Новий подарунок від Зе-команди: "Украинцам стоит уже сейчас привыкать к подорожанию газа", - експерт

"Нацкомиссия, регулирующая сферу энергетики и коммунальных услуг, намерена в новом году повысить тарифы на доставку газа из-за подорожания газа. Нынешний отопительный сезон будет первым, когда цена украинского газа будет напрямую привязана к цене на европейском рынке, откуда поступает основной ресурс", - пише у своєму блозі Михайло Гончар, передають Патріоти України, і продовжує:

"Традиционно так всегда происходило в Европе, что зимой цена на газ растет, а летом – падает. Поэтому в принципе, не исключено, что нас ждет очередной рост цены. Это будет зависеть от метеорологических условий - если будет слишком холодно, то потребность в газе возрастет, а соответственно с этим, и его цена.

Но поведение рынка порой непредсказуемо - в прошлом году была ситуация, при которой летняя закупочная цена газа была выше из-за газового кризиса, которого ждали ввиду возможного неподписания контракта с Газпромом, а потому, даже несмотря на теплую зиму, стоимость газа также была дороже.

В этом году я не думаю, что рост цены будет существенным, по крайней мере потому, что газохранилища, что у нас, что в Европе заполнены "под завязку". Следовательно, и дефицита газа также не должно быть. Потому и повышение, если оно и произойдет, вряд ли будет стремительным, как это могло бы быть при условии дефицита. Но даже если дефицит где-то в Европе и будет просматриваться, то его легко могут компенсировать поставками сжиженного газа.

Если газ в Европе будет слишком дорогим, то проще будет его брать из газохранилищ, как это, кстати, делают и сейчас, чтобы не допускать резких скачков цены. Так или иначе, ориентация цены газа на рыночную будет. Спасти ситуацию можно будет, когда трейдеры начнут закупать газ летом, готовя для себя страховку на случай зимних прыжков - тогда разбег в цене возможен в два раза.

Рост цены, конечно, может бить по карману, но к этому украинцы должны привыкнуть так же, как и во время подорожания горючего на автозаправках. Но для нас фактор риска заключается не столько в газе как таковом, а в том, что будет происходить с курсом гривны по отношению к доллару. Здесь риски значительно больше и именно они до нас могут докатиться уже после Нового года. Конечно, если под давлением финансовых проблем и дыры в бюджете, гривна начнет падать, то и цены начнут расти. Но насколько именно могут вырасти, прогнозировать очень трудно – это как тыкать пальцем в небо".

В Україні стрімко загострюється ситуація на ринку валют - щоб утримати гривню, Нацбанк розпродає долари

понеділок, 5 грудень 2022, 13:30

Через війну та обстріл об'єктів енергетики в Україні очікують більшого скорочення ВВП, ніж передбачалося раніше. Він скоротиться приблизно на третину. Поповнення бюджету зараз значною мірою відбувається за рахунок емісії гривні, передають Патріоти Укра...

У які терміни і скільки репарацій може отримати Україна від РФ - пояснює юрист, який взявся за злочини Кремля

понеділок, 5 грудень 2022, 12:57

Голова британської юридичної фірми McСue Jury & Partners Джейсон МакК'ю заявив, що виплата репарацій Україні може зайняти від кількох місяців до десятиліття. За його словами, багато залежить від конкретного кейсу, суду та юридичної системи в державі, в...