Хіти тижня. "Бомба под Минск, или Зачем окружение Зеленского делает из Порошенко "врага народа", - експерт

"Эпопея с уголовным преследованием пятого президента Украины Петра Порошенко нашла свое неожиданное продолжение сразу же после парижских переговоров в "нормандском формате", - пише у своєму блозі Віталій Дяченко, передають Патріоти України, і продовжує:

"При этом новое уголовное производство против экс-президента, по традиции зарегистрированное ГБР по заявлению Андрея Портнова, имеет к предмету переговоров Зеленского самое непосредственное отношение.

Стоило Зеленскому только вернуться из Парижа, где он на международном уровне заикнулся, что стал заложником подписанных Порошенко неправильных Минских соглашений, тех самых, приверженность которым в очередной раз зафиксировали участники "нормандской четверки" в своем итоговом коммюнике, как Портнов написал очередное заявление в ГБР, в котором обвинил Порошенко ни много ни мало в государственной измене. А ГБР, чьим директором все еще является без пяти минут уволенный Роман Труба, тут же открыл соответствующее уголовное производство.

Практически одновременно с этим фракция "Слуга народа" провела контрольное голосование на предмет снятия с Порошенко депутатской неприкосновенности, по итогам которой ряд представителей президентской фракции заявили, что вопрос нашел поддержку монобольшинства и, возможно, парламент официально даст разрешение на привлечение экс-президента к уголовной ответственности уже в четверг, 12 декабря. При этом нужно понимать, что неприкосновенность Порошенко потеряет и без всяких голосований, как и все остальные народные депутаты, меньше чем через месяц - с 1 января 2020 г.

Стоит также напомнить, что иммунитета Порошенко собираются лишить вовсе не по делу о "государственной измене при подписании Минских соглашений". Речь идет о другом производстве, запущенном опять-таки усилиями Портнова и Трубы. Еще в середине ноября ГБР направило в Генпрокуратуру подозрение по делу об обвинении Порошенко в "свержении конституционного строя". По версии ГБР, Порошенко свергал конституционный строй, когда оказывал "неправомерное влияние на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 г".

Однако вернемся к самому свежему делу. Тему "государственной измены", совершенной Порошенко при подписании Минских соглашений, начали разгонять в соцсетях и не слишком щепетильных СМИ как лично Портнов и его политические партнеры, так и люди, которых можно условно назвать "зелеботами". Все это подается под соусом того, что переговоры в Париже заставили всех обратить внимание на содержание подписанных Порошенко Минских соглашений, и оказалось, что настоящая капитуляция содержится именно там. Правда, непосредственно Минские соглашения подписывал вовсе не Порошенко, а участник трехсторонней контактной группы от Украины Леонид Кучма. Порошенко же лишь согласовал эти соглашения на переговорах "нормандской четверки". Однако Портнов внимания на этом факте не акцентирует.

Юридические аргументы Портнова, якобы доказывающие, что Порошенко совершил государственную измену, выглядят не слишком убедительно. По его словам, "точно осознавая, что Россия контролирует лидеров оккупированных у Украины территорий, Порошенко подписал от имени страны обязательство согласовывать с ними изменения в украинскую Конституцию, законы и процедуры выборов... указал в документе, что без согласования с функционерами оккупированных территорий Украине не возвращается контроль за собственной границей. Он от имени страны взял прямые обязательства согласовывать с непризнанными образованиями украинские законы, подарив таким образом Донбасс на десятки лет".

Правда, текст Минских соглашений уже не первый год есть в открытом доступе, и попытка Портнова вдруг сделать из него сенсацию не выглядит убедительной. Всякий может прочитать, что в соглашениях дословно указана необходимость согласования тех или иных шагов "с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", а не с "непризнанными образованиями", как это формулирует Портнов. Собственно, на парижских переговорах сам Зеленский должен был дать понять экс-соратнику Януковича неправильность его трактовки, когда на очередной упрек Путина в необходимости разговаривать с Донбассом утверждал, что постоянно ведет диалог с представителями Донецкой и Луганской областей, но только с теми, кто сейчас живет на подконтрольных Украине территориях, а не сепаратистами.

Таким образом, вполне очевидно, что результатом "нормандского саммита" стала в том числе и новая массированная атака на пятого президента Украины. При этом складывается ощущение, что связанные с Игорем Коломойским Портнов и его друзья в очередной раз подставляют президента, пользуясь его естественным желанием списать на предшественника и плохие Минские соглашения свое невыполненное обещание быстро договориться о мире на Донбассе.

