"Пять тысяч на минималку, или Как Зе-команда ведет Украину в экономический тупик", - експерт

"6 августа президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о повышении минимальной зарплаты: №3963, о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2020 год. В частности, документ предполагает увеличение минималки с 1 сентября на 5,86% до 5000 грн", - пише у своєму блозі Денис Лавникевич, передають Патріоти України, і продовжує:

"В тот же день заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив анонсировала, что этот документ парламентарии могут рассмотреть в ходе внеочередной сессии Рады. По ее словам, основным источником финансирования роста минималки станет экономия на обслуживании государственного долга.

Однако повышение минимальной зарплаты – не единственная задача законопроекта. Еще одна – сохранить соотношение между размерами должностного оклада работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы и минимальной зарплатой. Для этого предусмотрено увеличить расходы на повышение размера должностного оклада работника 1-го тарифного разряда ЕТС. Его размер составит 2225 грн (повышение составит те же 5,86%). В данном случае как раз и будут использованы 3,5 млрд грн, появившиеся благодаря отклонению фактического курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам по сравнению с прогнозным курсом.

Кроме того, учитывая предложение повысить минималку, в законопроекте предложено увеличить плановые налоговые поступления на 541,3 млн грн, в том числе по налогу и сбору на доходы физических лиц – на 461,3 млн грн и по НДС с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения – на 80 млн грн.

Также Ковалив напомнила, что на прошлой неделе Кабинет Министров одобрил макроэкономический прогноз на следующий год, в котором также предусмотрено двухэтапное повышение минимальной зарплаты – до 6000 и 6500 грн. «На этой базе будет планироваться бюджет на 2021 г., который, как предусмотрено законом, будет подан правительством в парламент 15 сентября», – констатировала Ковалив.

В конце июня Зеленский поставил Кабмину задачу: повысить в стране уровень минималки. "Украинцы заслуживают достойной зарплаты. Знаю, это нелегко — взять и повысить. Однако мы и не искали легких решений, когда пришли к власти", — цитировала его президентская пресс-служба.

Вот только пойдет ли такое повышение на пользу экономике Украины – однозначно сказать никто не может. С одной стороны, это позволит вывести часть зарплаты из тени, чтобы та часть, которая выплачивается в конвертах, сокращалась относительно официальной. Также повышение минималки – однозначное благо для местных бюджетов и Пенсионного фонда, они будут наполняться быстрее.

Также в числе преимуществ повышения минималки в пояснительной записке к законопроекту, в частности, упомянут рост потребительского спроса, что вроде бы должно быть на руку малому и среднему бизнесу.

Впрочем, критики действующей власти уверены, что как раз малому и среднему бизнесу повышение минимальной оплаты труда только навредит. Правда, эксперты «ДС» не видят существенной проблемы в том, что вместе с повышением минималки возрастают суммы налоговых выплат для бизнеса. По их мнению, доля таких выплат все равно слишком незначительна по сравнению с другими издержками предпринимателей.

Тем не менее, проблемы для экономики в связи с повышением минималки неизбежны. Во-первых, риск роста безработицы: поскольку увеличатся издержки на оплату труда, есть вероятность, что некоторые работодатели постараются сократить эти издержки вместе со штатными работниками. Причем под ударом окажутся прежде всего низкоквалифицированные работники, зарплаты которых и так малы. Отсюда – маргинализация общества.

С другой стороны, повышение зарплат действительно разгонит потребительский спрос – а побочным эффектом станет увеличение уровня инфляции. Из этого вытекает печальное следствие: повышенные инфляционные ожидания не позволят снизить банковские ставки. Что, в свою очередь, ударит по тому же малому и среднему бизнесу.

Также стоит вспомнить, что стабильно против повышения минимальной зарплаты в прошлом (и даже летом 2019 г.) выступал МВФ. Объяснение тут простое: директивный рост зарплаты не связан с ростом производительности труда. А значит, не имеет основания с точки зрения реальной экономики.

Из-за коронакризиса денег в Украине нет. По данным наших источников, платить пенсии уже к концу года будет огромной проблемой. Однако вместо того чтобы поддержать бизнес, дать ему какую-то реальную помощь, чтобы он эти самые деньги заработал, правительство решило повысить минималку – а заодно и отчисления в соцфонды. Ну и голоса избирателей заработать, показав социальную заботу накануне местных выборов.

Результат, к сожалению, предсказуем. Бизнес вновь начнет уходить в тень, оформлять сотрудников как ФОПов, либо переводить их на половину, на четверть ставки. Лозунг «Украина – социальное государство» выглядит красиво, но когда между бизнесом и пенсионерами новая команда выбирает пенсионеров, то это – тупиковый путь развития. В итоге не будет ни бизнеса, ни денег для пенсионеров".

Хіти тижня. Догосподарювалися: У Держказначействі закінчилися гроші, - Кухта

неділя, 29 листопад 2020, 0:35

З 9 листопада казначейство працює в режимі картотеки - до ночі зводять надходження, на ранок формують пул витрат, які будуть профінансовані, все інше відкладають. Непрофінансовані витрати державного бюджету України становлять 9,4 млрд грн, з яких 3 млр...

Через зарплати медикам: Степанов не підтримав проект бюджету на 2021 рік

неділя, 29 листопад 2020, 0:21

Міністр охорони здоров'я України Максим Степанов не підтримав проект бюджету на 2021 на останньому засіданні уряду, оскільки документ не передбачає ініційовано міністерством збільшення фінансування медицини. Про це він повідомив на брифінгу 28 листопад...