"Если говорить о пехотном вооружении украинской армии, то нельзя обойти вниманием и ручные гранаты, которые еще со времен первой мировой войны называют "карманной артиллерией". И тут не все так просто", - пише у своєму блозі Михайло Жирохов, передають Патріоти України, і продовжує:
"С советских времен ВСУ унаследовало два типа гранат - так называемую наступательную РГД-5 и оборонительную Ф-1 (всем известная "лимонка"). Причем последняя официально на вооружении не состояла и ее, как и многое другое, пришлось поднимать со складов.
Её корпус отлит из сталистого чугуна, который при взрыве бризантного заряда раскалывается на осколки размером от горошины до спичечной головки, неправильной рваной формы с рваными острыми краями. Всего таких осколков образуется до четырехсот. Общий вес гранаты с запалом - 600 г.
Форма корпуса гранаты выбрана именно такой не только для удобства удержания. До сих пор никто не может объяснить почему, но при взрыве "лимонки" на поверхности земли разлет осколков происходит преимущественно в стороны и очень мало - вверх. При этом трава "выкашивается" полностью в радиусе 3 м от места взрыва, сплошное поражение ростовой цели обеспечивается в радиусе 5 м, на дистанции 10 м ростовая цель поражается 5-7 осколками, в радиусе 15 м - двумя-тремя. Причем проникающее убойное действие мелкие осколки сохраняют на расстоянии до 100 м, а крупные - даже до 250 м.
Крайне ограниченно в войсках применялись последние "советские" новинки - наступательная граната РГН и оборонительная РГО, которые разрабатывались в середине 1980-х гг. для замены связки Ф-1 - РГД-5. Хотя первые их партии даже попали в Афганистан, массовое производство наладить так и не удалось. И причин тому несколько: во-первых, производство этих гранат намного дороже производства Ф-1 или РГД-5; во-вторых, в войсках и на складах к началу 1980-х гг уже имелся колоссальный запас старых гранат, и поэтому тратить ресурсы посчитали нерентабельным.
Большая часть произведенных гранат пошла в спецподразделения, которые оценили их как достаточно надежное средство для поражения целей в определенной зоне, оснащенное ударным запалом. Причем их преимущества проявляются именно во время штурма зданий и действий в них.
Именно поэтому на Донбасс гранаты РГН/РГО попали вместе с отдельными батальонами милиции и спецназом. В войсках они массово не применялись.
На фронте отметились также такие "динозавры", как ручные кумулятивные гранаты РКГ-3. Эта граната ударного действия была разработана в 1950 г. и пробивала броню толщиной уже до 150 мм. Типичное отличие - матерчатый "хвост" в форме конуса, который стабилизировал гранату в полёте.
Однако бесконтрольная выдача гранат, последствия чего мы расхлебываем через день и каждый день в виде взрывов в наших мирных городах и селах, привела к тому, что советские склады оказались "не резиновыми", и постепенно военные стали задумываться о пополнении арсеналов. Но тут оказалось, что наша военная промышленность обеспечить армию ручными гранатами просто не может - нет производства необходимой взрывчатки. Поэтому начались эксперименты.
Наиболее характерный пример - термобарические гранаты. То есть боеприпасы, которые могут использовать распыление горючего вещества в виде аэрозоля и подрыв полученного газового облака и эффективные в закрытом пространстве.
Еще в 2016 г. появились сообщения о разработке предприятиями украинского оборонного комплекса термобарического оружия. В итоге в начале в июле 2018 г. на вооружение приняли 93-мм огнемёт одноразового применения РПВ-16, который по сути представлял собой "клон" советского РПО "Шмель" разработки 1980-х гг. А потом в 2019 г. - и ручных термобарических гранат РГО-27С и РГО-27С2. Производство последних налажено на мощностях государственного предприятия "Спецоборонмаш".
Они различаются только формой - одна прямоугольной формы, вторая - более характерной для гранат цилиндрической формы. По сообщениям разработчика, обе гранаты массой менее 600 г могут на 2 сек. создавать огненное облако объемом не меньше чем 13 кв. м, температура в котором может достигать 2500 градусов по Цельсию.
Эти гранаты хороши для боя в городских условиях, однако совсем не приспособлены для общевойскового боя.
Постепенно насыщают армию и другими нелетальными гранатами, важность которых была доказана в ходе боевых действий на Донбассе (причем настолько, что пришлось их получать по "ленд-лизу" из США) - речь идет о дымовых гранатах.
Еще в 2015 г. на вооружение ВСУ были приняты ручные дымовые гранаты: малая РДГ-55 и большая РДГ‐55М производства частного предприятия "Спаринг-Віст Центр". Причем не только приняты, но и массово закупаются - что в наших условиях довольно таки большая редкость.
Гранаты могут продуцировать как белый, так и черный дым (отличаются буквой в названии). Причем продолжительность дымообразования составляет не менее 60 сек для большой и 35 - для малой. Этого времени вполне достаточно чтобы прикрыть на поле боя, например, вытаскивание раненного бойца.
В целом же необходимо отметить, что, несмотря на запуск в серию термобарических гранат, рано или поздно нашей военной промышленности придется решать вопрос с разворачиванием производства именно "обычных" боевых гранат для нужд армии. И что это будет - разработка клонов той же "лимонки" или РГД-5, но на новом технологическом уровне или что-то абсолютно новое, можно только гадать".
Як повідомив Генштаб ЗСУ, загальні бойові втрати РФ з 24.02.22 по 19.01.25 орієнтовно склали:
Російський диктатор Путін та президент Ірану Масуд Пезешкіан підписали договір про "всеосяжне стратегічне партнерство", але це жодним чином не вплине на війну РФ проти України. Таку думку в етері РБК-Україна політтехнолог Тарас Загородній, передають Па...