"Китайский нож в спину России, или Цену газа придется занижать до треска", - Злий Одесит

"Месяц назад в материале "Сила Сибири" - в шаге от триумфа или фиаско" я рассуждал о том, что российский газопровод в Китай, несмотря на свою реализацию по срокам, станет экономическим провалом, причем обременяющим Россию на десятилетия", - пише у своєму блозі Злий Одесит, передають Патріоти України, і продовжує:

"В качестве одного из основных доводов я приводил тот факт, что “Сила Сибири”, стоимостью 1,2 трлн рублей имеет крайние сомнительные перспективы для окупаемости трубопровода, что возможно при цене газа на границе с Китаем в пределах $360-$400 за 1 тыс. м³. Но месяц назад, на то момент, когда я формировал этот материал, цена на газ на европейских хабах не превышала $120 за 1 тыс. м³. Например, на хабе TTF цена была в рамках $113,47 за 1 тыс. м³, на хабе Gaspool до $106,80 за 1 тыс. м³, а на хабе NCG до $116,58 за 1 тыс. м³.

На прошлой неделе, несмотря на близость отопительного сезона, на Нью-Йоркской товарной бирже котировки фьючерсов на природный газ снизились во время европейской сессии до 2,311 за 1 млн БТЕ. То есть, тенденция не самая оптимистичная для “голубого золота” в принципе. Но по настоящему масла в огонь, или я бы сказал, прямо таки “нож в спину”, добавил России сам “дружественный” и “братский” Китай.

Так, в конце прошлой недели стало известно о том, что власти Китая намерены полностью реформировать ценообразование на внутреннем газовом рынке. В частности, в КНР откажутся от госрегулирования цен на входе в региональные газораспределительные сети, которые в настоящее время устанавливаются персонально для каждого из 29 административных районов Китая.

Кроме того, на сегодняшний день в Китае отмечается переизбыток предложений на газовом рынке на 9 млрд м³. Аналогичный переизбыток уже прогнозируется на 2020 год.

Таким образом мы получаем ситуацию, когда Россия вынуждена будет поставлять газ в Китай, учитывая его внутреннюю конъектуру рынка, напрямую зависящую от реальной ситуации в балансе спроса и предложения. То есть, дабы “голубое золото” из РФ было востребовано в КНР, цену на него придется занижать то треска.

Соответственно, возникает вопрос – а с такими условиями светит ли “Силе Сибири” в принципе окупаемость в ближайшем обозримом будущем? Если и да, то случится это уже явно не при тех деятелях, которые стояли у истоков проекта и явно застанут этот момент дети тех, кто радовался прокладке этого газопровода за рюмочкой “боярки”.

Но, опять же, “нож в спину” может собой представлять не только фактическое нивелирование ценообразования “Силы Сибири” Пекином, но и отказ от трубопровода. Как-никак, а более 1,1 квадриллиона кубических футов, что в два раза больше, чем залежи в США, так или иначе, но о себе ещё напомнят".

Платіжка може знизитися на 30%: Гончарук розповів, як це зробити

п’ятниця, 6 грудень 2019, 23:39

Якщо серйозно говорити про термомодернізацію багатоквартирних будинків в нашій країні, то можна зекономити приблизно від 25 до 60, іноді 70 відсотків тепла. Кабінет міністрів розробив механізм, який дозволить знизити розмір платежів українців за житлов...

Подальша боротьба "коту під хвіст"? "Нафтогаз" пішов на рішучу поступку "Газпрому"

п’ятниця, 6 грудень 2019, 21:14

"Нафтогаз" погодився прийняти борг від "Газпрому" газом (сума поставок повинна скласти 3 млрд доларів). НАК "Нафтогаз України" готовий відкликати свій новий позов проти російського "Газпрому", якщо Росія погодиться на довгостроковий контракт щодо транз...