З архіву ПУ. "Обрушение пирамиды ОВГЗ, или Дефолт нам еще предстоит пережить", - експерт

"Эти удары по экономике Украины будут посильнее, чем карантин. Расплачиваться за эти колоссальные финансово-экономические потери придется всем нам, налогоплательщикам. Украинскому бизнесу и властям уже пора начинать серьезно беспокоиться", - пише у квітні 2020 року Олександр Гончаров, передають Патріоти України, і продовжує:

"Корпоративные финансовые пузыри начали лопаться, например, «ДТЭК Энерго» приостановил выплаты купона по еврооблигациям и процентов по банковскому долгу, следующий в этом ряду обрушений – рынок ОВГЗ.

Тренд этот совершенно очевиден: впереди полномасштабный обвал и глубокий структурный кризис украинского рынка. В этой связи наши ведущие аналитики рассматривают два основных варианта на ближайшую перспективу:

- первый, замораживание платежей по кредитам, займам и ссудам;

- второй, резкое массовое увольнение работников и специалистов.

Что в итоге получим для частных компаний и предприятий? Конечно, результатом станут: а) стремительное сокращение объемов выручки, б) отказ обслуживания в дальнейшем кредитов и в) резкое снижение капитализации. Ну, а с государственным долгом всё будет значительно хуже и сложнее. Так, по прогнозам аналитиков МВФ, ВВП Украины сократится на 7,7%! Это еще оптимистический сценарий. Но, вероятнее всего, мы при этих некомпетентных, высокооплачиваемых и ни за что не отвечающих министрах и руководителях госкорпораций увидим негативный сценарий – обрушение ВВП страны на 18%-20%.

Короче, для нас остается только один способ погашения не погашаемых госдолгов – это дефолт, а далее – реструктуризация своих обязательств и перезагрузка всей национальной экономической модели. Также для нашего общества, раздираемого серьезными противоречиями, дальнейшее ухудшение социально-экономической обстановки ускоренными темпами приведет к кризису власти.

Причем, по окончании карантина не только финансово-экономические показатели будут очень негативными, а и отношение большинства украинцев к власти. И остатки прежнего доверия к «слугам народа»быстро улетучатся. Хуже всего, если произойдет социальная катастрофа из-за массовых банкротств".

Газпром прикручує українську "трубу": Зеркаль розповіла, як відіб'ється на українських споживачах дефіцит "блакитного палива"

понеділок, 25 жовтень 2021, 11:22

Транзит газу Україною скоротився на 30% у річному обсязі, якщо Нафтогаз і буде обмежувати поставки українським споживачам, то лише підприємствам. Про це заявила Радіо Свобода радниця міністра енергетики України Лана Зеркаль, зазначають Патріоти України...

Хіти тижня. Кінець періоду дешевих долара та євро? НБУ послабляє офіційний курс гривні на наступний тиждень

понеділок, 25 жовтень 2021, 11:00

Офіційний курс гривні до долара на 23 жовтня встановлено на рівні 26,29 гривень за долар. Курс долара виріс після падіння до мінімуму більш ніж за 1,5 року, повідомляють Патріоти України з посиланням на дані на сайті регулятора. Національний банк Украї...