"Германия ловко зацепилась за страхи Украины, согласившись на включение в сделку с США пункта о неких санкциях против России, если она нападет", - експерт про нові ризики

"С кем поведешься, от того и наберешься". Европейцы, наконец, научились троллить Украину. Точнее сказать, троллить наш инфантилизм, отсутствие рациональности и прагматизма. А также использовать "туземную доверчивость" (хотя это европейцы научились делать еще раньше)", - пише у своєму блозі Олексій Кущ, передають Патріоти України, і продовжує:

"Последние несколько лет Украина ничего не сделала в части создания своего восточно-европейского газового хаба как элемента хеджирования рисков в виде обходных газопроводов. С бараньим упорством в Киеве уперлись в Северный поток-2, не замечая, почему-то, строительство Турецкого потока, который по своей сути, ничем не отличался от своего северного аналога.

Вы где-нибудь слышали про финансирование Нафтогазом лоббизма, направленного на остановку Турецкого потока? Хотя там шансы были намного выше, так как в 2014-м Европа уже останавливала Южный поток, при котором газовым хабом должна была стать Болгария, а не Турция (долго еще в Софии будут раздаваться плач и стенания по этому поводу).

Понятно, что не имеет значение по дну какого моря идут обходные трубопроводы, суть для нас от этого не меняется - это утрата нашего транзитного потенциала. Но Турецкий поток был обменян на Томос, а Томос был краеугольным камнем удержания при власти. Не сработало. Но столь впечатляющие приступы средневекового клерикализма не могли остатья без внимания Европы. И в Берлине решили тоже поиграть с Киевом в иррациональность.

Главный наш аргумент против Северного потока -2 - это не набор рациональных доводов, а некий фантазм в виде угрозы нападения РФ на Украину сразу как только будет запущен СП-2. И Германия ловко зацепилась за эти страхи, согласившись на включение в сделку с США пункта о неких санкциях против России, если она нападет.

Обещать санкции ввести - это не мешки ворочать, точнее не создавать реальные компенсаторные механизмы для Украины, но мы сами виноваты, ведь это был наш главный аргумент, а не немецкий. Это украиснкие чиновники заявляли, что ключевой риск СП-2 для Украины - это угроза нападения РФ, а не финансовые убытки. А как должна была вести переговоры прагматичная страна?

Ее позиция была бы следующей: нападение РФ потребует от Запада реакции, которая не может находиться в зависимости от газотранспортных проектов. А сегодня, давайте обсуждать компенсаторы. Вторая ловушка для нас, связана с третьим энергетическим пакетом, который мы имплементируем на старой коррупционной и монополичтической базе своей энергетики.

И здесь опять ловушка. После 2024-го года, Газпром получит возможность бронировать наши транзитные мощности без заключения долгосрочного договора на прокачку газа. Это будут сезонные заявки на 1-2 млрд. кубов в зависимости от конъюнктуры рынка в Европе. Но свои потребности в импортном газе нам придетсчя закрывать за счет реального реверса, а не виртуального как сейчас.

То есть покупать хабовый газ в Германии или Нидерландах, качать его от европейсих хранилищ к своим западным границам и далее на восток через всю странцу. Но как может ГТС одновременно работать в физическом аверсе и реверсе, то есть прокачивать эпизодические заявки Газпрома на 1-2 млрд в Европу и одновременно поставлять газ из Европы для внутренних потребностей?

Ответ - никак. Это возможно либо при условии работы виртуального кольца по накрутке счеткиков аверса и реверса в Великих Капушанах на границе со Словакией (я назвал его "газовым коллайдером"), либо нужно полностью прекращать транзит газа из РФ и разоврачивать трубу в реверсный режим, как это когда-то было в премьерство Тимошенко ("первая газовая война").

То есть возникнет ситуация, при которой именно Украина вынуждена будет закрыть вентиль на востоке, а Газпром при этом лишь разведет руками: "мол, мы рады прокачивать определенные объемы газа через Украину, но украинцы сами перекрыли транзит".

И никто не сможет обвинить РФ в газовом шантаже - мы просто сами вынуждены будет остановить транзит, если объемы прокачки из РФ упадут ниже объемов нашего критического импорта газа и его реальных параметров не будет достаточно для физического отбора с закрытием оных с помощью виртуального реверса. Я думаю, на торжественное закрытие вентилей ГТС на восточной границе Украины нужно будет обязательно пригласить Коболева, Витренко, Яценюка, Порошенко, Зеленского, наблюдательные советы и всех сопричастных.

Назвать эту дату Днем независимости от российского газа. Неистово праздновать, порвать пару баянов и рубаху на груди. Порошенко еще раз процитирует Лермонтова: "Прощай, немытая Россия". Они заслужили".

"Путін діятиме в кадебешному стилі": Офіцер США оцінив ймовірність "лобової атаки" Росії проти України через НАТО

неділя, 24 жовтень 2021, 12:59

У Кремлі стурбовані перспективою зближення України з НАТО, але це їхня власна проблема. У РФ можуть вчинити нові кроки з протидії євроатлантичній інтеграції нашої країни, але в лобову атаку не підуть. Таку думку в ексклюзивному коментарі висловив капіт...

Газовий зашморг Москви: "У Молдові дуже критична ситуація, це перший дзвоник. Україна наступна", - Олена Зеркаль

неділя, 24 жовтень 2021, 12:39

Серйозні проблеми з наявністю газу після Молдови можуть з'явитися і в інших країнах Європи, зокрема в Україні. Про це радник міністра енергетики України Олена Зеркаль заявила в інтерв'ю "Радіо Свобода", зазначають Патріоти України. "Там дуже критична с...