Війна Apple&Huawei породить переформатування IT-індустрі​ї: Глобальне торгове протистояння відомих світових брендів

Що може змінитися у Китаї і як це може подіяти на світові технології зв'язку.

Американські санкції проти китайської компанії Huawei означають не просто вихід торгової війни між США і КНР на новий рівень. Вони переформатують всю світову IT-індустрії. Про це пише видання Ділова Столиця, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу.

Из США в Китай и обратно

Совсем недавно "ДС" писала о "глобальной войне" США и их союзников с китайской корпорацией Huawei, сделав вывод, что из-за этого мир получит не один общий для всех стандарт мобильной связи 5G, а как минимум два конкурирующих. Однако события неожиданно начали развиваться очень быстро - и теперь на глазах рушится вся выстроенная за последние 30 лет структура мирового IT-бизнеса.

Вскоре после того как в конце 1980-х Китай начал превращаться в "глобальную фабрику", в США произошла компьютерная революция, которая для всего мира превратила ПК в товар массового потребления. И очень быстро заводы по выпуску компьютерных комплектующих переместились в Китай. А в следующие десятилетия тем же путем проследовали фабрики по производству мобильных гаджетов, а потом и прочей "умной" бытовой электроники.

Сложилось своего рода разделение труда: американские компании разрабатывали компьютеры, другие устройства и чипы для них, китайские производили готовые устройства, весь мир - потреблял. В результате к нашему времени сложилось так, что большинство фабрик, производящих готовые IT-устройства, расположено в Китае, микрочипы делают в США, Японии и Южной Корее, а интеллектуальная собственность на все это сосредоточена в основном в США.

Конечно, Китай развивал и собственную IT-индустрию - и сегодня весь мир знает Huawei, ZTE, Lenovo, Xiaomi, Meizu и великое множество подобных компаний. Однако у них всех есть кое-что общее: они используют патенты, лицензии, чипы и многие комплектующие из США, Кореи, Японии - и сами ориентируются в основном на эти же рынки (а также европейский).

Все были, в общем, довольны, пока 19 мая министерство торговли США не внесло Huawei в черный список иностранных компаний, с которыми американским фирмам запрещается вести торговлю. Началась цепная реакция: мировые IT-компании начали отказываться от сотрудничества с Huawei (а многие заодно и с ZTE). Первой стала Google, что сразу же привело к потерям обновлений системы Android на китайских смартфонах и доступа к таким сервисам, как Google Play, браузер Chrome, Gmail и YouTube. Кроме этого, Google прекратит любую техническую поддержку Android и сервисов Google для Huawei. Далее от сотрудничества с Huawei отказались ведущие производители процессоров: Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom. Эти действия означают для китайской компании потерю доступа к различным сервисам, приложениям и оборудованию, которые принадлежат американским компаниям.

Японский гигант Panasonic также "тщательно изучает" отношения с Huawei. А 25 мая китайскую компанию исключили из союза производителей карт памяти SD Association. Это лишило ее возможности легально использовать карты в своих смартфонах.

При этом администрация Трампа в последнее время не только агрессивно препятствовала закупкам оборудования Huawei, но и добивалась, чтобы правительства многих государств мира тоже отказались от сотрудничества с китайским производителем. Так и вышло: о разрыве отношений с Huawei и ZTE уже заявили Великобритания, Австралия и Новая Зеландия - они не допустили китайцев к проектам по строительству 5G-сетей в своих странах. Японские власти утвердили новые правила госзакупок, которые не позволят правительственным организациям приобретать аппаратуру Huawei и ZTE.

Судя по заявлениям представителей самой Huawei, к такому повороту событий в компании готовились давно. HiSilicon - дочерняя компания Huawei Тechnologies, занимающаяся выпуском микросхем, - в течение последних лет разрабатывала чипы на случай, если Huawei однажды не сможет закупать аналогичные микросхемы в США. В китайских смартфонах высокого класса они уже используются - в прошлом году у HiSilicon было закуплено микросхем на сумму более $7,5 млрд, у сторонних поставщиков - на $21 млрд.

Индонезия и Мексика в восторге

Финансовый конгломерат Goldman Sachs предупреждает, что из-за торговой войны США с Китаем Apple может потерять 29% глобальной прибыли. Аналитики Goldman Sachs полагают, что после санкций, наложенных на Huawei, китайское правительство захочет нанести ответный удар, и самой очевидной целью является Apple.

