Хіти тижня. Після виборів "Слугу народу" чекає жорстка усобиця? Розумков розповів про нелюбов до "помаранчевих", "регіональне" минуле, війну, партійні кадри та розбіжності у команді

Голова партії "Слуга народу" Дмитро Разумков дав інтерв'ю інтернет-виданню Лівий берег, зазначають Патріоти України. Один з головних претендентів на посаду спікера парламенту розповів, чому не любив "помаранчевих", про плани партії Володимира Зеленського, про заяви олігарха Ігоря Коломойського про "громадянську війну в Донбасі". Під час інтерв'ю навіть пустив сльозу, коли говорив про батька. Все найцікавіше - в 12 коротких тезах. Далі мовою оригіналу

Был против Оранжевой революции. "Я, к сожалению, многих сторонников Ющенко знал лично. В том числе ранее - через отца, поэтому и не хотел этого делать (поддерживать Оранжевую революцию, - ред.)".

Считает, что некоторые ценности ПР были правильными. "Я не шел (в Партию регионов, - ред.) за ценностями, хотя думаю, что некоторые ценности в Партии регионов тоже были правильные".

С Зеленским познакомил Баканов. "Я точно никогда не был наемным сотрудником – зарплату в штабе не получал. С Зеленским меня познакомил Баканов (в.о. голови СБУ.-ред.), мне импонировали ценности Владимира Александровича".

В Кабмин не хочет идти. "Давайте доживем до того, каким будет парламент. Я думаю, что буду более эффективным в Раде, чем в правительстве".


Будущий одесский губернатор был бизнес-партнером Зеленского. Ну и что? "Вопрос же не в том, что он (кандидат на должность главы Одесской ОГА Андрей Андрейчиков – ред.) был бизнес-партнером, а в том, будет ли эффективен. Вопрос не в том, кто кум, сват и брат, а в том, будет ли он работать. Задача стоит не взять людей с улицы. Я думаю, Зеленский будет готов убрать человека в случае невыполнения задач".

Никакого слива округов нет. "Нет, это не технология слива округов. Мы проводим постпраймериз по спискам, по мажоритарке этого сделать не можем. По мажоритарным округам мы отбирали в том числе людей, которые были в региональных командах. Они прошли с нами президентскую избирательную кампанию. Если мы с ними ошиблись, то получим результат от избирателя. Хотя, я надеюсь, что этого не произойдет".

Свадебный фотограф, тамада – это все серьезно. "Не все так однозначно по всем округам и с "тамадами", как вы говорите. Это не сделано для того, чтобы кого-то драконить. Это сделано для того, чтобы победить и привести других людей в парламент… Вопрос не в тамадах, вопрос в их эффективности… Вы недооцениваете нашего, как вы выражаетесь, фотографа".

Куницкий с двойным гражданством? У Грановского тоже не все чисто. "История специфическая. С одной стороны - у нас есть Куницкий, а с другой стороны там стоит Грановский. Если мы снимаем Куницкого, вы скажете "слили округ". Насколько мне известно, у господина Грановского тоже не все впорядке с гражданствами. Поэтому могу предложить альтернативный вариант - двоих убрать".

Языковой вопрос – не сейчас. "Я не оправдываю (главу Офиса президента Андрея Богдана – ред.). Я вам сказал свою позицию – единственным государственным языком является украинский. Любой другой позиции быть не должно. Нереально провести референдум по поводу языка, когда у нас нет даже законодательной базы. Я считаю, что языковые вопросы в рамках избирательной кампании вообще поднимать не стоит, поскольку они всегда раскалывают общество".

На Донбассе не гражданская война. "Это позиция моя и, думаю, что партии. На той стороне воюют и есть граждане Украины - тоже правда. Если мы выходим из концепции, о которой говорил Коломойский, то это одна история и это тоже правда. Если говорить о том, почему война началась, то явно не из-за языка. Если бы туда не пришли русские, не "помогали", ничего бы не произошло. Язык служил поводом "защищать" русскоязычное население сначала в Крыму, потом на Донбассе. К сожалению, им позволила Рада, когда решила на этом попиариться, когда отдельные политические силы решили поднять себе рейтинг. Но, если бы не было этого, я думаю, придумали бы другое, нашли бы еще какие-то поводы для того, чтобы прийти кого-то "защищать".

Либертариантство в Украине сейчас не построить. "Я с Русланом Стефанчуком не до конца согласен. Есть подходы, есть ценностный базис. Либертарианство направлено на фактически полное устранение государства. Если мы с экономической точки зрения говорим, то надо изучать не историю либертарианства, а историю свободной экономики и свободного ведения бизнеса. Если мы начнем упираться в идеологию, мы не сможем построить правильную структуру. Мы не можем пойти по пути либертарианства, если это относится к социальной сфере, это невозможно на сегодняшний день".

Хіти тижня. Україна відмовилася видавати підозрюваних у розстрілі Майдану: Москаль розповів, чому зірвався обмін з Росією полоненими всіх на всіх

понеділок, 19 серпень 2019, 1:00

Чиновник заявляє, що колишнє керівництво країни винне в тому, що українські ув'язнені не повернулися додому. Москаль воліє, щоб вбивць, котрі розстрілювали беззбройних людей у центрі Києва, і до формату обміну не належать віддали державі-агресору. Коли...

Що має зробити Зе!команда для зближення України з ЄС: Вітчизняні експерти розробили комплексний документ

понеділок, 19 серпень 2019, 0:25

Команда Урядового офісу координації європейської та євроатлантичної інтеграції на чолі директорки Ольги Стефанішиної опублікували на "Європейській правді" відкритого листа шостому президенту, зазначають Патріоти України. . "Інтеграція України до ЄС т...