"Хасиды без исхода, или Как Лукашенко подложил свинью Зеленскому и Нетаньяху", - блогер

"Скопление на границе Беларуси и Украины, между пунктами пропуска Новая Гута и Новые Яриловичи, бреславских хасидов, совершающих паломничество на могилу цадика Нахмана в Умани, обретает все более четкие очертания острого международного скандала, создавая внутриполитические проблемы как для Владимира Зеленского, так и Беньямина Нетаньяху", - пише у своєму блозі Владислав Гірман, передають Патріоти України, і продовжує:

"Неприкаянные

Хасиды пытаются попасть на территорию Украины, несмотря на то, что с 28 августа граница для граждан государств из "красной зоны" была закрыта. Заворачивать желающих традиционно отметить в Умани праздник Рош Ха-Шана украинские правоохранители в аэропортах начали еще 26-27 августа.

В Киеве была задержана примерно сотня паломников, в Одессе и Запорожье — несколько десятков. 26 августа вечером после вмешательства посла Израиля в Украине Джоэля Леона их освободили, и хасиды отправились в Умань. Что, в принципе, логично, ведь границы закрывались с 28 августа.

Однако сам новости эти широко разошлись по израильским СМИ. О задержании трех десятков паломников, к примеру, писало издание Ynet. И подача была, мягко говоря, негативной. А если не мягко — демонизирующей.

На основании будто бы рассказов и комментариев задержанных, которые жаловались на отсутствие воды, еды, кроватей и даже на то, что украинский полицейский якобы ударил одного хасида ногой, когда тот шел по лестнице, украинские правоохранители выставлены дикими антисемитами, которые в аэропорту пропускали всех, но не евреев.

То, что некоторые хасиды устраивают каждый год в Умани, тактично выражено фигурой умолчания. Впрочем, даже при закрытых границах те, кто успел попасть в Умань, отличиться успели — разнесли ограждения в комплексе "Могила цадика Нахмана", которое было установлено для соблюдения социальной дистанции. Другие меры предосторожности, вроде масок или респираторов, тоже не соблюдались. Соответствующее видео 9 сентября опубликовал телеканал "Кан" в Twitter.

Между тем, после задержаний в Украине, в центре Иерусалима 29 августа состоялся митинг бреславских хасидов с требованием к премьер-министру Биньямину Нетаньяху и координатору по борьбе с коронавирусом профессора Рони Гамзу разработать план, который позволил бы отметить праздник в Умани.

В противном случае хасиды угрожали прекратить поддерживать Нетаньяху, для которого ультраортодоксы — один из опорных электоральных столпов. В итоге, как утверждает израильский "Канал 12", премьер уведомил раввинов о том, что пытается найти решение.

Столкнувшись с политическим шантажом, премьеру пришлось резко изменить позицию. Ведь поначалу, за 10 дней до митинга, канцелярия Нетаньяху распространила сообщение с призывом к паломникам воздержаться от поездки в Украину в условиях пандемии Covid-19.

Кроме того, согласно сообщению пресс—службы президента Украины от 25 августа, по просьбе именно Нетаньяху Киев решил существенно ограничить паломничество хасидов. С аналогичными просьбами к Украине обращался и Гамзу. Он придерживается позиции, что паломничество вообще не должно в этом году состояться.

Проблемы Нетаньяху

Впрочем, ультиматум общины бреславских (как их называют израильтяне) хасидов в корне изменил отношение кабмина Нетаньяху к турам в Умань. И примечательно, что его канцелярия уже открещивается от своей просьбы к Зеленскому, а козлом отпущения пытаются сделать Гамзу — мол, он самостоятельно, без согласования с руководством, просил Киев закрыть границы для хасидов.

Уже 29 августа Нетаньяху объявил о создании министерской комиссии для разработки плана, которого требовали протестующие. Ее возглавил министр по делам высшего образования и по делам водных ресурсов Зеев Элькин, а в состав помимо Гамзу также вошли глава минздрава Юлий Эдельштейн, министр иностранных дел Габи Ашкенази, министр науки Ижар Шай и министр внутренних дел Арье Дери.

