Куди штовхає країну Коломойський: "Знову дефолт? Чим обернуся "кінець епохи бідності" по-аргентинськи", - журналіст

Уряд проринкових технократів, "хрестовий похід" президента проти корупціонерів, підтримка США і рекордний кредит від МВФ не врятували Аргентину від економічної рецесії. Що ж тоді казати про Україну в її теперишніх реаліях?

Які уроки має винести Україна з історії держави, котра не так вже й давно входила у десятку найміцніших економік світу? Патріоти України пропонують ознайомитись з публікацією журналіста Романа Бриля. Далі мовою оригіналу.

Аргентинцы сегодня беднее, чем во времена дефолта и экономического коллапса 2001-2002 гг., и "будет еще хуже", - предрекла в недавнем видеообращении экс-президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. В качестве доказательства она привела итоговые данные за 2018 г. о социально-экономическом положении населения, опубликованные национальным статбюро: 32% (14 млн) граждан находятся за чертой бедности. Годом ранее этот показатель составлял 25,7%.

Резкое, даже по международным стандартам, падение благосостояния аргентинцев вдвойне обидно для действующего президента страны Маурисио Макри. "Полная ликвидация бедности" - под таким лозунгом состоялась его победа над де Киршнер в 2015 г. Как свидетельствуют цифры, он не смог выполнить обещанное. Более того, на одном из последних совместных заседаний президента и правительства всерьез обсуждалась необходимость возвращения к тем экономическим инструментам, которые так усердно критиковал Макри в своей предвыборной кампании три с половиной года назад. Речь идет о возврате к фиксированному курсу песо и введению (или в некоторых случаях повышению) экспортных пошлин для местных агрокорпораций.

Откат к экономической политике предшественников практически лишает шансов Макри быть переизбранным на второй срок в октябре 2019 г. В Аргентине ожидают реванша перронистов и возврата к власти команды де Киршнер. На конец апреля ее электоральная поддержка составляла 44% против 28% Макри. Сама де Киршнер в начале мая объявила, что не идет на выборы - она видит себя на посту вице-президента. А за кресло главы государства поборется Альберто Фернандес, бывший глава кабинета ее мужа, ныне покойного Нестора Киршнера, возглавлявшего страну в 2003-2007 гг. На данный момент против Кристины Фернандес открыто 11 уголовных дел по подозрению в коррупции, что мешает ей лично принимать участие в выборах.

Прогнозируемое поражение Макри также ознаменует - как это назвало в недавнем материале издание Financial Times - провал политики и потерю репутации МВФ, выдавшего в 2018 г. самый крупный в своей истории кредит в $56 млрд, который должен быть полностью освоен к концу текущего года. Но даже эта огромная сумма не гарантирует, что Аргентине удастся избежать очередного дефолта: на сегодняшний день, как отмечает The Wall Street Journal, по "мусорности" аргентинские бонды уступают лишь никому не нужным венесуэльским.

Что происходит в Аргентине

В конце апреля правительство Аргентины выступило с заявлением о достижении договоренности с бизнесом по заморозке розничных цен на 60 видов продуктов питания, включая молоко, хлеб и кофе. Также заморожены тарифы на ЖКУ и мобильную связь. Введенный мораторий рассчитан максимум на полгода или до того момента, когда удастся остановить падение стоимости нацвалюты. В середине апреля песо побил исторический минимум по отношению к доллару - 45 к 1 (в 2017 г., к примеру, курс был 15 песо за $1). Уровень инфляции на конец прошлого месяца составил 51% в годовом исчислении, что сделало песо одной из наиболее стремительно обесценивающихся валют в мире.

Правительству удалось приостановить падение курса за счет мощных интервенций. На протяжении двух недель пришлось "сжечь" $15 млрд из кредита МВФ, хотя деньги Фонда предназначались на другие цели. И чтобы остановить панику, правительство объявило о финподдержке пенсионеров и людей с ипотечными кредитами (компенсация за счет государства до 20% кредита), что также будет финансироваться за счет внутренних резервов. Среди других предпринятых антикризисных мер стоит отметить поднятие центробанком учетной ставки до 70% (самой высокой на сегодняшний день на планете) и экстренную программу по сокращению внутренних расходов. Но резервы у Аргентины не безграничные и занимать уже не у кого, а предпринятые шаги по стабилизации будут иметь кратковременный эффект. Чтобы избежать тотального экономического кризиса, нужно нечто большее.

Как хорошо все начиналось

Макри шел к власти с обещаниями изменить политическую и экономическую модель страны, которую он считал неизбежно ведущей к коллапсу. По большому счету он был прав. После кризиса начала 2000-х относительную стабильность Аргентине вернула партия перронистов, придерживающаяся левых идей. МВФ и западный капитал были объявлены главными виновниками всех бед, и страна восстанавливала благосостояние за счет внутренних ресурсов, разделенных между олигархическими группами. В основе экономической системы стоял фиксированный курс песо, лимит на операции с иностранной валютой, в том числе и для населения, и широкая программа госсубсидий для бизнеса. Казна наполнялась в основном за счет экспортных пошлин сельхозпроизводителей, которые в некоторых случаях доходили до 35%, как это было с продавцами сои на внешние рынки. Аргентина - третий в мире крупнейший экспортер сои. Правда, сельхозкорпорации не жаловались на высокие пошлины, так как всегда могли рассчитывать на компенсацию в виде субсидий, размер которых зависел от близости руководителя компании к государственной кормушке. Если цены на сельхозпродукцию на мировых рынках шли вниз и возникала угроза опустошения казны, правительство без раздумий включало печатный станок. Население в основном было довольно текущим положением дел - цены на продукты и коммунальные тарифы росли медленно, что сохраняло иллюзию стабильности и позволяло не реагировать остро на многочисленные факты коррупции и кумовства среди высшего руководства страны.

