Куди штовхає країну Коломойський: "Знову дефолт? Чим обернуся "кінець епохи бідності" по-аргентинськи", - журналіст

Уряд проринкових технократів, "хрестовий похід" президента проти корупціонерів, підтримка США і рекордний кредит від МВФ не врятували Аргентину від економічної рецесії. Що ж тоді казати про Україну в її теперишніх реаліях?

Які уроки має винести Україна з історії держави, котра не так вже й давно входила у десятку найміцніших економік світу? Патріоти України пропонують ознайомитись з публікацією журналіста Романа Бриля. Далі мовою оригіналу.

Аргентинцы сегодня беднее, чем во времена дефолта и экономического коллапса 2001-2002 гг., и "будет еще хуже", - предрекла в недавнем видеообращении экс-президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. В качестве доказательства она привела итоговые данные за 2018 г. о социально-экономическом положении населения, опубликованные национальным статбюро: 32% (14 млн) граждан находятся за чертой бедности. Годом ранее этот показатель составлял 25,7%.

Резкое, даже по международным стандартам, падение благосостояния аргентинцев вдвойне обидно для действующего президента страны Маурисио Макри. "Полная ликвидация бедности" - под таким лозунгом состоялась его победа над де Киршнер в 2015 г. Как свидетельствуют цифры, он не смог выполнить обещанное. Более того, на одном из последних совместных заседаний президента и правительства всерьез обсуждалась необходимость возвращения к тем экономическим инструментам, которые так усердно критиковал Макри в своей предвыборной кампании три с половиной года назад. Речь идет о возврате к фиксированному курсу песо и введению (или в некоторых случаях повышению) экспортных пошлин для местных агрокорпораций.

Откат к экономической политике предшественников практически лишает шансов Макри быть переизбранным на второй срок в октябре 2019 г. В Аргентине ожидают реванша перронистов и возврата к власти команды де Киршнер. На конец апреля ее электоральная поддержка составляла 44% против 28% Макри. Сама де Киршнер в начале мая объявила, что не идет на выборы - она видит себя на посту вице-президента. А за кресло главы государства поборется Альберто Фернандес, бывший глава кабинета ее мужа, ныне покойного Нестора Киршнера, возглавлявшего страну в 2003-2007 гг. На данный момент против Кристины Фернандес открыто 11 уголовных дел по подозрению в коррупции, что мешает ей лично принимать участие в выборах.

Прогнозируемое поражение Макри также ознаменует - как это назвало в недавнем материале издание Financial Times - провал политики и потерю репутации МВФ, выдавшего в 2018 г. самый крупный в своей истории кредит в $56 млрд, который должен быть полностью освоен к концу текущего года. Но даже эта огромная сумма не гарантирует, что Аргентине удастся избежать очередного дефолта: на сегодняшний день, как отмечает The Wall Street Journal, по "мусорности" аргентинские бонды уступают лишь никому не нужным венесуэльским.

Что происходит в Аргентине

В конце апреля правительство Аргентины выступило с заявлением о достижении договоренности с бизнесом по заморозке розничных цен на 60 видов продуктов питания, включая молоко, хлеб и кофе. Также заморожены тарифы на ЖКУ и мобильную связь. Введенный мораторий рассчитан максимум на полгода или до того момента, когда удастся остановить падение стоимости нацвалюты. В середине апреля песо побил исторический минимум по отношению к доллару - 45 к 1 (в 2017 г., к примеру, курс был 15 песо за $1). Уровень инфляции на конец прошлого месяца составил 51% в годовом исчислении, что сделало песо одной из наиболее стремительно обесценивающихся валют в мире.

Правительству удалось приостановить падение курса за счет мощных интервенций. На протяжении двух недель пришлось "сжечь" $15 млрд из кредита МВФ, хотя деньги Фонда предназначались на другие цели. И чтобы остановить панику, правительство объявило о финподдержке пенсионеров и людей с ипотечными кредитами (компенсация за счет государства до 20% кредита), что также будет финансироваться за счет внутренних резервов. Среди других предпринятых антикризисных мер стоит отметить поднятие центробанком учетной ставки до 70% (самой высокой на сегодняшний день на планете) и экстренную программу по сокращению внутренних расходов. Но резервы у Аргентины не безграничные и занимать уже не у кого, а предпринятые шаги по стабилизации будут иметь кратковременный эффект. Чтобы избежать тотального экономического кризиса, нужно нечто большее.

Как хорошо все начиналось

Макри шел к власти с обещаниями изменить политическую и экономическую модель страны, которую он считал неизбежно ведущей к коллапсу. По большому счету он был прав. После кризиса начала 2000-х относительную стабильность Аргентине вернула партия перронистов, придерживающаяся левых идей. МВФ и западный капитал были объявлены главными виновниками всех бед, и страна восстанавливала благосостояние за счет внутренних ресурсов, разделенных между олигархическими группами. В основе экономической системы стоял фиксированный курс песо, лимит на операции с иностранной валютой, в том числе и для населения, и широкая программа госсубсидий для бизнеса. Казна наполнялась в основном за счет экспортных пошлин сельхозпроизводителей, которые в некоторых случаях доходили до 35%, как это было с продавцами сои на внешние рынки. Аргентина - третий в мире крупнейший экспортер сои. Правда, сельхозкорпорации не жаловались на высокие пошлины, так как всегда могли рассчитывать на компенсацию в виде субсидий, размер которых зависел от близости руководителя компании к государственной кормушке. Если цены на сельхозпродукцию на мировых рынках шли вниз и возникала угроза опустошения казны, правительство без раздумий включало печатный станок. Население в основном было довольно текущим положением дел - цены на продукты и коммунальные тарифы росли медленно, что сохраняло иллюзию стабильности и позволяло не реагировать остро на многочисленные факты коррупции и кумовства среди высшего руководства страны.