В Apple всерьез рассматривают возможность того, что Китай запретит продажу iPhone и другой техники Apple на своей территории. В этом случае годовая прибыль Apple уменьшится на $15 млрд. На Китай приходится примерно 17% выручки Apple, но при этом страна является источником 29% прибыли, поскольку продажи на этом рынке отличаются высокой маржинальностью - на уровне 45%.

Goldman Sachs рассматривает также сценарий, при котором Китай запретит Apple производить свою технику на его территории. Развитие событий вокруг Huawei и Apple знаменует раскол некогда единого глобального потребительского рынка. В результате мир разделится на условные зоны, где будет производиться и продаваться "дружественная" IT-продукция: американская либо китайская.

Это происходит прямо сейчас: один из крупнейших партнеров Apple, компания Pegatron, начнет производство планшетов iPad и ноутбуков MacBook в Индонезии уже через несколько недель. Эта страна была выбрана по нескольким причинам: она не ведет торговую войну с США, обладает дешевой рабочей силой, туда нетрудно наладить поставки комплектующих.

Поскольку за такой короткий срок выстроить собственные заводы Pegatron не могла, компания просто договорилась с местным подрядчиком PT SAT Nuapersada. Позднее Pegatron потратит $300 млн на переоборудование двух заводов в Индонезии. Они расположены на острове Батам на севере Индонезии, в индустриальном парке Batamindo. Следующим шагом Pegatron намеревается вложить до $1 млрд в запуск нового производства в Индонезии - на этой фабрике будут производиться чипы для iPhone, а в будущем, возможно, и компоненты для MacBook.

Pegatron - не единственный из ключевых поставщиков Apple, который собирается перенести производство компонентов для американской компании в другие страны. В апреле этого года компания Foxconn сообщила о планах начать массовое производство iPhone в Индии уже в этом году.

Еще одной выигравшей страной станет Мексика: там давно мечтают заполучить IT-производства, ориентированные на американский рынок. И там способны производить требуемое: например, легендарный смартфон BlackBerry уже давно собирают в Мексике. Причем по принципу "China free" - то есть вообще без китайских материалов и комплектующих.

Высокая дипломатия от хозяина Huawei

На недавней пресс-конференции в Китае основатель и руководитель Huawei Жэнь Чжэнфэй неожиданно выступил против возможного введения санкций со стороны Китая в отношении американской Apple. Санкции США помешают Huawei, однако компания найдет способы сохранить лидерство на рынке смартфонов и 5G, считает он.

Жэнь Чжэнфэй подчеркнул, что Huawei всегда будет нуждаться в чипах американского производства. Если Бюро промышленности и безопасности США даст соответствующую лицензию, Huawei продолжит покупать их полупроводники или продавать им свои. По словам Жэня Чжэнфэя, если поставки в итоге будут заблокированы, то ничего страшного не произойдет, так как Huawei может производить все высокотехнологичные полупроводники самостоятельно.

Жэнь Чжэнфэй пояснил, что в "мирное время" Huawei всегда придерживалась политики "один плюс один": половину чипов закупала в США, другую половину производила самостоятельно. По его словам, хотя собственные чипы дешевле в производстве, Huawei все равно приобретала более дорогостоящие американские полупроводники, так как Huawei не должна отстраняться от внешнего мира. "Наша дружба с американскими компаниями формировалась несколько десятков лет, и ее нельзя разорвать, как лист бумаги. Если американским компаниям удастся заполучить лицензии, мы продолжим в больших объемах закупать их комплектующие", - сказал он.

Шалено злетить? МВФ дав прогноз курсу долара до гривні до 2029 року

четвер, 18 квітень 2024, 9:48

Міжнародний валютний фонд прогнозує незначну девальвацію у 2024 році. Потім курс долара до гривні поступово зростатиме, передають Патріоти України з посиланням на World Economic Outlook (квітень 2024 року). Згідно з розрахунками МВФ, середньорічний кур...

Оце так! Популярна спеція за вартістю наздогнала золото

четвер, 18 квітень 2024, 8:50

Одна з найпопулярніших у світі спецій - шафран - подорожчала до золотого рівня. Ці прянощі цінуються за складність виробництва. До того, ж як пише турецьке видання Haber Turk, вона здебільшого росте у країнах, де в останні десятиліття спотерігаються ко...