Хіти тижня. Хитрий фокус: Навіщо Зеленському переїжджати із Банкової, - аналітик

Новий глава держави покине Банкову і перебереться в Офіс президента, який влаштують в Українському домі.

"Первый разговор о "большом переезде" состоялся еще во втором туре выборов, когда Зеленский заявил, не хочет заезжать в президентский кабинет на Банковую. И собирается не только перенести администрацию в другое место, но и сократить ее штат", - пише оглядач Денис Сарбєй у своїй статті, передають Патріоти України, та продовжує:

"Мы не хотим быть в этой администрации. Я не знаю, где новое место. Место должно быть открытое. Да, мы очень хотим сократить АП. Я хочу, чтобы не было трафика в Киеве. Поэтому я хочу найти такое место возле Киева", - заявил президент.

С того дня идея "освобождения Банковой" начала активно обсуждаться - говорили о ее позитивах и негативах, стоимости переезда и сколько на это уйдет времени и т. д.

В пользу переезда высказывалось много достаточно серьезных аргументов. Во-первых, центр Киева давно перегружен - там постоянные пробки, мало парковок, президентские кортежи и перекрытые улицы - все это киевлянам изрядно надоело. Переезд АП сразу бы снял большую часть этих проблем при условии вынесения президентского офиса за пределы столичного центра.

Во-вторых, сам правительственный квартал - яркий символ "совка", ведь в АП располагался ЦК КПУ, а здание Кабмина вообще строили для НКВД - что и говорить, аура там не лучшая. В этом плане переезд АП мог бы подчеркнуть ее смысловую перезагрузку, но при переезде в новое здание опять-таки вне центра.

С другой стороны, есть и аргументы против переезда, касающиеся безопасности главы государства и всевозможных технических сложностей. Тут все понятно даже неспециалисту - объекты правительственного квартала, включая АП - режимные и секретные, напичканные дорогими системами безопасности, связи и прочим. Переносить все это в другое место достаточно сложно, и все эти нюансы могут сделать проект по переезду слишком дорогим - пиар-проект Зеленского придется оплачивать налогоплательщикам.

Еще после победы на выборах Петра Порошенко глава АП Борис Ложкин и Дмитрий Шимкив тоже хотели переехать в другое помещение. Но потом отказались от этой затеи - получалось слишком дорого и хлопотно. Помимо денег, это время - нужно объявлять тендеры, выбирать подрядчиков, с нуля создавать все коммуникации и инфраструктуру.

Зная все за и против, Зеленский все же решил перенести АП, создав Офис президента в Украинском доме, а на месте нынешней администрации открыть большой художественный музей. В новом офисе для работы будет выделено примерно 8 000 кв. м, на них будут расположены рабочие места "опенспейс", актовый зал на 500 человек и вспомогательные помещения.

Сразу же после обнародования решения его начали комментировать музейщики, и неслучайно, ведь в Украинском доме находится большая часть коллекции Музея истории Киева. Директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд первым обратил внимание на несуразность "музейной" идеи, предложив гораздо лучшее применение Украинскому дому. "Бывший Музей Ленина - единственное в центре столицы большое здание, построенное с учетом музейных требований к климат-контролю, контролю влажности, безопасности. Оборудование там, конечно, допотопное, но его можно легко заменить на современное. Это идеальная локация для национального музея современного искусства Украины", - считает Ройтбурд.

Не стали молчать и сотрудники Музея истории Киева, коллекции которого находятся в Украинском доме на 4 и 5 этажах. Сотрудница Музея Катерина Липа считает, что под АП могут забрать этажи фондов Музея истории и репетиционную базу ансамбля "Киевские солисты". Здесь размещены почти 300 тыс. экспонатов, и любое перемещение им повредит, а в Киеве другого места, которое было бы приспособлено для хранения, нет. Небольшое здание на Богдана Хмельницкого, где сейчас находится основная экспозиция музея, с трудом вмещает тех, кто должен там быть, и с трудом вместит совсем небольшую часть экспозиции выставки.

Другими словами, переезд Администрации, который мог бы состояться для разгрузки столичного центра и смены "совкового" здания на новопостроенное, просто не имеет смысла в утвержденном Зеленским варианте - пробки на Крещатике и правительственном квартале останутся, да и бывший Музей Ленина назвать новым и не "совковым" зданием невозможно. Кроме того, вопреки заверениям главы АП Андрея Богдана, переезд будет стоить денег, и немалых - специальной инфраструктуры и коммуникаций в здании на Европейской площади, естественно, нет.

Единственная причина, которая могла подвигнуть Зеленского решить вопрос с переездом сейчас - банальное отвлечение внимания общества от более серьезных проблем, которых за неполных два месяца накопилось уже предостаточно. Проглотят ли украинцы такой дешевый трюк - посмотрим".

Хіти тижня. "Гра на останні штани": Москва отримає військово-морську базу в Венесуелі

субота, 17 серпень 2019, 23:55

Путін все ще сподівається "підвищенням ставок" змусити Захід капітулювати, появою ВМС РФ в Карибському морі посіяти паніку у американців, і змусити віддати Кремлю "його" - пострадянський простір. Одне лихо - у недонадімперії ВМС у обмаль ресурсів.

Хіти тижня. Братня могила творців "диво-зброї" Путіна: Американці зняли з космосу підірвану баржу поблизу Архангельська

субота, 17 серпень 2019, 23:05

Платформа знаходиться приблизно в чотирьох кілометрах від полігону Ненокса. Кеттл зазначає, що баржа, де, ймовірно, міг статися вибух, як і збирач радіоактивних відходів «Серебрянка», були розгорнуті незадовго до 8 серпня, а на березі біля полігону зна...