Система начала давать сбой после 2011 г. с ухудшением ценовой конъюнктуры на глобальном сельскохозяйственном рынке. Центробанк по привычке запустил печатный станок, но сельхозпродукция в мире так и не подорожала, что привело к заметному росту инфляции в Аргентине. К 2015 г. она составила 25% в годовом исчислении.

Увеличение зарплат не поспевало за ростом цен на потребительские товары, население обратило внимание на прогнивший коррупционно-политический строй, и тут появился политик правого толка с обещаниями полностью перезагрузить систему. Макри поддержало сельскохозяйственное лобби, которому он пообещал существенно снизить экспортные пошлины, часть прогрессивного населения, поверившего в расправу над коррупционерами, и финансисты, поддержавшие идею полной либерализации валютного рынка. Внешним союзником нового президента были США, а точнее, американские финансовые корпорации и банки, обещавшие покупать аргентинские бонды, которые страна в 2015-2017 гг. эмитировала на десятки миллиардов долларов.

Экономическая политика нового президента в первые два года правления строилась на сокращении расходов, в частности, размеров госсубсидий для бизнеса и госкомпаний, и соцвыплат. Уменьшились и экспортные тарифы. Была проведена пенсионная реформа, которая коснулась 17 млн человек и сэкономила казне $30 млрд, но, как показали последующие судебные разбирательства, негативно отразилась на наиболее бедных пенсионерах. От сокращения субсидирования пострадали в первую очередь коммунальные компании, которым пришлось значительно поднимать тарифы. Население, почуяв неладное, принялось активно скупать доллары, что совпало с периодом, когда правительство приступило к выполнению данного западным партнерам обещания по сокращению внутреннего долга. Задача была выполнена, долг к 2018 г. сократился до 2,3% ВВП, и это обошлось в $13 млрд внутренних валютных резервов.

Появилась еще одна проблема. Прошлый год стал самым засушливым в Аргентине за последние десятилетия, что нанесло серьезный ущерб сельхозэкспортерам, сократило валютные поступления в казну и поставило под сомнение способность правительства обслуживать свои внешние долги и сдерживать инфляцию. Ситуацию с госфинансами поправил $56-миллиардный кредит от МВФ, ставший для реваншистов поводом напомнить населению, чем закончилась программа сотрудничества с Фондом в начале 2000-х. Население отреагировало массовыми демонстрациями и активной скупкой долларов. Ажиотаж достиг такого масштаба, что аргентинские экономисты всерьез задумались об отказе от песо и переходе на американские доллары в качестве нацвалюты, как это уже сделали Сальвадор, Гватемала, Панама и Эквадор.

Последний козырь — Китай

Президент Макри неоднократно подчеркивал, что Аргентине пора перейти от аграрной к индустриально-технологической модели экономики. Для этого была начата программа инфраструктурной модернизации в объеме $35 млрд. Она плохо совмещалась с требованиями МВФ по сокращению госрасходов, но, по мнению президента, была вполне реальна, если привлечь инвестиции из Китая, который с 2017 г. активизировал сотрудничество с Аргентиной, закупив за год местной продукции на рекордные $8 млрд. В конце 2018 г. во время саммита G-20 в Буэнос-Айресе Макри и Си Цзиньпин заключили сделку о выделении Аргентине $9 млрд на поддержание внутренних валютных резервов.

С начала 2019-го китайские компании взялись за перепроектирование транспортной инфраструктуры аргентинской столицы: в основном они строят подземные туннели и модернизируют транспортные развязки. Макри надеется, что до начала выборов большинство проектов будут закончены и люди (в Буэнос-Айресе проживает 44% избирателей) оценят его труды. Он также уверен, что, если продолжать придерживаться рекомендаций МВФ, в скором времени удастся стабилизировать ситуацию. А резкое падение курса в апреле - это всего лишь результат накопленных за последнее десятилетие экономических просчетов и ошибок предшественников.

Про вільні економічні зони в ОРДЛО на тлі заяв Кравчука

неділя, 9 серпень 2020, 10:27

Підсумовуючи зазначу, що пропозиція Леоніда Кравчука про створення вільних економічних зон свідчить про те, що Україна фактично взяла на себе зобов’язання ратифікувати політичну частину Мінських домовленостей, і профінансувати відновлення інфраструктури й

Хіти тижня. "Встречайте рынок, или Как "Нафтогаз" продаст газ для населения по европейским "маякам", - експерт

неділя, 9 серпень 2020, 2:00

"Спяцобязательства «Нафтогаза», которые еще называли ПСО (PSO, Public Service Obligation), обязывали его продавать газ газосбытовым компаниям, которые потом продавали ресурс населению. Как уже описывала «ДС», Кабмин продлевал действие этого режима ПСО ...