Не секрет, что достаточно большое число украинцев, и в первую очередь те, кто голосовал за Зеленского и его партию, испытывают мало симпатий к пятому президенту и с радостью восприняли бы его уголовное преследование и арест. Однако электоральная выгода от такого шага для Зеленского с очень большой вероятностью не сможет перевесить весь негатив, который выльется на "народного президента" в виде роста протестных настроений со стороны "воинствующего меньшинства", которые любой приговор Порошенко, независимо от собственных симпатий или антипатий к этому политику, будут воспринимать как репрессии против патриотической оппозиции. Да и в Европе устами бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта уже выразили свое отношение к уголовному производству против Порошенко, назвав это не иначе как "позором" Зеленского и сравнив его действия с действиями Виктора Януковича против Тимошенко.

Так что если у Зеленского и решатся повысить свою популярность посадкой Порошенко, то единственным правильным решением в таком случае был бы приговор по чисто коррупционному делу, минимально связанному с политикой. При этом сам Зеленский должен был бы максимально дистанцироваться от правоохранительных органов, расследовавших это дело. Однако сегодня Портнов и компания, мало того что раскручивают чисто политические обвинения Порошенко, не имеющие никакого отношения к коррупции, так еще и подталкивают Зеленского руками подконтрольного ему монобольшинства лишить экс-президента неприкосновенности в последний месяц действия этой нормы, то есть в случае, когда торопиться незачем и некуда. Если же "Слуги народа" таки вынесут вопрос неприкосновенности Порошенко на голосование и соберут нужное количество голосов, то "народный президент" уже не сможет отбиться от обвинений в политически мотивированном преследовании. После того как контролируемая им фракция даст добро на преследование Порошенко, говорить о том, что он тут не при чем, поскольку следственные органы в Украине независимы от политической власти, будет совсем уж нелепо.

Кроме того, нетрудно заметить, что, раскручивая дело о "госизмене Порошенко", Портнов подкладывает бомбу не только под репутацию Зеленского, но и под его международную позицию по урегулированию на Донбассе. Что бы там ни говорил Зеленский о плохих Минских соглашениях, в Париже он вместе с Ангелой Меркель и Эммануэль Макрон подтвердил, что намерен их выполнять. Но если Порошенко будет осужден как изменник за подписание "Минска", это будет означать, что эти соглашения преступные и Украина, по логике, будет обязана от них отказаться, что рушит всю и без того хрупкую систему политического урегулирования на Донбассе, развязывает руки Европе для снятия санкций, а Путину и его марионеткам - возобновить активные военные действия.

Да и изящное и по-настоящему удачное решение команды Зеленского включить в переговорный процесс в качестве "представителей ОРДЛО" проукраинских переселенцев Портнов просто уничтожает своей трактовкой Минских соглашений как преступных и предательских.

Да, идея осудить Порошенко за подписание Минских соглашений может на первый взгляд показаться Зеленскому вполне привлекательной. Ведь этим шагом он не только получает повод уничтожить политического конкурента его же оружием, перенеся клеймо "капитулянта" на того, кто громче всех кричал о возможной капитуляции в Париже, но и может обезопасить себя от любых неудач в вопросе урегулирования на Донбассе. Однако, если посмотреть на ситуацию глубже, чем на один шаг вперед, то ничего, кроме внутренне и внешнеполитических проблем, от такого решения Зеленский не получит".

Хіти тижня. Зеленський у курсі? У РНБО заговорили про можливість силового звільнення Донбасу

понеділок, 27 січень 2020, 12:00

Заступник секретаря РНБО Сергій Кривонос заявив, що Збройні сили України повинні бути готові до сценарію силового звільнення Донбасу, якщо буде прийнято відповідне політичне рішення. Про це він сказав в інтерв'ю "Донбас. Реалії", передають Патріоти Укр...

Хіти тижня. Горе скреп: Американські війська заблокували росіян, які прямували до нафтового родовища у Сирії

понеділок, 27 січень 2020, 10:00

Американські військові зупинили російських солдатів, які прямували до нафтового родовища Румейлан у Сирії Про це повідомляє Anadolu з посиланням на джерела, передають Патріоти України. За даними агентства, інцидент стався в суботу, 18 січня, на територ...