Пік проблем з дизелем в Україні припаде на травень: Експерти пояснили, чи варто боятись ще й дефіциту бензину

"В понедельник, 26 апреля, в СМИ начала появляться информация о том, что Россия намерена временно ограничить экспорт бензина", - пише у своєму блозі Денис Вергун, передають Патріоти України, і продовжує:

"Этот вопрос якобы обсуждался 21 апреля на совещании у зампреда правительства РФ Александра Новака, где было принято решение добавить автомобильное топливо в список важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых в исключительных случаях могут на время ограничить или вообще запретить.

Как заметил в беседе с UBR.ua гендиректор сети АЗС SunOil Леонид Косянчук, "лично у него это сообщение не вызывает какой-либо тревоги". Он подметил, что "мы и раньше брали из РФ не так уж и много бензина". Больше опасений у эксперта вызывает остановка поставок дизтоплива в Украину.

"Здесь проблемы с ресурсным наполнением рынка уже начались и, скорее всего, пиковое значение дефицита будем ощущать уже в мае. Вместе с тем, если импортерам удастся оперативно закупить ДТ на спотовом рынке в достаточном количестве, то и эта проблема может остаться лишь в ощущениях: Украина достаточно серьезно диверсифицировала импорт нефтепродуктов по источникам поступления", – говорит гендиректор сети АЗС SunOil.

В этой связи важно, добавляет Косянчук, чтобы "Укрзализныця" смогла вывезти ДТ и сжиженный газ из портов Черного моря. В предыдущие периоды эта проблема стояла достаточно остро. "Уровень "ценовой турбулентности" будет, в основном, зависеть от степени дефицита "дизеля", поэтому сегодня сделать какой-либо прогноз не представляется возможным", – подытожил нам эксперт".

Джерело: UBR.ua

В Україні одночасно високий рівень безробіття та дефіцит працівників: Гетманцев оцінив вплив мобілізації на ринок праці

п’ятниця, 26 квітень 2024, 16:30

Мобілізація є одним із факторів, що призводить до дефіциту кадрів на українському ринку праці, що посилюється високим рівнем безробіття в країні. Проте цю проблему можна вирішити - зокрема, шляхом впровадження заходів з поліпшення системи бронювання та...

Закрутять гайки: США можуть оштрафувати Росію за відмову від долара, під прицілом й інші країни. - Bloomberg

п’ятниця, 26 квітень 2024, 15:39

У разі обрання президентом США наприкінці 2024 року Дональд Трамп може запровадити штрафні санкції для країн, які відмовляються від долара. Зокрема для Росії. Можливі дії передбачають, зокрема, експортний контроль та збори за маніпулювання валютою. Про...