"Битва за менеджмент, или Приберет ли Коломойский к рукам стратегические госкомпании", - експерт

"Власть нацелилась на замену руководства стратегических компаний энергетики и транспорта, и подбор своего человека взамен уволенного президента "Энергоатома" - только первый шаг на этом пути", - пише у своєму блозі Денис Сарбей, передають Патріоти України, і продовжує:

"Первый пошел

На прошлой неделе Кабмин по инициативе министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля добился увольнения Юрия Недашковского с поста главы ГП "НАЭК "Энергоатом".

Юрий Недашковский впервые возглавил государственную монополию "Энергоатом", управляющую всеми украинскими АЭС, еще в 2000 году, пересев в кресло ее руководителя с поста директора ХАЭС, и проработав свой первый срок три года - до начала 2002-го.

Впоследствии Недашковский еще трижды возглавлял госкомпанию - в 2005 г., когда украинское правительство формировалось из членов "Нашей Украины" и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко возглавила Кабмин во второй раз. Недашковский успел поработать в должности руководителя "Энергоатома" и после прихода к власти Виктора Януковича - он был уволен только в 2012 г. В марте 2014 г., после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в последний раз, проработав до увольнения Гончаруком.

В среде атомщиков небезосновательно говорили, что Недашковский является единственным человеком, который может вести переговоры с Россией по поставкам ядерного топлива, от которого, в свою очередь, зависит работа украинских АЭС.Ою этос симдетельствует и то, что ни один из конкурентов президента атомного монополиста не смог усидеть в своем кресле долго - ни Сергей Тулуб, ни Андрей Деркач, ни Никита Константинов не показали нужных результатов.

Как бы там ни было, "Энергоатом" остался без руководителя, и война за эту должность будет нешуточной. В первую очередь, заинтересована в своем человеке во главе монополиста часть окружения президента, связанная с Игорем Коломойским. Как известно, люди олигарха уже установили контроль над государственным "Центрэнерго" и поглядывают в сторону остальных госактивов в энергетике. Заполучив контроль над "Укргидроэнерго" и "Энергоатомом", Коломойскому удастся конкурировать с владельцем большей части украинской теплогенерации Ринатом Ахметовым на совсем новых, очень выгодных для себя условиях.

Кроме Коломойского, свои интересы в "Энергоатоме" имеют усилившиеся сейчас "соросята", представителями которых принято считать Оржеля и Гончарука, которые, собственно, и сбросили Недашковского. Информированные источники утверждают, что на пост главного атомщика продвигают нынешнего главу Госинспекции ядерного регулирования Григория Плачкова, ранее возглавлявшего профильный департамент Минэнергоуглепрома и работавшего замдиректора по инвестициям и развитию "Энергоатома". Плачков - младший сын известного отца, Ивана Плачкова, который был министром энергетики (1999, 2005-2006 гг.) и возглавлял наблюдательный совет ПАО "Киевэнерго".

Конкурентом Плачкова может стать вице-президент "Энергоатома" Вадим Украинский, в 2003-2007 годах занимавший должность заместителя главы правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Занимал он эту должность с июля 2003 года по март 2005 года, когда компанию возглавлял нынешний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, а также с сентября 2006 года по июнь 2007 года. Оба раза его назначало на этот пост правительство под руководством Виктора Януковича.

Кто бы ни победил в состязании за монополиста - он получит контроль за выработкой 55% электроэнергии в стране. Совокупно все государственные генкомпании ("Энергоатом", "Центрэнерго", "Укргидроэнерго") контролируют около 70% рынка производства электроэнергии. Конкурирует с этими предприятиями только частная генерации ДТЭК и "Технова", имея долю рынка около 30%. Как говорится, комментарии излишни.

"Нафтогаз" отбил атаку

На "Энергоатоме" у Гончарука решили не останавливаться, и тот же Алексей Оржель, заявил, что было принято решение относительно изменения руководства и наблюдательных советов всех стратегических компаний, в том числе "Нафтогаза" и "Укрэнерго"

"Мы прекратили полномочия главы "Энергоатома", это большое кадровое решение. Вместе с тем, можем говорить, что было принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов на всех стратегических компаниях. По каждому из стратегических предприятий есть определенные вопросы по эффективности использования средств и злоупотреблениях", - сказал он.

Информация о возможной смене Андрея Коболева и его команды быстро распространилась. С особенным энтузиазмом восприняли новость о смене руководства НАК в России - хвалебным постом в соцсетях разразился глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

"В Киеве принято решение о смене руководства Нафтогаза. Это шаг давно назрел. Нынешние менеджеры компании - "газовые боевики" эпохи Порошенко, они способны лишь воевать, но не договариваться. Ныне время Зеленского. И премьера заменили, и Климкина. Пришло время замен и в "Нафтогазе", - написал он.

Впрочем, в Москве явно поторопились с выводами и, видимо, недооценили степень защиты Коболева от попыток его смещения. Не прошло и суток, как в правительстве заявили, что в ближайшее время не намерены менять руководство "Нафтогаза"
Комментируя недавние заявления министра энергетики Оржеля о том, что руководство НАК "Нафтогаз Украины" будет изменено, министр экономразвития Тимофей Милованов отметил, что "именно по "Нафтогазу" нет никаких изменений. И не будет. Это либо неправильно было понято, либо превратно. По "Нафтогазу" ни одного процесса нет", - подчеркнул Милованов, добавив, что у правительства на сегодняшний день нет планов менять состав наблюдательного совета "Нафтогаза".