Последний, по данным израильского государственного телеканала "Кан-11", обращался уже с просьбой к Киеву впустить хасидов, которые сейчас застряли на границе между Украиной и Беларусью.

Для Нетаньяху эта ситуация стала излишней головной болью. Он пытался не допустить вспышки коронавируса по их возвращению, однако не учел, что ортодоксия ставит обычай выше здравого смысла.

Положение у премьера не из лучших. Он до сих пор подозревается в коррупции и ходит на судебные заседания. И это заставляет его же союзников не только думать, но и говорить об уходе Нетаньяху со своего поста.

К примеру, генпрокурор Авихай Мандельблит полагает, что премьер, обвиняемый по трем делам о коррупции, использует свой пост в личных целях. А это конфликт интересов. Если бы Мандельблит объявил об этом официально, то Нетаньяху не смог бы занимать пост премьера, что ведет к новым — четвертым за полтора годам выборам.

Впрочем, как стало известно 13 сентября, сторонам удалось добиться консенсуса: Нетаньяху пообещал подписать документ об "улаживании конфликтов интересов", предложенный генпрокурором.

Данное обязательство сокращает область конфликта интересов путем определения четкого перечня вопросов, которыми как премьер Нетаньяху не может заниматься.

Таким образом, ему удастся удержаться на посту главы правительства, но он также усиливает позиции своего "друга"—оппонента Ганца.

Следовательно перед Нетаньяху стоит задача заработать как можно электоральных и политических очков. Часть, и немалую, ему дает заключение при посредничестве президента США Дональда Трампа мира с Бахрейном и ОАЭ.

Еще часть премьер сможет заработать, если правильно, с точки зрения ультраортодоксальных сторонников, разберется в ситуации с недопуском хасидов в Украину и сможет закрепиться в статусе главного защитника и поборника прав всех евреев без исключения.

Кризис сам по себе точно не разрешится. Паломники продолжат пребывать. По последним данным, в нейтральной полосе находятся около 700 паломников, среди них есть дети.

И еще порядка 4 тыс. хасидов, по оценке главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко, прибудут в скором времени: «Прогнозируем прибытие к линии границы в Черниговской области до тысячи человек, Житомирской — до 700, Волынской — до 1,5 тысячи человек. Ожидаем прибытия в город Минск трех чартеров — около 600 иностранцев».

Батькина подстава

То есть Беларусь, вопреки тому, что украинская граница закрыта, продолжает пропускать их в направлении Украины. Сложно представить, что пограничники Беларуси пошли бы на это без звонка наверх или непосредственного распоряжения, спущенного сверху.

Хотя, заметим, 15 сентября пресс-служба МИД Украины обратилась к Минску с ходатайством, в котором содержится просьба не оформлять на выезд в Украину лиц, которые не подпадают под категорию исключений из запрета на въезд.

Эту просьбу режим Александра Лукашенко проигнорировал. Мало того, на следующий же день, т.е. сегодня, его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт сообщила, что шеф попросил свое правительство связаться с Киевом и организовать коридор до Умани для хасидов.

"При этом Беларусь готова обеспечить транспорт. К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на родину", — сказала Эйсмонт.

Есть основания предполагать, держа в голове кризис в Беларуси и роль России в его разрешении (разрешении ли?), что сценарий с пропуском беларусами хасидов к украинской границе разыгрывается либо по согласованию, либо по прямой просьбе Кремля.

Зачем? Причина проста. Хасиды, ночующие под открытом небом на дороге и стоящие перед ними украинские пограничники, нацгвардейцы и полицейские — это яркая картинка. Очередное "доказательство" того, что украинцы — антисемиты.

