"​К осени 2017-го наши военные разработали собственную крайне эффективную тактику "кочующих батарей", - Жирохов про "отвєтку" ЗСУ бойовикам на Донбасі

"К осени 2017-го наши военные разработали собственную крайне эффективную тактику "кочующих батарей", - пише у своєму блозі військовий експерт Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:

"Война на Донбассе привела к полному переосмыслению роли и места на поле боя разных огневых средств. Особенно это касается украинской армии, которая по состоянию на 2014-й представляла собой, по сути, некую пародию на советскую армию со всеми ее достоинствами и недостатками. Главное, что эта армия была "заточена" на полномасштабную войну с использованием как минимум тактического ядерного оружия и отравляющей химии.

Только после событий весны - лета 2014-го началось медленное, но кардинальное изменение общей концепции применения. Так, в частях появились сперва волонтерские, а после и серийные беспилотные летательные аппараты различных типов, десантники условно советского образца получили танки и артиллерию.

Однако ахиллесовой пятой для сухопутных войск была и пока остается насыщенность частей минометами. Как показал опыт боевых действий низкой интенсивности, особенно в ходе позиционной войны, роль этих огневых средств сложно переоценить. Основным преимуществом миномета является относительно высокая скорострельность, малая масса, простота устройства и боевого применения, постоянная готовность к открытию огня, достаточно простая подготовка расчета.

К осени 2017-го в условиях позиционной войны наши военные на линии соприкосновения разработали собственную крайне эффективную тактику "кочующих батарей". Как правило, после постоянных обстрелов боевиками на конкретном участке фронта командир батальона формирует группу огневого воздействия в составе минометного взвода - три минометных расчета с транспортными средствами и группой прикрытия, усиленную автоматическим станковым гранатометом АГС-17. После этого следует проведение доразведки целей с помощью беспилотника, в ходе которой корректировщики определяют не только цели для удара, но и место будущей огневой позиции. Затем происходит быстрое выдвижение, быстрый огневой налет по цели (не более трех серий по 12-15 мин.) и уход. Такая простая, но эффективная схема затрудняет выявление огневой позиции противником и открытие им огня в ответ.

Мобильная тактика потребовала и нового вооружения, так что одним из приоритетов дальнейшего развития сухопутных войск стала разработка мобильного минометного комплекса.

В марте 2017-го был объявлен конкурс на разработку мобильной минометной системы. Практически сразу определился и победитель - предприятие "Укроборонсервис", которое входит в состав концерна "Укроборонпром". Его менеджеры предложили довести до требований военных образец, созданный на базе бронеавтомобиля "Барс-8". Опытный образец был представлен на киевской оружейной выставке "Оружие и безопасность-2016".

Впрочем, особого выбора и не было. На базе БТР-3 в рамках тайского заказа были разработаны самоходные минометы БТР-3 М1 (82-мм) и БТР-3М2 (120-мм), опытные образцы которых попали в Национальную гвардию Украины, однако сведений о принятии их на вооружение нет. Был еще проект легкого самоходного миномета от компании UKRAINIAN ARMOR на базе бронеавтомобиля "Варта". Однако дальше "бумаги" дело не пошло.

Большой проблемой стал выбор собственно артиллерийской части для миномета. После серии испытаний было принято решение закупать этот элемент за рубежом. В итоге выбор пал на 120-мм миномет Alakran испанской фирмы Everis Aeroespacial y Defensa S.L.U. Сначала был куплен один образец для всесторонних испытаний, а потом, по некоторым данным, было подписано соглашение о локализации производства в Украине.

Интересно, что сама система весьма современная, однако на вооружении испанской армии не состоит. Как сообщают западные СМИ, производство миномета было запущено в конце 2017-го "для неназванного иностранного заказчика". По этим же сведениям, предприятие выпускает по 15 систем в месяц.

Буквально на днях "Укроборонпром" разместил в сети видео, на котором батарея таких самоходных минометов проводит демонстрационные стрельбы в рамках приемо-сдаточных испытаний на одном из полигонов. Интересно, что впервые озвучено официальное название комплекса - "БАРС-8ММК 4909 120 А".

Утверждается, что данные машины уже состоят на вооружении ВСУ в составе одной из механизированных бригад. Сформировано и штатное расписание: минометная батарея, кроме собственно расчетов минометов, состоит из отделения разведки с беспилотником, а также отделения подвоза боеприпасов.

Интересно отметить, что база для этих комплексов (модифицированные бронеавтомобили "БАРС-8") производятся на мощностях частного предприятия НПО "Практика", которое ныне понемногу занимает позиции крупнейшего производителя бронеавтомобилей класса 4х4 для армии и других силовых структур.

Отметим также, что, судя по всему, для наведения миномета на цель используется электромеханическая система с резервным ручным дублированием. Достаточно стандартной является система управления огнем, которая может использовать как данные от беспилотника, так и от радара контрбатарейной борьбы.

Таким образом, армия получает в свое распоряжение достаточно мобильное средство с дальностью стрельбы до 7200 м и возимым боекомплектом в 60 мин. Массовое насыщение такой современной техникой позволяет армейцам более гибко реагировать на изменение тактической обстановки на передовых позициях. А значит, есть большая доля вероятности, что на любую провокацию на линии соприкосновения на Донбассе боевики оккупационного корпуса будут получать мощную и точную "ответку".

"Щодо Росії НАТО продовжує дотримуватися подвійного підходу": Про що членам Альянсу (не)вдалося домовитися в Лондоні.

понеділок, 9 грудень 2019, 0:32

Під час дводенних заходів у столиці Великої Британії внутрішні розбіжності вдалося завуалювати затишними "сімейними" світлинами лідерів країн НАТО з королевою Єлизаветою II, але не вдалося їх залагодити. Лідери країн — членів НАТО відзначили 70-річчя П...

Не просто припинення вогню: Глава МЗС перерахував ключові складові позиції української сторони на Нормандському саміті в Парижі

понеділок, 9 грудень 2019, 0:18

Українська сторона буде наполягати на поверненні контролю над міжнародно визнаними кордонами нашої держави. Основна “червона лінія” українській делегації на чолі з президентом країни Володимиром Зеленським на майбутньому саміті лідерів країн “Нормандсь...