Хіти тижня. Після виборів "Слугу народу" чекає жорстка усобиця? Розумков розповів про нелюбов до "помаранчевих", "регіональне" минуле, війну, партійні кадри та розбіжності у команді

Голова партії "Слуга народу" Дмитро Разумков дав інтерв'ю інтернет-виданню Лівий берег, зазначають Патріоти України. Один з головних претендентів на посаду спікера парламенту розповів, чому не любив "помаранчевих", про плани партії Володимира Зеленського, про заяви олігарха Ігоря Коломойського про "громадянську війну в Донбасі". Під час інтерв'ю навіть пустив сльозу, коли говорив про батька. Все найцікавіше - в 12 коротких тезах. Далі мовою оригіналу

Был против Оранжевой революции. "Я, к сожалению, многих сторонников Ющенко знал лично. В том числе ранее - через отца, поэтому и не хотел этого делать (поддерживать Оранжевую революцию, - ред.)".

Считает, что некоторые ценности ПР были правильными. "Я не шел (в Партию регионов, - ред.) за ценностями, хотя думаю, что некоторые ценности в Партии регионов тоже были правильные".

С Зеленским познакомил Баканов. "Я точно никогда не был наемным сотрудником – зарплату в штабе не получал. С Зеленским меня познакомил Баканов (в.о. голови СБУ.-ред.), мне импонировали ценности Владимира Александровича".

В Кабмин не хочет идти. "Давайте доживем до того, каким будет парламент. Я думаю, что буду более эффективным в Раде, чем в правительстве".


Будущий одесский губернатор был бизнес-партнером Зеленского. Ну и что? "Вопрос же не в том, что он (кандидат на должность главы Одесской ОГА Андрей Андрейчиков – ред.) был бизнес-партнером, а в том, будет ли эффективен. Вопрос не в том, кто кум, сват и брат, а в том, будет ли он работать. Задача стоит не взять людей с улицы. Я думаю, Зеленский будет готов убрать человека в случае невыполнения задач".

Никакого слива округов нет. "Нет, это не технология слива округов. Мы проводим постпраймериз по спискам, по мажоритарке этого сделать не можем. По мажоритарным округам мы отбирали в том числе людей, которые были в региональных командах. Они прошли с нами президентскую избирательную кампанию. Если мы с ними ошиблись, то получим результат от избирателя. Хотя, я надеюсь, что этого не произойдет".

Свадебный фотограф, тамада – это все серьезно. "Не все так однозначно по всем округам и с "тамадами", как вы говорите. Это не сделано для того, чтобы кого-то драконить. Это сделано для того, чтобы победить и привести других людей в парламент… Вопрос не в тамадах, вопрос в их эффективности… Вы недооцениваете нашего, как вы выражаетесь, фотографа".

Куницкий с двойным гражданством? У Грановского тоже не все чисто. "История специфическая. С одной стороны - у нас есть Куницкий, а с другой стороны там стоит Грановский. Если мы снимаем Куницкого, вы скажете "слили округ". Насколько мне известно, у господина Грановского тоже не все впорядке с гражданствами. Поэтому могу предложить альтернативный вариант - двоих убрать".

Языковой вопрос – не сейчас. "Я не оправдываю (главу Офиса президента Андрея Богдана – ред.). Я вам сказал свою позицию – единственным государственным языком является украинский. Любой другой позиции быть не должно. Нереально провести референдум по поводу языка, когда у нас нет даже законодательной базы. Я считаю, что языковые вопросы в рамках избирательной кампании вообще поднимать не стоит, поскольку они всегда раскалывают общество".

На Донбассе не гражданская война. "Это позиция моя и, думаю, что партии. На той стороне воюют и есть граждане Украины - тоже правда. Если мы выходим из концепции, о которой говорил Коломойский, то это одна история и это тоже правда. Если говорить о том, почему война началась, то явно не из-за языка. Если бы туда не пришли русские, не "помогали", ничего бы не произошло. Язык служил поводом "защищать" русскоязычное население сначала в Крыму, потом на Донбассе. К сожалению, им позволила Рада, когда решила на этом попиариться, когда отдельные политические силы решили поднять себе рейтинг. Но, если бы не было этого, я думаю, придумали бы другое, нашли бы еще какие-то поводы для того, чтобы прийти кого-то "защищать".

Либертариантство в Украине сейчас не построить. "Я с Русланом Стефанчуком не до конца согласен. Есть подходы, есть ценностный базис. Либертарианство направлено на фактически полное устранение государства. Если мы с экономической точки зрения говорим, то надо изучать не историю либертарианства, а историю свободной экономики и свободного ведения бизнеса. Если мы начнем упираться в идеологию, мы не сможем построить правильную структуру. Мы не можем пойти по пути либертарианства, если это относится к социальной сфере, это невозможно на сегодняшний день".

З архіву ПУ. "Лапотные вандалы": Росія пригрозила покарати Україну, перекривши Дніпро

субота, 19 жовтень 2019, 23:55

880 км Дніпро тече в Україні, але 485 км - в Росії, при цьому Україні належить менше половини територій водозбору річки. Кремль пішов на черговий варіант залякування України, цього разу за допомогою знищення або перенаправлення русла Дніпра як основної...

Хіти тижня. Таки "зрада" і вбивці будуть вільні? Україна ухвалила всі закони для амністії на Донбасі, - МЗС

субота, 19 жовтень 2019, 23:05

Україна ухвалила всі закони щодо амністії членів незаконних збройних формувань на Донбасі у межах Мінських угод. Вона запрацює після проведення місцевих виборів у Донецькій і Луганській областях, коли на окупованих територіях буде обрано легітимну укра...