Система начала давать сбой после 2011 г. с ухудшением ценовой конъюнктуры на глобальном сельскохозяйственном рынке. Центробанк по привычке запустил печатный станок, но сельхозпродукция в мире так и не подорожала, что привело к заметному росту инфляции в Аргентине. К 2015 г. она составила 25% в годовом исчислении.

Увеличение зарплат не поспевало за ростом цен на потребительские товары, население обратило внимание на прогнивший коррупционно-политический строй, и тут появился политик правого толка с обещаниями полностью перезагрузить систему. Макри поддержало сельскохозяйственное лобби, которому он пообещал существенно снизить экспортные пошлины, часть прогрессивного населения, поверившего в расправу над коррупционерами, и финансисты, поддержавшие идею полной либерализации валютного рынка. Внешним союзником нового президента были США, а точнее, американские финансовые корпорации и банки, обещавшие покупать аргентинские бонды, которые страна в 2015-2017 гг. эмитировала на десятки миллиардов долларов.

Экономическая политика нового президента в первые два года правления строилась на сокращении расходов, в частности, размеров госсубсидий для бизнеса и госкомпаний, и соцвыплат. Уменьшились и экспортные тарифы. Была проведена пенсионная реформа, которая коснулась 17 млн человек и сэкономила казне $30 млрд, но, как показали последующие судебные разбирательства, негативно отразилась на наиболее бедных пенсионерах. От сокращения субсидирования пострадали в первую очередь коммунальные компании, которым пришлось значительно поднимать тарифы. Население, почуяв неладное, принялось активно скупать доллары, что совпало с периодом, когда правительство приступило к выполнению данного западным партнерам обещания по сокращению внутреннего долга. Задача была выполнена, долг к 2018 г. сократился до 2,3% ВВП, и это обошлось в $13 млрд внутренних валютных резервов.

Появилась еще одна проблема. Прошлый год стал самым засушливым в Аргентине за последние десятилетия, что нанесло серьезный ущерб сельхозэкспортерам, сократило валютные поступления в казну и поставило под сомнение способность правительства обслуживать свои внешние долги и сдерживать инфляцию. Ситуацию с госфинансами поправил $56-миллиардный кредит от МВФ, ставший для реваншистов поводом напомнить населению, чем закончилась программа сотрудничества с Фондом в начале 2000-х. Население отреагировало массовыми демонстрациями и активной скупкой долларов. Ажиотаж достиг такого масштаба, что аргентинские экономисты всерьез задумались об отказе от песо и переходе на американские доллары в качестве нацвалюты, как это уже сделали Сальвадор, Гватемала, Панама и Эквадор.

Последний козырь — Китай

Президент Макри неоднократно подчеркивал, что Аргентине пора перейти от аграрной к индустриально-технологической модели экономики. Для этого была начата программа инфраструктурной модернизации в объеме $35 млрд. Она плохо совмещалась с требованиями МВФ по сокращению госрасходов, но, по мнению президента, была вполне реальна, если привлечь инвестиции из Китая, который с 2017 г. активизировал сотрудничество с Аргентиной, закупив за год местной продукции на рекордные $8 млрд. В конце 2018 г. во время саммита G-20 в Буэнос-Айресе Макри и Си Цзиньпин заключили сделку о выделении Аргентине $9 млрд на поддержание внутренних валютных резервов.

С начала 2019-го китайские компании взялись за перепроектирование транспортной инфраструктуры аргентинской столицы: в основном они строят подземные туннели и модернизируют транспортные развязки. Макри надеется, что до начала выборов большинство проектов будут закончены и люди (в Буэнос-Айресе проживает 44% избирателей) оценят его труды. Он также уверен, что, если продолжать придерживаться рекомендаций МВФ, в скором времени удастся стабилизировать ситуацию. А резкое падение курса в апреле - это всего лишь результат накопленных за последнее десятилетие экономических просчетов и ошибок предшественников.

У Міненерго відповіли, чи розглядають питання підвищення тарифів на електроенергію для населення

четвер, 28 березень 2024, 16:30

Міністерство енергетики України зараз не розглядає питання підвищення тарифів на електроенергію для населення. Про це 27 березня міністр енергетики Герман Галущенко заявив в ефірі національного телемарафону, фрагмент якого в Telegram опублікувала пресс...

Удар від Ердогана: Торгівля між Туреччиною та Росією застрягла на мертвій точці

четвер, 28 березень 2024, 15:42

Турецькі банки продовжують відхиляти платежі з Росії, через що експортери не можуть отримати оплати за вже експортовані Росії товари. І проблема уже сягає «мертвої точки і загрозливих масштабів». Про це пише турецька газета Dünya, передають Патріоти Ук...