Последняя ремарка министра, на самом деле, многое объясняет. Дело в том, что просьбы изменить состав набсовета "Нафтогаза" поступали в Киев не единожды, в частности, об этом Киеву намекал уже бывший министр энергетики США Рик Перри. Но, как видим, пока лобби демократов, представителем которого называют Коболева и его людей, удерживает последнего в кресле, несмотря на атаки республиканской администрации Белого Дома. Сколько еще будет удерживаться в кресле руководящий "Нафтогазом" уже пять лет реформатор - неизвестно, но, судя по всему, большую часть западного истеблишмента его шаги на посту главы компании вполне удовлетворяют.

"Укрэнерго" "штормит"

Если от планов по смене руководства "Нефтегаза" в Правительстве пока отказались, то в "Укрэнерго", судя по всему, таки назревают изменения. Ныне возглавляющий компанию Всеволод Ковальчук погряз во множестве скандалов. Работавший в "Нафтогазе" и "Энергоатоме" функционер во времена Януковича якобы не понаслышке был знаком с его сыном Александром, также его связывают с министром энергетики Юрием Бойко. Так, с сентября 2010 года по май 2013 года он руководил тендерным комитетом при "Укрэнерго", за это время приближенная к Бойко компания "Укрэнергомонтаж" получила подрядов на 3,7млрд. гривен. Уволившись из компании в 2013 году, Ковальчук не долго пробыл вне ее руководства.

Уже в конце 2015 года его назначили на должность руководителя "Укрэнерго". При этом в 2016 году был проведен конкурс на замещение вакантной должности руководителя "Укрэнерго", который выиграл Сергей Зуев. Однако, против него было возбуждено уголовное производство, и Окружной админсуд Киева запретил Кабинету Министров согласовывать кандидатуру Зуева, таким образом оставив неприкасаемым Ковальчука. Впрочем, при новой власти она имеет все шансы быть снятой - еще в бытность президентом Петра Порошенко народный депутат Виталий Куприй написал заявление на имя генпрокурора Юрия Луценко о совершении преступления со стороны Всеволода Ковальчука, которому не дали ход.

Как известно, Куприй относился к нардепам, близким к олигарху Игорю Коломойскому. И если при предыдущем руководстве государства Ковальчука якобы протежировали на самом высоком уровне, то сейчас он явно лишился "опеки", а Коломойский явно заинтересованный в получении контроля над оператором украинских энергосетей - предприятием ничуть не менее важным, чем, скажем, атомный монополист или "Нафтогаз". Кого у Игоря Валерьевича видят на посту главы "Укрэнерго" - пока неизвестно, как, впрочем, и о кандидатах от других групп влияния в окружении президента.

Самоотставка в "Укрзализныце"

Зашаталось кресло и под руководителем "Укрзализныци" Евгением Кравцовым. Еще в августе Гончарук сказал, что его судьба определится после детального анализа результатов работы "УЗ". Два месяца спустя премьер уже заявил, что есть много замечаний как к тому, что происходило внутри компании.

В результате, все вылилось в просьбу Кравцова к наблюдательному совету "УЗ" собраться на следующей неделе для рассмотрения результатов деятельности правления и вопроса его увольнения. Некоторые СМИ утверждают, что интерес к смене руководства "Укрзализныци" проявила группа "кварталовцев", которые решили поставить во главе компании своего человека, не особо спрашивая об этом министра инфраструктуры Криклия и надавив на Кравцова, чтобы тот ушел по собственному желанию.

Начавшийся процесс смены руководства стратегических госкомпаний в энергетике и на транспорте идет с переменным успехом, затягиваясь по мере усиления борьбы за "хлебные" места среди представителей разных групп окружения главы государства. Безусловно, главным интересантом в большинстве этих процессов выступает олигарх Игорь Коломойский, но, судя по всему, ни одну позицию ему не удастся получить без серьезной борьбы. Первые конкурсы на должности руководителей компаний будут объявлены еще до конца года, и они, безусловно, готовят наблюдателям много сюрпризов".

Хіти тижня. Ятаган у спину: ​Туреччина передасть США всю документацію по "не имеющим аналогов в мире" С-400, приїхали. Москва в гніві та паніці

п’ятниця, 7 серпень 2020, 4:00

Новітній зенітно-ракетний комплекс Росії і без того вже здобув далеко не кращу репутацію щодо протидії винищувачам 5-го покоління та ударним безпілотникам. Тепер вразливі місця С-400 стануть остаточно зрозумілими фахівцям НАТО. Туреччина погодилася "ус...

Хіти тижня. "Гарматне м'ясо" Путіна, приховане, бо "засмажене": Журналісти знайшли в Підмосков'ї могили російських солдатів, загиблих на Донбасі

п’ятниця, 7 серпень 2020, 3:00

З початку бойових дій на сході України російські офіційні особи повторюють, що регулярна армія в них не бере участі, а дані про втрати російських збройних сил в Сирії міністерство оборони розкриває не завжди і не в повному обсязі. Журналістське розслід...