов из бумаг. С одной стороны, им нравятся наши показатели по заболеваемости COVID-19: считается, что в Украине замедляется распространение коронавируса. А также стабилизировался валютный рынок и укрепляется нацвалюта. А с другой стороны, после антикризисных мер американского Федрезерва и Европейского Центробанка (снижения ставок и эмиссии доллара и евро) сильно подешевели ресурсы. То есть на американской и европейской валюте уже сильно не заработаешь — в них сейчас невыгодно перевкладываться. Зато в наших ОВГЗ можно получать по 11% годовых — это много в сравнении с мировыми рынками. Потому побег из бумаг остановился", — рассказал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Валютные продажи под налоги могут продолжаться до конца недели. Финансисты пока не берутся предсказать сроки их завершения, потому на завтра дают разные курсовые прогнозы: от 26,85-26,95 грн/$ до 26,80-26,85 грн/$".

Джерело: Страна

Хіти тижня. Краще, на що спромоглася "квітуча наддержава" Путіна: Окупанти осоромилися з запуском вантажних поїздів по Керченському мосту

середа, 8 липень 2020, 0:35

У анексованому Криму окупанти провели церемонію відкриття запуску вантажних поїздів по Керченському мосту. При цьому церемонія була зіпсована плачевним станом складу, який висміяли в мережі, зазначають Патріоти України. Люди написали, що схоже на те, щ...

Скрепи можуть тільки позаздрити: Українські фахівці у США готують до запуску ракету-носій "Антарес"

вівторок, 7 липень 2020, 23:48

У вересні цього року «Антаресом» планують доставити вантажі на Міжнародну космічну станцію на замовлення NASA. Як повідомили у прес-службі Апарату РНБО, у квітні ц.р. група співробітників ДП «Конструкторське бюро «Південне» імені М.К. Янгеля» і НВП «Ха...