"Возможное создание европейского аналога Всемирной торговой организации (ВТО) может стать одним из элементов кластеризации мировой экономики", - пише у своєму блозі Олексій Кущ, повідомляють Патріоти України, і продовжує:
Вместо целостной системы, к которой шла модель глобального мира, в третьем десятилетии XXI в. мы вполне можем получить локальные наднациональные органы, созданные по региональному признаку. Основные настройки и процессы в мировой экономике будут и далее глобализироваться, с той лишь разницей, что в этой системе условия стабильности станут достигаться путем сопоставления локальных очагов развития. С одной стороны, данная форма глобализации кажется несколько сложной, ведь вместо одного центра координации и принятия базовых решений относительно глобальных правил экономической игры на карте появится как минимум пять: США, ЕС, Китай, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) плюс Индия, Латинская Америка, а также, возможно, новые индустриальные страны. А с другой - такая система преодолеет внутренний дуализм концепции роста, когда развитие целостной модели возможно лишь при условии равных правил и условий, в то же время крупные игроки утратили способность к дальнейшему развитию в формате тех самых универсальных правил и пытаются создать искусственные, изолированные факторы дальнейшего развития, как, например, США в торговом споре с Китаем. Создание локальных глобальных центров способно снять это внутреннее напряжение, которое уже разрывает и МВФ, и ВТО.
Осевая страна европейского континента - Германия. Сейчас немцы проводят свою политику с помощью экономических, финансовых и торговых инструментов влияния. Это может быть открытие своего рынка для импортных товаров и чужой рабочей силы, предоставление немецких инвестиций и технологий (Польша, Чехия, Словакия) и т. д. Либо Германия предоставляет прямую финпомощь, как в случае с Грецией. Так что можно говорить о постепенной трансформации проекта ЕС в новый германоцентричный союз. Именно поэтому все основные идеи по созданию европейских региональных институциональных настроек рождаются в Берлине.
Немцы предложили европейский аналог МВФ, используя для этого опыт функционирования "Европейского стабилизационного механизма" в виде двух структурных фондов в размере 500 млрд евро, организованных после кризиса 2008 г. для выравнивания параметрических показателей европейской экономической модели. Если крупные мегакластеры мировой экономики создадут свои аналоги фонда, их заинтересованность в финансировании МВФ заметно ослабнет, а США вполне смогут найти и иные инструменты для проведения своей внешней политики. Поэтому азиатские страны все больше фокусируются на Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, а страны БРИКС - на соглашении о создании открытых валютных позиций стран-участниц.
Еще одним элементом сохранения экономического суверенитета для европейцев стала идея создания аналога платежной системы SWIFT, но не в долларах, а евро, по причине того, что американцы пригрозили ввести санкции против европейских компаний, нарушающих санкционный режим в отношении Ирана или РФ. Риск того, что США смогут шантажировать европейцев отключением от глобальной банковской платежной системы, заставил их искать пути диверсификации транзакционных рисков. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время пребывания в Нью-Йорке заявила о старте проекта по созданию в ЕС альтернативной системы, которая смогла бы обеспечить проведение финансовых транзакций с Ираном в обход санкционных радаров США. "Мы должны укреплять автономию и суверенитет Европы в торговой, экономической и финансовой политике. Это будет непросто, но мы уже начали это делать. Мы работаем над предложениями о платежных каналах и создании более независимых от SWIFT систем, создании европейского валютного фонда", - заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на открытии конференции послов Берлине.
В этом контексте следует воспринимать и проект создания европейского аналога ВТО. Основная причина - США блокируют назначение судей Апелляционного органа организации, то есть речь идет о функционерах, которые в будущем станут рассматривать торговые споры участников ВТО. Об этом, в частности, пишет немецкая газета Welt am Sonntag. В качестве альтернативы в ЕС рассматривается создание отдельного арбитражного торгового суда вне юрисдикции ВТО. С таким предложением выступила комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем. Предполагается, что генеральный директор ВТО изберет трех арбитров из числа бывших членов Апелляционного органа организации. К проекту может присоединиться Канада, которая давно конфликтует с США в контексте взаимной торговли, и тогда данная инициатива приобретет трансатлантический характер. Ситуация осложняется тем фактом, что в самой ВТО в апелляционном комитете из семи членов сохранили полномочия лишь трое, а до конца года в строю останется лишь один. При этом кворум для принятия необходимых решений - минимум трое арбитров, то есть правомочность уже "на флажке". Габриэль Фельбермайр, президент Кильского института мировой экономики, заявил по этому поводу: "Это лишь верхушка айсберга. Фактически США хотят упразднить всю ВТО и заменить ее структурой, которая даст им больше влияния... Если США разрушат ВТО, доверие к правовой безопасности международной торговли будет подорвано. Тем не менее глобальные производственно-сбытовые цепочки нуждаются в этой безопасности... Последствия придут в виде деглобализации и потери благосостояния во всем мире, но особенно в Германии и Европе".
