"Антисемитизм и понимание с Путиным: ТОП-12 тем, о которых Зеленский говорил с The Times of Israel", - блогер

"Накануне своего визита в Израиль президент Владимир Зеленский дал интервью местному изданию The Times of Israel, рассказав о Путине, украинских героях, мире на Донбассе и антисемитизме", - пише у своєму блозі Денис Сарбей, передають Патріоти України, і продовжує:

"В команде Владимира Зеленского часто гордятся тем, что глава государства постоянно становится объектом внимания иностранных СМИ и дает им интервью, что пресс-офис президента считает своей большой заслугой. В то же время за истекающий год своих полномочий он устроил для украинских журналистов только одну пресс-конференцию и большое интервью еще во время выборов. Крен в сторону международной прессы виден невооруженным глазом, как и отношение к украинским журналистам вообще. Но что же все-таки Зеленский рассказал журналисту The Times of Israel?

1. Форум Холокоста

Практически сразу же корреспондент иерусалимского издания спросил Владимира Зеленского, будет ли он присутствовать Мировом форуме Холокоста, посвященном 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Освенцим.

Зеленский пространно ответил, что хотел прилететь на форум, но не мог подтвердить свое участие. Президент объяснил, что его участие требовалось для решения вопросов, связанных с возвращением Ираном в Украину тел украинцев, погибших в сбитом 8 января украинском самолете.

Кроме того, глава государства хотел бы выступить на иерусалимском форуме, но, несмотря на это, настаивать на выступлении, как польский президент Анджей Дуда, Зеленский не станет, просто присутствуя на церемонии.

"Имеющаяся у нас статистическая информация показывает, что каждый четвертый из евреев, погибших в Холокосте, был украинцем. Я знаю, что у израильской стороны другой формат, нас не пригласили выступать. Но в любом случае я буду присутствовать на этой церемонии", - сказал Зеленский.

2. Мемориал в Бабьем Яре

Президент Украины напомнил израильтянам о планах начать строительство в 2020 го. в Бабьем Яре мемориала для убитых там нацистами евреев.

"Это большой проект, который включает в себя исторический музей, где будет рассказана вся история о 150 тысячах евреев, казненных в Бабьем Яре", - сказал он.

3. Украина - Израиль: дружба крепнет

Зеленский считает, что отношения между Украиной и Израилем являются очень хорошими, о чем свидетельствует официальный визит премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в Украину, совершенный в 2019 г.

"Как вы знаете, многие украинские евреи помогли построить новый Израиль. Они очень известны в Израиле и очень известны в Украине. Отношения очень крепкие. Когда украинцы и израильтяне разговаривают друг с другом, каждая сторона уважает другую", - сказал президент.

Помимо официальных контактов между руководством государств, Зеленский обратил внимание, что исторически Украина и Израиль имеют хорошие отношения и связи. Помимо взаимоуважения между Израилем и Украиной есть обмен технологиями и знаниями, то есть достаточно плодотворное сотрудничество.

4. Уважение к Израилю

Зеленский объяснил, что уважает израильтян за единство их нации, которой удалось построить страну, без всего, кроме людей и их ума. Кроме того, Израиль - экономически сильная страна, которая может не только защитить себя, но и дать достойный ответ внешним угрозам.

"Еврейский народ в Израиле - это уникальный народ, сплоченный, сильный, мощный. И, несмотря на то что они находятся под угрозой войны, они наслаждаются каждым днем. Я видел это", - заявил Зеленский.

5. Мир на Донбассе

Президент Украины утверждает, что не стремился бы к этой должности, если бы не ставил цель добиться установления мира на Донбассе, путь к которому очень долог. "Я вижу прогресс, потому что количество обстрелов значительно сократилось. Но это всё еще присутствует", - сказал он.

6. Антисемитская Украина - миф.

Зеленский обратил внимание, что уровень антисемитизма в Украине является одним из самых низких среди стран Европы, согласно опросу Pew Research Center. Не отрицая, что в Украине, как и везде в мире, есть люди, которые "не видят никого, кроме своей нации", а также то, что в СССР к евреям было "сложное отношение". Кроме того, Зеленский напомнил, что во время Второй мировой войны во Франции, Польше, Германии, Беларуси, Украине были люди, спасавшие евреев от нацистов.

"Мы очень гордимся тем, что у нас такой низкий уровень антисемитизма - такой низкий уровень антисемитизма в независимой Украине, которая начала свое существование в 1991 г. Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький", - заявил он.

7. Президент Украины - еврей

Зеленский акцентировал внимание на том, что у него есть еврейская кровь и он президент Украины, также у него есть родственники, репатриировавшиеся в Израиль. Сам он до президенства был в Израиле много раз на деловых встречах и концертах.