Тезисы этим, стоит подчеркнуть, продвигают не только российские пропагандисты. Их порой озвучивают и официальные лица Израиля — здесь можно вспомнить речь президента Израиля Реувена Ривлина в стенах Верховной Рады Украины 27 сентября 2016 г., заявившего об участии украинцев в Холокосте.

Вот и сегодня вновь разыгрывается карта антисемитской Украины. История с хасидами может серьезно подмочить международный имидж Украины — как минимум, в новостных лентах. Что на руку всем участвующим в этой истории сторонам, кроме, собственно, Украины. Лукашенко выгодно, потому что он таким образом пытается на фоне пыток протестующих поддерживать реноме договороспособного на международной арене человека. Кремлю — сразу по двум причинам. Первая — очевидна: это позволяет и дальше продвигать антиукраинские нарративы. Вторая — тоже на поверхности: это очередной удар либо по реноме уже Зеленского (об этом ниже). Даже Нетаньяху это может принести пользу, если он заработает электоральные очки в критичной для себя ситуации.

Как поступить Киеву в этой ситуации, когда руководство Украины фактически подставил и Лукашенко, и тот же Нетаньяху, чья пресс-служба уже уверяет, что Зеленского не пускать хасидов в страну он не просил?

Сейчас было бы хорошо развернуть мощную информационную кампанию, максимально направленную вовне, включая Израиль, т.е. украинские дипломаты должны давать интервью телеканалам и изданиям, разъясняя позицию Украины.

Определенная работа уже ведется. Так, 14 сентября состоялись переговоры замглавы МИД Украины Дмитрия Сеника и посла Джоэля Лиона. Во время встречи они в том числе обсудили ситуацию с хасидами.

"Дмитрий Сеник проинформировал о шагах компетентных органов Украины для удержания в правовом поле паломничества брацлавских хасидов в Умань для празднования 18 сентября Рош Ха-Шана — нового года по иудейскому календарю, — и недопущения ухудшения эпидемиологической ситуации", — говорится в сообщении пресс—службы украинского внешнеполитического ведомства.

К сожалению, пока этого недостаточно. Если уж откровенно, то такую кампанию следовало развернуть еще до второго локдауна.

Теперь же, если президент примет предложение Лукашенко и/ли вероятный план министерской комиссии, созданной в Израиле, то продемонстрирует слабость. Если же будет упорствовать, ссылаясь на борьбу с коронавирусом, то ортодоксы в Израиле окрестят его ренегатом, а Украину — антисемитским государством. В любом случае, пострадает либо имидж Зеленского, либо его рейтинг — хотя, вероятнее, и то, и другое сразу. А это и проблема международных коммуникаций, и очередной неприятный сюрприз перед местными выборами.

Ведь именно на рейтинге Зеленского держатся электоральные перспективы "Слуг народа". Но за последнее время по нему было нанесено несколько мощных ударов. Чему поспособствовали и эпикфейл с инспекцией боевиками позиций ВСУ под Шумами, и провальная для гаранта встреча "нормандской четверки" на уровне советников в Берлине. Чем ниже рейтинг Зеленского, тем он уязвимее. И тем проще Кремлю будет выдвигать Киеву новые требования".

Хіти тижня. "Если хоть один засранец...": Білоруські кіберпартизани зламали сайт Академії МВС і залишили послання батькам курсантів-карателів

понеділок, 28 вересень 2020, 2:00

Сайт академії Міністерства внутрішніх справ Білорусі зламали. Про це повідомляє Telegram-канал “Білорусь головного мозку”, зазначають Патріоти України. . Станом на 19:10 інтернет-ресурс був недоступний.

Конкуренти Штепи на виборах мера Слов'янська співпрацювали з "ДНР" – журналіст

понеділок, 28 вересень 2020, 0:21

Чиновників до співпраці з "ДНР" ніхто не примушував. Два головних конкуренти скандальної Нелі Штепи, обвинуваченої в сепаратизмі, на виборах мера Слов'янська Донецької області також співпрацювали з російськими найманцями "ДНР" у 2014 році. Про це на св...