Естественно, внедрение альтернативного механизма апелляций по торговым спорам может привести к тому, что США не признают его юрисдикцию в отношении принимаемых Вашингтоном решений в части введения новых импортных пошлин на иностранные товары. В таком случае победит тот, у кого "фрагмент" мировой экономики будет более лакомым. ЕС ведет переговоры о новом торговом проекте с Китаем, РФ и Индией. США могут скооперироваться с Латинской Америкой. Успех будет зависеть от того, насколько Германия использует свои экономические возможности для лоббирования данного проекта в процессе двухсторонних переговоров со своими основными торговыми и инвестиционными контрагентами. В Берлине не отказались от идеи создания "экономического рейха", построенного на принципах не военного и политического, а экономического и финансового доминирования. Для этого немцам необходимо укрепить осевое континентальное господство и сформировать правильный рельеф периферийных государств: вытеснить конкурентов, таких как Великобритания, интегрировать в свою орбиту страны Центральной Европы в качестве трудовых доноров и инвестиционных и торговых реципиентов, а также расширить рынки доступа к сырью и рынки реализации своих товаров как можно дальше на восток.
В чем же причина "упоротости" американцев? Дело в том, что, реализуя программу новой индустриализации, они столкнулись с тем прискорбным фактом, что деньги на суверенную промышленную политику у них есть, а рынков сбыта уже почти нет, причем они в значительной степени утратили доминирование на рынке внутреннем. Изменить ситуацию может лишь позитивная торговая теория нобелевского лауреата Пола Кругмана, которая гласит, что на этапе создания нового индустриального ядра страна должна применять заградительные пошлинные барьеры. Что и делает Трамп, вводя пошлины на китайский импорт, мировые алюминий и сталь, европейские товары. Естественно, подобный протекционизм можно легко оспорить в рамках ВТО, что и планировали сделать обиженные американцами торговые партнеры (кстати, от этой политики пострадала и Украина, потери нашей экономики могут составить несколько сот миллионов долларов в год).
Американцы избрали универсальный метод защиты в рамках апелляционной процедуры ВТО. Есть в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ) ст. XXI, которая иногда используется большими мировыми игроками, она допускает введение защитных мер при угрозе национальной безопасности. Именно с помощью данной статьи США периодически вводят пакеты импортных пошлин на различные товары иностранного производства, включая упомянутые выше сталь, алюминий и китайский ширпотреб. По сути, 21-я статья ГАТТ превратилась для больших государств в универсальный инструмент ограничения мировой торговли и проведения политики внутреннего промышленного протекционизма: любую пошлину и на любой товар можно теперь оправдать защитой национальных интересов. Кстати, "научились плохому" и россияне. ВТО недавно завершила "Дело DS512: Россия - мероприятия по транзитным перевозкам". В рамках данного слушания Украина безуспешно пыталась отстоять свое право на беспрепятственный транзит украинских товаров в центрально-азиатские постсоветские республики, а также в Монголию.
Естественно, этот театр абсурда не мог продолжаться бесконечно долго, и рано или поздно лавочку прикрыли бы: например, установив четкие критерии нарушения этих самых национальных интересов. Предчувствуя смену "апелляционного ветра", США решили и вовсе заблокировать работу ВТО в части рассмотрения жалоб стран - участниц организации. Учитывая существующие регламенты, американцам нужно создать паузу продолжительностью до одного года, чтобы до ближайших президентских выборов ВТО не смогла принять ни одного решения в пользу торговых конкурентов и введенные Вашингтоном пошлины остались в силе.
Европа - это группа экспортоориентированных стран: лидирует Германия, которая в прошлом году реализовала на внешних рынках товаров на 1,3 трлн евро. На втором месте - Нидерланды (612 млрд). В топ-5 входят Франция (493 млрд евро), Италия (463 млрд) и пока еще член ЕС Великобритания (411 млрд). Даже без последней в европейской большой четверке размер глобальной торговой ставки составляет почти три триллиона евро. Никто не захочет рисковать такими деньгами. Тем более что Берлин планирует привлечь на свою сторону целый конгломерат "малых экономик", повысив инклюзивность нового формата ВТО и еще сильнее подчеркнув глобальный изоляционизм США.
Источник: Евростат
Украине в этих условиях необходимо сделать правильный выбор: с кем мы, с рутинной организацией, в которой наша страна уже проиграла за последние годы три торговых спора с РФ, или с новым форматом, где нам могут предложить именно те льготы, которые, как правило, получают лишь "отцы-основатели". В то же время, как показывает опыт покупок угля из Пенсильвании и локомотивов General Electric, в качестве компенсации за свою торговую преданность мы не смогли получить в США даже сниженную пошлину на колеса для упомянутых локомотивов, но это не отменяет риска разозлить нашего стратегического партнера, сделав неправильный, по его мнению, выбор".
Від 1 січня 2025 року педагогічні працівники середніх шкіл почнуть отримувати щомісячну доплату в розмірі 1 300 грн, а від 1 вересня сума збільшиться до 2 600 грн. Про це йдеться в постанові Кабінету міністрів України №1286, передають Патріоти України....
В енергосистемі зберігається значний дефіцит, і ситуація в ній змінюється - можливі зміни в застосуванні заходів обмеження світла. Про це повідомляє пресслужба НЕК "Укренерго", передають Патріоти України. Зазначається, що зараз українська енергосистема...