"Единственным обязательством для достройки "Северного потока-2", которое Байден взял с Путина, скорее всего, был отказ от вторжения в Украину", - Іноземцев

"В Кремле большой праздник. США и Германия договорились об условиях достройки "Северного потока- 2" - нового российского газопровода в Германию. Предпосылки для этого были понятны сразу после прихода к власти Байдена: с одной стороны, новому президенту нужна была "перезагрузка" с Европой; с другой, "зеленая" повестка дня не предполагает поддержки американских нефтяников и газовиков, стремившихся усиливать позиции на европейских рынках", - пише у своєму блозі Владислав Іноземцев, передають Патріоти України, і продовжує:

"В итоге Россия немного бурчит, заявляя, что она "унижена" соглашением между третьими странами о ее проекте, но в целом довольна. Украина недовольна, но ей уже посоветовали не возмущаться.

Какие последствия будет иметь запуск новой трубы? На мой взгляд, они довольно очевидны. Скорее всего, единственным обязательством, которое Байден взял с Путина в Женеве, был отказ от военного вторжения в Украину. В качестве компенсаторного жеста российский президент опубликовал знаменитую статью, интерес к которой (и то из-под палки) проявят только военнослужащие на занятиях по политической подготовке. "Гарантии" же о сохранении транзита стоят немногого: уже ведь сказано, что транзит будет продолжен "с учетом состояния украинской газотранспортной системы", а она далека от идеала. Конечно, Словакия или Венгрия будут запитываться через Украину, но степень свободы Москвы окажется совершенно иной.

Германия в данном случае поступила так, как и должна была поступить: как и в 1982-м, она показала США с их санкциями, что вопрос покупок из России/СССР энергоносителей – не сфера компетенции Вашингтона. И доказательство германского суверенитета было выше любых озабоченностей Украины. Остается главный вопрос: насколько Европа сохранит влияние на Россию после этого якобы "исторического" и "унизительного" поражения?

На самом деле вопрос сложнее, чем кажется. В 2020 году Россия поставила в ЕС 158 млрд м³ газа, или 78% своего экспорта (23% от совокупной добычи). ЕС потребил 394 млрд м³, так что российские поставки составили 40%. Очевидно, что не столько Европа зависит от России (тем более, что в странах ЕС свободная мощность регазификационных терминалов составляет 130 млрд м³), сколько Россия от Европы. На экспорт СПГ через порты сегодня приходится не более 18%, в Китай в прошлом году ушло менее 2%. Так что "Северный поток – 2" – не более чем очередная цепь, привязывающая Россию к Западу. Диверсификация поставок не растет, а сокращается. Европа – в случае необходимости – получает еще один инструмент давления.

Есть и иная сторона вопроса: в строительство трубы было вложено, по разным данным, от $13 до $35 млрд. При нынешних ценах на газ она может окупиться через 6–15 лет – но весьма вероятно, что уже к 2040 году Европа окажется "углеродно нейтральной", и первыми на этом пути будут как раз северные страны. Иначе говоря, продав под триллион кубометров газа, Россия в лучшем случае вернет произведенные издержки (конечно, не надо забывать, что значительная их часть осела в карманах подрядчиков "Газпрома", которые и являются единственными бенефициарами проекта). Так что цена иррациональной ненависти Москвы к Киеву вырастет, но экономической выгоды Россия не получит (напротив, она, возможно, еще нарастит добычу газа, чтобы затем столкнуться с резким падением спроса на него).

Поэтому, видя в прессе заголовки о том, что в сделке есть единственный победитель – Путин, я только улыбаюсь. Единственный победитель в ней – Европа, Россия и США остаются при своем, а Украина с высокой вероятностью лишается большого – но незаслуженного – куска газового "пирога".

"Ховається від народу в бункері. Ботоксом користується": Пропагандисти Лукашенка вперше "проїхалися" по Путіну

неділя, 24 жовтень 2021, 15:30

Такі думки пролунали в рубриці "Політика без краваток і купюр" в програмі "Новини - 24 години". Ось відповідні цитати: "Дорікають лазнею і трактором, забуваючи про те, що Лукашенко - єдиний президент, який в ковід не ховався від народу по бункерах, а в...

Хіти тижня. Чеченці намагалися отримати крапові берети, порушуючи правила: В армії РФ спалахнула масова бійка зі стріляниною (відео)

неділя, 24 жовтень 2021, 15:00

Військові російської армії вчинили масову бійку із стріляниною. Інцидент трапився на базі навчального центру "Тамбукан" в Ставропольському краї, де проходила здача іспиту на краповий берет. Відповідні кадри активно публікуються в соцмережах, повідомляю...