Хіти тижня. Експерт з питань міжнародної політики не радить Зеленському їхати до Брюсселю

Перший закордонний візит президент України Володимир Зеленський вирішив зробити в Брюссель - серце і столицю Європейського Союзу.

Про це на своїй сторінці у Facebook пише експерт з питань міжнародної політики та Близького Сходу аналітичного центру "Український інститут майбутнього" Ілія Куса, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Лично я не думаю, что это очень хорошая идея.

Я понимаю, какие соображения стояли за этим решением. Это "мейнстримно", модно-молодёжно, не отпугивает часть населения, вопившее о "пророссийскости" нового президента, и позволяет выразить приверженность старым обязательствам и соглашениям перед нашими западными друзьями.

Однако, в свете последних событий, и особенно выборов в Европейский Парламент, я считаю, что этот визит преждевременный и пока что не является приоритетным.

Вот несколько причин:

1. Через пару месяцев в Брюсселе поменяются руководители основных европейских институтов. Соответственно, зачем встречаться с уходящими фигурами? Они не смогут пообещать или дать ничего конкретного. Соответственно, визит будет обычной сверкой часов.

2. Европарламент сейчас в переходной стадии. Коалиции переформатируются, центры тяжести смещаются, руководство европейских групп сменится, зайдут новые партии, уйдут старые. Наш визит, по моему мнению, бессмысленный, ведь к осени снова надо будет ехать уже к новым европейским лидерам. Смысл торопиться именно сейчас?

3. Кто-то явно не следил за выборами в ЕП и их результатами. Они серьёзно увеличили фрагментированность ЕП, ослабили центристские партии, завели кучу крайних политиков, вызвали досрочные выборы в ряде государств и погрузили ЕС глубже в свои проблемы.

Многие крупные государства (Франция, Британия, Германия, Швеция, Италия) переживают внутренние трансформации в связи с выборами и возникшими из-за них проблемами, и им сейчас не до Украины. Они не будут идти на резкие телодвижения, пока у них неопределённости на домашнем фронте.

Я уже несколько раз здесь, в своих статьях и вместе с Vladyslav Serdyuk (и он сам) писал, что, по моему скромному мнению, первый визит должен быть совершён в Варшаву – к нашему ближайшему соседу, другу, партнёру и потенциальному союзнику по всем вопросам.

А после этого президенту можно подумать о целом Вышеградском турне с последующей разработкой внешнеполитической стратегии Украины в Центрально-Восточной Европе, включая страны Балтии.

Это направление должно быть приоритетом. Здесь куча конфликтов и проблем, которые президент способен решить, и для этого нужен официальный визит с перезапуском отношений маразматически-идиотского формата последних 5 лет.

К тому же, именно наши соседи – это та геополитическая отдушина для нашей страны, способная спасти Украину от ловушки быть изолированными и зажатыми между глобальными игроками, бодающимися друг с другом, раскачивая мировую систему.

Лучше соседей нас никто не поймёт, не примет и не желает.

А Брюссель, в конце концов, никуда не денется. Можно поехать туда чуть позже, когда пыль после выборов в ЕП немного уляжется, и будут известны политические расклады, а значит и "стейкхолдеры" в новом составе ЕС.

Владимиру Зеленскому важно не попадать в ловушку своего предшественника, когда наши соседи тупо игнорились в пользу размытых и туманных дискуссий в Брюсселе, Париже, Берлине и Вашингтоне, а проблемы на нашем западном направлении росли в геометрической прогрессии.

Я считал, и считаю, что зацикленность на одном направлении с местечково-провинциальной спесью, отсутствие прагматизма в угоду наивно-романтическому восприятию Европы и мира, а также игнорирование проблем с соседями из-за политических интересов узкой группы людей, негативно сказались на внешней политике Украины последних 5 лет.

А сейчас, в очередной раз позволить себе дополнительный геморрой в условиях войны с Россией и наступить на те же грабли мы не можем."

У скреп істерика: Норвегія не пропустила вантаж для росіян на Шпіцбергені, в РФ обурені

середа, 29 червень 2022, 16:08

Влада Норвегії через санкції не дозволила провезти російські вантажі на Шпіцберген через материкову частину країни. Про це пише місцеве видання NRK, передають Патріоти України. Як стало відомо, заявку на отримання дозволу Норвегія відхилила ще 15 червн...

"Пролетіли кілька поверхів": Жінка, яку дістали з-під завалів багатоповерхівки в Києві, розповіла про трагедію (відео)

середа, 29 червень 2022, 15:49

Жінка, яка вижила внаслідок ракетної атаки РФ по багатоповерхівці в Києві, а потім її дістали з-під завалів, прийшла до тями. За словами постраждалої, після обстрілу, у неї та її дочки провалилася підлога під ногами і вони разом пролетіли кілька поверх...