Хіти тижня. "Пора готуватися до наступу на Донбасі", - військовий експерт

"Армія повинна завжди готуватися до звільнення захоплених територій", - заявив журналіст Роман Цимбалюк і назвав військовий шлях звільнення окупованих територій України "найкращим".

"Я думаю, при правильному державному підході протягом року можна привести до тями, як мінімум, угруповання військ, що знаходиться в зоні проведення Операції Об'єднаних сил, переозброїти, модернізувати і підготувати до виконання бойових завдань за призначенням", - сказав воєнний експерт Олег Жданов. І пояснив, які кроки необхідно зробити, щоб суттєво посилити наступальні можливості Збройних Сил України, передають Патріоти України. Далі - млвою оригіналу:

- Каково ваше мнение о путях освобождения наших оккупированных территорий? Считаете ли вы, что в определенной перспективе при определенных условиях военный вариант действительно может рассматриваться как вполне приемлемый?

- Я абсолютно соглашусь с господином Цимбалюком в том плане, что армия должна быть готова. К этому надо было готовиться с момента установления первого, скажем так, "перемирия" не в нашу пользу. Когда подписали "Минск-1", с этого момента надо было готовить Вооруженные Силы для того чтобы они могли в одной войсковой операции решить вопрос выхода на государственную границу Украины.

Всегда есть два пути – военный и политический. Или их комбинация – нажим силой, принуждение к переговорам.

Но в любом случае, когда президент, выходя на переговорный процесс, знает, что у него за спиной армия, которая в состоянии решить эту проблему в считанные дни с минимальными потерями – переговорный процесс идет с точки зрения силы. Президент понимает, что на его стороне есть преимущество и чувствует себя более уверенно.

Но в условиях, когда мы деморализуем и разваливаем армию, вести переговорный процесс очень тяжело. Нам постоянно навязывают какие-то условия, которые мы должны принимать не в нашу пользу.

Если бы Украина была субъектом международного права, а не объектом, и нами не манипулировали все, кому не лень, то такой вариант действительно можно было бы рассматривать.

Пример Азербайджана. Они первым вопросом в повестке дня ставят военную операцию в Нагорном Карабахе. У них армия готова настолько, что они могут смести всю Армению одной войсковой операцией. Это меняет расклад сил, меняет их позицию в переговорном процессе.

Кстати, из уст Зеленского прозвучали очень обнадеживающие слова о прямых переговорах с Российской Федерацией в формате, где Россия – сторона конфликта, ответственная за то, что происходит на нашей территории. Они оккупировали ее с помощью своих вооруженных сил – что на Донбассе, что в Крыму.

Это вариант дипломатического решения вопроса. Если мы признаем факт войны, а Россию – стороной конфликта, мы имеем полное право претендовать на войска ООН в качестве миротворческой миссии.

- А что насчет сугубо военной операции по освобождению оккупированных территорий?

- Армия должна быть к этому готова. У них должен быть десяток планов. И надо было бы уже провести несколько учений – начиная с командно-штабной военной игры и заканчивая реальными учениями на реальном полигоне с развертыванием и выдвижением войск.

Надо демонстрировать свои намерения. До тех пор, пока мы будем сидеть в кустах и прятаться, никто на нас не обратит внимания.

Если бы мы откатали пару таких учений наступательного характера с проведением антитеррористической операции, то всему миру было бы понятно, что Украина готова к военному решению вопрос. И весь мир воспринимал бы нас более серьезно. С нами бы начали считаться и говорить: да, надо вести переговорный процесс. Запад был бы заинтересован в мирном урегулировании этого процесса и тоже выступал бы с инициативой.

- То есть Украине следует повышать ставки?

- Конечно. Играть на понижение – это проигрыш. Везде – в жизни, в бизнесе, - когда ты играешь на понижение, ты заранее соглашаешься с условиями оппонента.

- По вашим оценкам, при нынешнем состоянии ВСУ имеем ли мы шанс освободить оккупированные территории военным путем?

- На сегодняшний день перспектива очень слабая, и вероятность применения Вооруженных Сил тоже очень слабая.

Если в Верховную Раду вносят законопроекты о том, что нужно призывать резервистов как срочников только для того чтобы укомплектовать армию, это говорит о том, что там просто катастрофа укомплектованности. Как я понимаю, некоторые части оказались на грани небоеспособности по укомплектованности личным составом.

Масштабной модернизации вооружений мы не провели, замены техники мы не провели.

Я думаю, при хорошем раскладе, при правильном государственном подходе в течение года можно привести в чувство, как минимум, группировку войск, находящуюся в зоне проведения Операции Объединенных сил, перевооружить, модернизировать и подготовить к выполнению боевых задач по предназначению.

- То есть, прежде всего, нужно перевооружение и модернизация?

- Прежде всего, нужна политическая воля. Нужна стратегия со стороны президента.

Сейчас стратегия – ни мира, ни войны. Соответственно, мы получаем результат – деморализация армии, некомплект личного состава, отсутствие модернизации вооружений, кроме единичных случаев, и фактически неготовность страны к защите своих рубежей, суверенитета и территориальной целостности.

Если политика президента изменится и будет направлена на восстановление суверенитета и территориальной целостности, то мы будем наращивать мускулы, и будем готовы к политическим переговорам.

Нужна политическая воля, нужно решение. А не ожидание, когда трупы врагов проплывут по реке.

- Как вы считаете, может ли Владимир Зеленский на посту президента, Верховного главнокомандующего проявить такую политическую волю?

- Думаю, что да. Во всяком случае, у него есть шанс на это.

При такой поддержке населения страны у него сейчас есть карт-бланш. Если он начнет серьезное реформирование Вооруженных Сил и усиление их боеспособности, то это реальный шанс.

А политические заявления, которые уже прозвучали, вселяют надежду.

Дальше продолжать эту ситуацию – ни мира, ни войны - нельзя. Она зашла в тупик, а настоящую войну мы спрятали настолько глубоко, что сводки с фронта у нас вытаскивают только в политическом контексте, когда надо запугать: не раскачивайте лодку, а то Путин нападет, у нас на фронте обстрелы. А что, вчера не было обстрелов? А позавчера не было?"

Бути зустрічі з Трампом чи ні: У США прокоментували ставлення до призначення Богдана головою ОПУ

середа, 21 серпень 2019, 8:45

Посол США Вільям Тейлор наголосив, що США підтримують Україну, обраного президента Зеленського і команду помічників, яку той призначає. Відтак він запевнив, що нічого не чув про нібито невдоволення США через призначення Андрія Богдана керівником Офісу ...

Де ж місце для шаурми? У мережі виник ажіотаж через розміщення фракцій у новій Раді

середа, 21 серпень 2019, 8:39

В інтернеті бурхливо відреагували на новину про те, що в новому скликанні Верховної РадиУкраїни депутати "Слуги народу" забронювали для себе всі передні ряди перед трибуною і президією, а інші фракції посадили за своїми спинами, повідомляють Патріоти ...