"У меня в Израиле есть родственники - тетя моей мамы и ее родственники. Некоторые из них переехали в Израиль около 10-15 лет назад. Возможно, раньше. В конце 90-х", - сказал он.

8. Голодомор - Геноцид, как и Холокост

Зеленский считает, что Голодомор 1932-1933 гг. - именно геноцид, а не социальная или экономическая трагедия, ведь миллионы людей погибли, и многие страны признали Голодомор геноцидом. Напомнив, что Украина признала Холокост геноцидом, он считает, что в Израиле понимают значение трагедии 1932-1933 гг. для Украины, о которой раньше не было достаточно информации. (Государство Израиль официально не признает Голодомор геноцидом. - ред.)

"Миллионы людей погибли. Многие страны признали, что Голодомор - это геноцид. И я знаю, что Израиль понимает это и понимает, что Украина признала Холокост геноцидом. Для Украины это не социальная или экономическая трагедия. Это геноцид. Миллионы украинцев были уничтожены", - сказал президент.

Вместе с тем Зеленский считает, что за период СССР происходило и много хорошего, было "много людей с мировым именем, которые делали много замечательных вещей".

9. Общая история и неконфликтные герои

Президент Украины считает, что украинцам нужны герои, имена которых не вызывают конфликтов ради построения "общей истории". Для этого, по его мнению, нужно найти тех людей, чьи имена не вызывают противоречий и называть памятники и улицы в честь людей, чьи имена не провоцируют конфликт".

"Вопрос в том, как люди с разной историей, с разными взглядами могут жить вместе на практике. Это очень сложный и деликатный вопрос. Есть герои, которых чествуют на западе и в центре Украины, и есть другие украинцы, у которых есть свои герои и которые думают иначе. И я понимаю разные чувства", - заявил Зеленский.

В то же время, по его словам, у украинцев есть свои современные герои - ученые, великие спортсмены, писатели, люди, которых уважают во всех частях Украины. Героев Майдана и войны на Донбассе при этом президент не упомянул.

10. Путин "понимает" Зеленского

Зеленский считает, что президент России Владимир Путин понимает его позицию, что Украина является самой большой независимой страной в Европе.

"Я думаю, он понимает мое отношение: Украина - независимая страна. Мы большая страна, самая большая в Европе. Я думаю, что он понимает. Что он думает об этом? Это в его голове", - сказал глава государства.

Особенно акцентировал внимание Зеленский на том, что после долгого перерыва он начал говорить с президентом России, было несколько телефонных звонков, произошла встреча в Нормандском формате, благодаря которой дважды произошел обмен пленными, а также вернули захваченные Россией корабли.

11. Штаты - союзник, но втягивать Украину в "разборки" не нужно

Зеленский заявил, что что хотел бы иметь хорошие надежные отношения с США, и он сделал для этого "то, что мог". В то же время он привык вести себя так и ведет себя так, чтобы избежать какого-либо участия или вовлечения Украины или каждого отдельного украинца в политическую ситуацию в США.

"Это их страна (США), и они относятся к своей стране так, как им нравится. И я не хочу, чтобы они вовлекали нас в дела, связанные с их внутренней политикой" - сказал он.

12. Победа над коррупцией.

Президент утверждает, что Украина победит коррупцию, как только закончит реформу Офиса генпрокурора, из которого уволили тысячи прокуроров, проведет реформу спецслужб, обновит Госбюро расследований и суды, с которыми, по словам главы государства, очень много проблем.

"Мы назначили новую главу Госбюро расследований, заработал Антикоррупционный суд. Это долгая битва, но когда мы построим сильные структуры, мы справимся с коррупцией полностью", - завершил интервью Зеленский".

Хіти тижня. "Коли долбо*бізм зашкалює": Миколаївський депутат привітав українців з 23 лютого, опублікувавши прапор Росії

четвер, 27 лютий 2020, 21:30

Через деякий час депутат з Миколаєва все ж видалив цю листівку і замінив її на іншу. Депутат Миколаївської міськради від "Опозиційного блоку" Павло Зоткін розізлив українських інтернет-користувачів привітанням з 23 лютого. Крім того, українці обурилися...

Забрали документацію: Офіс "Центренерго" заблокували люди, пов'язані з Коломойським

четвер, 27 лютий 2020, 20:18

Відразу після призначення нових керівників старі менеджери, лояльні до Коломойського, нібито зникли. Офіс компанії "Центренерго" по вулиці Козацькій у Києві після заміни керівництва заблокували невідомі, яких пов'язують із бізнесменом Ігорем Коломойськ...