Хіти тижня. Друга армія, або Навіщо Авакову 12 літаків

У МВС виникли проблеми із закупівлею літаків для Нацгвардії.

"Фактически на сегодня Госпогранслужба, Национальная гвардия и МВД составляют вторую армию. Причем нет под крылом Авакова разве что боевой авиации. А так - в НГУ идут самое лучшее стрелковое оружие, бронетранспортеры, беспилотники. А кроме того, танки (их в Нацгвардии целый батальон), САУ (большая часть поставленных из Восточной Европы 122-мм 2С1 "Гвоздика" пошли именно в НГУ), минометы и артиллерийские орудия", пише видання ДС, передають Патріоти України.

Большое внимание руководство МВД уделяет и воздушному компоненту. Так, в июне 2018 г. было заключено соглашение между правительствами Украины и Франции о приобретении для Министерства внутренних дел Украины в счет французского кредита 55 вертолетов производства компании Airbus Helicopters трех типов (легких Н125, Н145 и тяжелых Н225), которые будут использоваться в интересах Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии и Национальной полиции Украины.

Контракт, кроме поставки запчастей и наземного оборудования, предусматривал также обучение летного и технического состава, а также организацию сервисного центра. И ныне контракт постепенно выполняется - так, 19 июня в аэропорту "Ивано-Франковск" совершил техническую остановку по пути из Испании в Украину очередной Н-225 Super Puma для ГСЧС Украины. Это уже четвертый борт, полученный Украиной по контракту с Airbus Helicopters.

Всего МВД Украины в 2019 г. планирует получить еще пять вертолетов в рамках контракта с французской компанией Airbus Helicopters, причем три вертолета Н225 получат спасатели и нацгвардейцы, а два вертолета Н125 будут переданы Летной академии МВД в Кременчуге для использования в качестве учебных.

Единственно, что оставалось так это транспортные самолеты авиации Нацгвардии. И их парк советских моделей необходимо обновить. Этим вплотную и занимается, судя по всему, министр внутренних дел Арсен Аваков. В январе этого года во время посещения Харьковского авиационного завода он заявил, что для обновления парка ГСЧС и Нацгвардии планируется запуск программы, рассчитанной на пять лет и $450 млн.

Так вот, судя по его словам, планировалось закупить исключительно самолеты ГП "Антонов": 10 Ан-178, два Ан-74ТК-200 и один Ан-32П. При этом он заявил, что контракты на покупку двух Ан-74ТК-200 планировалось подписать в марте, а Ан-32П получить уже до конца 2019 г. Из всего заявленного, более или менее понятна ситуация только по пожарному Ан-32П, который ныне доукомплектовывается в Киеве и, судя по всему-таки, будет получен к концу года.

По остальным самолетам ситуация все более запутанная. Дело в том, что на проходящем во Франции авиасалоне Paris Air Show Арсен Аваков заявил буквально следующее: "Министерство внутренних дел закупит 13 украинских самолетов Ан-178 для бойцов Национальной гвардии и спасателей ГСЧС. Контракт договорились подписать уже нынешней осенью. Это первые самолеты из украинских и европейских, но без российских комплектующих".

То есть о Ан-74ТК-200 речь уже не идет, а количество Ан-178 выросло с 10 до 13. При этом непонятно вообще одобрил ли программу Кабинет Министров и есть ли основания говорить о том, что первый полет Ан-178 состоится уже осенью, а через три года самолеты уже будут на службе.

Дело в том, что "Антонов", до 2014 г. сильно завязанный на российский военно-промышленный комплекс, чуть ли не больше других пострадал от приостановки сотрудничества с РФ после аннексии Крыма и оккупации части Донецкой и Луганской областей.

Судите сами: на весну 2014 г. антоновцы реализовали сразу несколько совместных с РФ проектов - Ан-148, Ан-158 и Ан-178. Причем доля российских комплектующих в них составляла от 50 до 60%.

Поэтому вынужденно начался процесс импортозамещения, который, судя по всему, идет крайне непросто. За три года - к 2017 г. доля комплектующих украинского производства в самолетах "Антонова" увеличилась с 25 до 38%, однако все недостаточно для полного отказа от российских комплектующих.

Тот же транспортный рамповый самолет Ан-178, о котором ведет речь Аваков, разрабатывался ГП "Антонов" с 2010 г. и фактически является развитием семейства региональных пассажирских самолетов Ан-148/Ан-158.

Однако по состоянию на начало 2019 г. пригодного для серийного производства прототипа просто нет и вряд ли что-то изменилось за прошедшие полгода. К декабрю 2015 г. было собрано два фюзеляжа, а к 2017 г. производство самолета было остановлено в связи с необходимостью замены российских комплектующих. Причем их изначально в конструкции было достаточно много - 69%, и они критически важны для самолета в целом.

За это время были попытки импортозамещения - тем более что детали используются и в конструкции Ан-148 и Ан-158. Однако не все они были удачными.

Понятно, что попадание этих машин в государственную программу финансирования может в значительной степени подвигнуть авиастроителей на поиски альтернатив деталей и агрегатов российского производства. Но тогда ни о каких полетах прототипа уже осенью речи идти не может - просто в силу специфики авиационного производства.

И даже наличие постоянного финансирования не гарантирует результат - достаточно посмотреть, например, на Ан-132D, где достаточно денег, достаточно импортных деталей, а сама программа идет не быстро.

Это, кстати, прекрасно понимают и сами авиастроители, которые не так давно осторожненько так заявляли, что новая модель самолета на базе Ан-148 и Ан-158, которая полностью будет иметь европейское оборудование и авионику, взлетит только в 2020 г. И, скорее всего, такие ожидания несколько завышенные.

Таким образом, можно говорить, что в условиях, когда рано или поздно, но в этом году, сменится правительство и в случае, если такая дорогостоящая программа модернизации авиационного парка МВД не утверждена на государственном уровне до сих пор, то денег на нее новый премьер-министр может и не найти.

Запустили з окупованої території: Росіяни атакували Дніпро експериментальним КАБом, - джерела

субота, 28 червень 2025, 13:30

Російська армія вдень у суботу, 28 червня, атакувала Дніпро експериментальною керованою авіабомбою, що здатна летіти на відстань понад 100 кілометрів. Ймовірно, йдеться про «Гром-1». Про це повідомили Повітряні сили ЗСУ, а також голова Дніпропетровсько...

Чекають фурору? У Північній Кореї відкрили курорт для росіян поряд із ракетним полігоном

субота, 28 червень 2025, 12:42

Північна Корея відкрила курорт Вонсан на східному узбережжі країни. Він був побудований через шість років після запланованого терміну через пандемію. Курорт може прийняти до 20 тис. осіб, займає чотирикілометрову ділянку узбережжя та включає готелі, ре...