"Запуск печатного станка в США ускорит инфляцию в Украине. Нас настигла инфляционная волна - после того, как США влили в американскую экономику $1,9 трлн", - економіст

"Украину настигла инфляционная волна - после того, как США влили в американскую экономику $1,9 трлн для борьбы с коронакризисом, деньги, печатающиеся в Штатах, абсорбируются в Украине и схожих экономиках развивающихся стран", - пише у своєму блозі Олексій Кущ, передають Патріоти України, і продовжує:

"Налицо модель 2019 года, когда курс гривны укрепляется и она становится более крепкой по отношению к доллару, золотовалютные резервы НБУ растут, и в результате дешевый доллар активнее скупается центральными банками таких стран, как Украина на внутреннем рынке и крутируется в золовалютных резервах страны.

Сейчас происходит вторая волна такого абсорбирования, когда происходит резкий отскок цен на сырье на мировых рынках, прежде всего, сельскохозяйственное и продовольственное. Этот рост цен запускает инфляцию в развивающихся странах, таких как Украина, где продовольствие занимает одно из первых мест в потребительской корзине населения.

Как следствие, в годовом исчислении мы уже видим ускорение инфляции до 7-8%. Дешевый доллар находит компенсацию в высоких ценах на продовольствие и трансформируется в инфляцию гривны. В самой Америке с инфляцией все будет благополучно, но чрезмерная эмиссия доллара будет разбалансировать финансовые системы других стран, в том числе – и Украины.

Сейчас гривна должна была бы перейти в весенне-летний цикл укрепления. На данный момент происходит курсовая коррекция – гривна укрепилась по отношению к доллару, что связано с очередной волной пандемии и карантинными ограничениями. Все понимают, что карантин может ужесточаться, будут падать сборы налогов, и компенсировать эту нехватку придется эмиссией - то есть, печатать больше гривны и вбрасывать ее в систему ОВГЗ, покрывая дефицит бюджета.

Ничего критического в этом пока нет. Укрепление гривны с периодическими курсовыми коррекциями будет происходить и в дальнейшем. Это связано, в том числе, с новостями мировых финансовых рынков. Например, железная руда, один из экспортных товаров, цена которой ранее котировалась по $170-180 за тонну, может подешеветь до 120, что негативно скажется на экспорте. Однако это влияние можно будет компенсировать рекордно высокими ценами на продовольствие.

В то же время, провоцирует девальвацию гривны подорожание нефти и нефтепродуктов. Давление на некоторые компании связаны с попыткой передела этого рынка, потому пока рынок будет перестраиваться на других поставщиков, это может приводить к увеличению цен".

Ціни на газ в Європі злетіли: Експерти розповіли, що буде з тарифами в Україні

вівторок, 18 травень 2021, 15:23

Ціни на газ в Європі б'ють рекорди, що може позначитися на українцях. Зокрема, ціни для споживачів в Україні прив'язані до вартості палива на європейських хабах, передають Патріоти України. При цьому з 1 травня вітчизняний ринок газу перейшов на нові п...

З архіву ПУ. 20 тисяч грн, соцпакет та жодних умов до кваліфікації: Яку роботу зараз пропонують українцям у Польщі

вівторок, 18 травень 2021, 14:00

Слід остерігатися тих, хто рекомендує всі документи оформляти вже після приїзду в Польщу або пропонує працювати нелегально. Наприкінці квітня 2020 року уряд України негласно заборонив українцям виїжджати на роботу до країн ЄС через світову ситуацію з п...