"Порошенко не смог "убить дракона". Сможет ли Зеленский?" - експерт

"Много было сделано за последние пять лет, как бы кто не относился к Порошенко. Критики справедливо отмечают: экономику удалось стабилизировать, а вот вдохнуть в нее устойчивый рост так и не получилось. Скромные 2-3% роста ВВП держались на валюте от заробитчан, успехах сельского хозяйства и низкой сравнительной базе. Жиденькая основа для появления "восточноевропейского тигра", - пише у своєму блозі виконавчий директор Центру соціально-економічних досліджень CASE Україна Дмитро Боярчук, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

"После стольких болезненных реформ – унылый восстановительный рост и признаки стагнации на горизонте. Неудивительно, что многие разочаровались.

В чем была ошибка? Набившие оскомину неравные правила игры – пресловутые "друзьям все, врагам закон". И именно за это несет ответственность президент, а не парламент или экономический блок правительства.

Да, страна выстояла после утраты части промышленных территорий и нормализовала жизнедеятельность. Мы объяснились с кредиторами. Убрали все макро-дисбалансы. За все это честь и хвала. Граждане еще оценят эти пять лет по достоинству.

Но вот дальше "стабилизировать" дело не пошло. А после стабилизации нужны были инвестиции. Огромные вливания внешних инвестиций в производство, в инфраструктуру, во все то, что создает добавленную стоимость и генерирует экспортную выручку. Такую тенденцию люди бы мгновенно почувствовали и оценили.

Этого не происходит. Медиа пестрят заголовками о заробитчанах, приносящих в страну в разы больше валюты, чем иностранные инвесторы. Создаются спецструктуры для "охмурения" капризных иностранцев. Редкие случаи захода инвестора в Украину преподносятся как великую победу пятилетки.

Главная проблема остается нерешенной. Избирательное правосудие и слабая защита прав собственности держат пальму первенства во всех рейтингах инвестиционной НЕпривлекательности. И если у тебя нет выхода на администрацию и нужных людей, ты по-прежнему "никто и зовут тебя никак".

Именно этой проблеме – избирательному правосудию – и должен в первую очередь уделить внимание новый президент. Общество требовало от Порошенко "посадок" не потому, что оно кровожадное, а потому, что хотело видеть подтверждение - неприкасаемых больше нет. Не дождались.

Чтобы вдохнуть жизнь в экономику, президент не должен писать новую прорывную стратегию или обозначать приоритетные секторы для роста. Забудьте о чудо-законах, которые, наконец, раскроют наш экономический потенциал.

Основная проблема, основное препятствие, которое отпугивает инвесторов от Украины, - необязательность исполнения всех чудо-законов, которые были приняты и еще будут приниматься.

Президент должен создать условия, чтобы предприниматель, который следует за сигналами рынка, не натыкался на людей с "повноваженнями", а занимался своей работой – создавал добавленную стоимость и рабочие места. Порошенко с этой задачей не справился. За что и заплатил свою цену. Сможет ли устоять перед соблазнами ручного управления силовиками президент Зеленский? Хотелось бы верить, что да. Только убив этого дракона можно снять проклятье страны вечно ограниченных возможностей".

Джерело: LIGA.net

Скільки українців хочуть бути керівниками на роботі: Названо шокуючу цифру (інфографіка, відео)

понеділок, 27 травень 2019, 7:38

Де два козаки - там три гетьмани. Приказка ця давня, але від того її актуальність не втрачається. Бо замість того, аби працювати, українці хочуть керувати. Причому - не більшість, а тотальна більшість з нас. Деталі - у цифрах, повідомляють Патріоти Укр...

Чому СРСР програв США в космічній місячній гонці, - американський експерт

неділя, 26 травень 2019, 22:24

СРСР мав всі шанси перемогти. Але гра була закінчена до кінця 1968-го. Навіть із запізнілим стартом по частині Місяця космонавти могли першими зробити місячну посадку, пише Air & Space: "Але до кінця 1968-го гра була закінчена", передають Патріоти Укра...