"Банкет от Пинчука, или Как "слуги народа" устроили в Давосе "каминг-аут", - експерт

"В швейцарском Давосе стартовал Всемирный экономический форум с участием 20 украинских нардепов, вызвав закономерные вопросы - зачем так много и кто оплачивает "банкет", - пише у своєму блозі Денис Сарбей, передають Патріоти України, і продовжує:

"Украинская делегация едет в Давос не первый раз - бизнесмены, представители власти, да и президенты Ющенко, Янукович и Порошенко в свое время более или менее успешно выступали на форуме. Каждый из них запомнился своими фишками из выступлений - сравнением нашей страны со "слоном, который спит", призывами "увимкнуть Украину" и предостережениями о вреде популизма. А вот депутатские делегации особого следа в памяти не оставили, но это, видимо, сделает нынешняя команда из 20 "слуг", с помпой и наполеоновскими планами приехавшая в Швейцарию.

Понимая, что вопросы о том, откуда деньги на поездку, в которой один только самый дешевый номер в отеле стоит $1300 за ночь, власть попыталась упредить удар по репутации и отвести от себя обвинения. Так, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков уверил, что поездка нардепов не будет стоить украинцам "ни одной гривни", из чего можно сделать вывод - если деньги не бюджетные, то их заплатили либо сами "слуги", что достаточно маловероятно, либо спонсоры, которые обеспечили "увеселительный вояж" депутатов.

Дело в том, что ни до, ни во время "командировки" народные избранники не заявили ни о целях поездки, ни о запланированных встречах с инвесторами, ни об ожидаемых от них результатов. Вместо этого они массово селфились, тусовались на различных приемах и даже не обеспечили массовку на выступлении Владимира Зеленского, которому пришлось вещать в почти пустом зале. Словом, поездка превратилась в дополнительный отпуск, об оплате которого "слуги" сразу же начали рассказывать диаметрально противоположные версии. Например, Марина Бардина заявила, что эта поездка - официальная командировка, которая финансируется за счет "приглашающей стороны".

Впрочем, коллеги Бардиной по фракции, не стесняясь, признались журналистам, что их поездку финансирует "Украинский дом в Давосе", соучредителем которого является украинский олигарх Виктор Пинчук. В частности, именно так ответил глава фракции "слуг" Давид Арахамия. "За спонсорские средства. Ukrainian House, в том числе за средства Пинчука" - сказал он, тут же заверив, что "все абсолютно прозрачно". Была еще и версия с конкурсом - коллега Арахамии Алексей Жмеренецкий признался, что поехал за счет олигарха Пинчука, но не просто так, а "выиграл конкурс и за счет фонда поехал", - сказал он.

Естественно, участие Пинчука в Давосе - далеко не новость. Многие помнят организовываемые им "украинские завтраки", на которые приглашались самые влиятельные люди мира, да и финансирование олигархом поездок украинских политиков тоже вполне себе "старость" - вспомнить того же Сергея Лещенко. Такая ситуация вполне соотносилась с тем, что еще со времен своего тестя Леонида Кучмы Пинчук активно влиял на украинскую политику, собирая лояльных людей в Кабмине, в парламенте и в пресловутой Администрации президента, при этом стараясь ни с кем не ссориться - урок перепродажи купленной им "Криворожстали" запомнился надолго.

После победы Владимира Зеленского и его партии на выборах разговоры о влиянии Пинчука на "зеленую" власть велись чуть ли не с самого начала, с олигархом и его многолетним старшим партнером Джорджем Соросом ассоциировали премьера, часть министров и нардепов от "Слуги народа". Несмотря на это, фактов, которые бы свидетельствовали об открытом влиянии Пинчука на Зе-команду, до недавнего времени не было.

Однако официальное признание "меценатства" Пинчука, спонсирование давосской поездки двух десятков нардепов и нескольких министров, по крайней мере, для части украинского общества выглядит как явная политическая взятка, как бы "прозрачно" ни выделялись на это деньги. В самом деле, поездка оплачена - значит, должно быть что-то взамен, Виктор Михайлович явно не похож на человека, разбрасывающегося своими деньгами, как фантиками.

Вся эта история выглядит как еще один увесистый булыжник, попавший в легенду о "неолигархической" партии президента, как и о равноудаленном от денежных мешков главе государства. Конечно, связь Зеленского с Коломойским, которую первый всячески старался приуменьшить, никуда не делась, но отбиваться от связей с Пинчуком ему придется гораздо дольше. Кроме того, активно идет "мирный процесс" с Ринатом Ахметовым, на канале которого президент появился еще в декабре.

Словом, деолигархизация в исполнении Зеленского и его команды на деле оказалась лишь очередной красивой сказкой для выборов, что теперь должно быть очевидно не только условным 25%, но и тем 73%, кто, голосуя, в приходе на Банковую "нового лица" видел конец эпохи олигархата".

Хіти тижня. "Невдоволення українців зростає", - економіст

четвер, 27 лютий 2020, 0:10

"Вже 53% українців вважає, що Україна рухається не в тому напрямку, стрімко зростає показник невдоволення", - пише у своєму блозі Володимир Компанієць, передають Патріоти України, і продовжує:. "Кількість українців, які вважають, що справи в Україні ро...

Хіти тижня. Жертва коронавірусу: В Україні постраждав високопосадовець

середа, 26 лютий 2020, 23:55

Центральна влада не задумуючись над профілактикою розповсюдження паніки і навіть підігравши страхам населення покаранням зараженими опонентам у Конча-Заспі, тепер рубає голови рідним "слугам". "У зв’язку з ситуацією, що виникла на Тернопільщині через е...